Экономика Инвестируем в кризис

Инвестируем в кризис

Банки расширяют линейку коротких кредитов, инвестиционные компании учат частных лиц самостоятельным операциям на фондовом рынке, а страховщики продвигают долгосрочное страхование жизни. Руководители самарских компаний обсуждают, каким финансовым инструментам лучше всего довериться.

В заседании «Дискуссионного клуба» приняли участие: Анжелика Карнаухова, советник управляющего филиала «Самарский» ОАО КБ «Спутник»; Маргарита Мечева, директор по маркетингу «ING Страхование Жизни»; Владислав Рощин, начальник управления по работе с физическими лицами самарского филиала ОАО «МДМ-Банк»; Павел Сивожелезов, исполнительный директор инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп»; Павел Толмачев, директор самарского филиала негосударственного пенсионного фонда «Русь»; Ольга Шалдыбина, и. о. директора тренинговой компании «Альфа-центр».

Звучит парадоксально, но финансовый кризис резко повысил доверие населения к депозитам. А все благодаря нескольким рухнувшим банкам, расплачиваться за которые пришлось Агентству страхования вкладов. Теперь каждый вкладчик знает: что бы ни произошло с банком, доверенные тому средства до 700 тысяч рублей включительно вернутся все до копеечки.

Влечет частных инвесторов в банк и растущая доходность по вкладам.

«Сегодня есть редкая возможность не только сохранить свои деньги от инфляции на вкладе, но и заработать сверх нее», — озвучил позицию ряда экспертов Владислав Рощин, начальник управления по работе с физическими лицами самарского филиала ОАО «МДМ-Банк». Еще год назад ставка по вкладам не превышала 12%, а сегодня ряд банков уже предлагает и 16, и 18% годовых, хотя ставка рефинансирования снижена уже до 11,5%.

Впрочем, тут есть «подводные камни». Например, если банк пообещал проценты в конце срока вклада (например, через два года), а через год лишился лицензии, проценты вкладчику государство не вернет. «Поэтому распределение средств на вклады с различными сроками имеет смысл», — говорит Владислав Рощин.

Инвесторы уже учатся гибкости в условиях нестабильной, быстро меняющейся рыночной конъюнктуры. Они все чаще предпочитают открывать вклады на короткие сроки — не более трех месяцев, сообщила Анжелика Карнаухова, советник управляющего филиала «Самарский» ОАО КБ «Спутник». По ее словам, такая позиция дает возможность гибко реагировать на изменение ситуации на рынке, воспользоваться новыми предложениями банков с более высокими процентными ставками. Как считает г-жа Карнаухова, уже в третьем квартале ставки повысятся в среднем на 1-2 процентных пункта. Банки на такие предложения вынуждает недостаток свободных рублевых средств на рынке и слабо контролируемая инфляция.

И все же многим частным инвесторам хочется большего, чем могут предложить банки. В высоких процентах по вкладам они видят элемент финансовой «пирамиды», которая рухнет, едва просрочка по выплате банковских кредитов превысит банковские резервы, либо деньги просто обесценятся. Не удивительно, что на прогнозы роста процентов по вкладам один из экспертов отреагировал эмоциональным призывом «Не несите туда деньги!».

На время дискуссия «фондовиков» и «банкиров» превратилась в словесный поединок, в котором каждая сторона стремилась доказать эффективность именно их инструмента инвестиций.

Одна сторона апеллировала к данным за семилетний период, в течение которого фондовый рынок показал самую высокую доходность по сравнению со всеми остальными инструментами, включая вложения в недвижимость, не говоря уже о неудачных попытках заработать на операциях с валютой. Проценты по депозитам, даже если они превышают официальный уровень инфляции, все же не идут ни в какое сравнение с той доходностью, которую можно получить на фондовом рынке.

Другая сторона аргументировала свою позицию высокими рисками работы с акциями. Частный инвестор, не прибегающий к услугам инвесторов-профессионалов, может с успехом работать на фондовом рынке только после длительного его изучения, и это обучение должно длиться не менее трех лет. А главное правило, которое должен помнить каждый: подавляющее большинство инвесторов на фондовом рынке теряет деньги.

Финансовый план не может храниться в голове

Нужно ли частному инвестору иметь собственный финансовый план? В ответах на этот вопрос модератора Дискуссионного клуба Ольги Шалдыбиной, и. о. директора тренинговой компании «Альфа-центр», эксперты оказались единодушны: частный инвестор не может быть успешен, если он не составил личный финансовый план. Неумение планировать свои траты и поступления Владислав Рощин поставил на первое место в своем списке десяти типичных ошибок частных инвесторов.

«К сожалению, в нашей стране финансовая культура населения пока слабая, — констатировала и Маргарита Мечева, директор по маркетингу «ING Страхование Жизни». — Если с кратко- срочным планированием «семейного» бюджета в России дело обстоит более-менее, то с долгосрочной перспективой ситуация гораздо хуже».

Каждый частный инвестор должен составить личный финансовый план, причем не на месяц и даже не на год вперед. «По моему опыту, средний горизонт планирования — 10 лет», — сообщил Павел Сивожелезов, исполнительный директор инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп». И этот план должен быть документом, перенесенным на бумагу. «В противном случае он может так и остаться в голове нереализованным», — пояснил г-н Сивожелезов.

В таком плане желательно предусмотреть и такие инструменты сохранения и приумножения средств, как накопительное страхование жизни и пенсионные накопления.

Накопительное страхование жизни пока еще мало востребовано в России, в отличие от других стран, где с помощью этого инструмента люди заботятся о своем финансовом будущем, планируют пенсию, обучение своих детей, хеджируют свои финансовые риски на случай непредвиденных ситуаций.

«Пусть это консервативный способ инвестирования личных средств, обеспечивающий невысокую доходность 3-6%, тем не менее только он в непредвиденных обстоятельствах сможет компенсировать временную или постоянную потерю дохода. Ни один из других финансовых инструментов такой возможности не имеет», - говорит Маргарита Мечева.

Дополнительное пенсионное обеспечение, по словам директора самарского филиала негосударственного пенсионного фонда «Русь» Павла Толмачева, практически всегда приносит прибыль: «Даже если в какой-то период не будет положительной доходности — как, например, во время современного глобального кризиса, — доходности прошлых и, возможно, будущих периодов могут восстановить положительную динамику. И как показывает практика предыдущих лет, доходность по программам ДПО всегда опережала инфляцию». Стоит также знать, что пенсионные накопления не облагаются никаким налогом.

Можно ли составить личный финансовый план самостоятельно или лучше прибегнуть к помощи профессионалов? Павел Сивожелезов сообщил, что структуру и рекомендации такого документа можно без труда найти в открытых источниках, в том числе и в интернете.

Павел Толмачев вошел в положение неопытных частных инвесторов: «Конечно, я понимаю, что для этого надо приложить немало усилий для работы над собой, другими словами, обладать таким качеством, как самодисциплина. Есть альтернативный вариант — обратиться к финансовому консультанту, который профессионально занимается этими вопросами».

Однако единого мнения относительно обращений к финансовым консультантам у аудитории не выработалось. По мнению Маргариты Мечевой, именно «финансовые консультанты совместно с клиентом составляют его личный финансовый план, рассматривают возможные риски и преимущества». Но, по большому счету, заметили многие эксперты, рынок подобных услуг развит слабо, не имеет достойной правовой основы. Если за рубежом на развитых рынках финансовый консультант за свои рекомендации может ответить перед законом, то в России его советы остаются всего лишь советами.

Материал предоставлен журналом «Деловой квартал-Самара»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Павел Каледин
Автор мнения
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Рекомендуем
Объявления