Экономика Страховой кризис

Страховой кризис

Фото: Владимир Котмишев

В кризисных условиях в выигрыше оказались крупные компании. По данным Федеральной службы страхового надзора, в 2009 году страховой рынок Самарской области сократился на 14,2% по сравнению с 2008 годом. Хотя темпы падения совокупных страховых сборов оказались ниже, чем в целом по ПФО (-17%).

Слияния и поглощения

Всего за минувшие 12 месяцев на отечественном рынке было отозвано около сотни лицензий. По оценкам специалистов компании «Ингосстрах», в 2010 году рынок покинут еще около 150 компаний. В основном это средние организации, которые продержались «на плаву» весь 2009 год, но теперь имеют шлейф невыполненных обязательств. Крупные игроки, напротив, укрепили свои позиции, увеличив долю за счет консолидации портфелей аутсайдеров и выбывших игроков.

Еще одна характерная черта прошлого года – повышение уровня убыточности страховщиков. На фоне общего падения сборов объемы страховых выплат в Самарской области в 2009 году выросли на 2,2% по сравнению с 2008-м.

Например, в «Ингосстрахе» этот показатель по стране составил 33,2 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2008 году. По «доброволке» (за исключением страхования жизни) выплаты выросли на 36%. Только выплаты по ОСАГО достигли 3,3 млрд рублей, увеличившись на 24%.

«Мотора» стало меньше

Уменьшился на 12% и сегмент имущественного страхования, в который входит КАСКО. Снижение произошло за счет падения потребительской активности и, как следствие, продаж новых машин через автосалоны.

«Во-первых, люди купили автомобили в кредит со сроком погашения в несколько лет, и по условиям договора они обязаны страховать автомобиль, – разъясняет директор филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Самарской области Павел Паль. – Во-вторых, экономический кризис научил внимательнее относиться к финансовой защите своего имущества. Люди не перестали страховаться, а наоборот, более внимательно стали подходить к выбору страховой компании, к ее условиям. По итогам 2009 года объем сборов «РОСГОССТРАХа» по добровольному автострахованию остался на прежнем уровне, при этом компания перевыполнила годовой план по сборам по этому виду».

«Ингосстраху» в секторе КАСКО удалось увеличить долю на рынке с 10,5 до 15,7%. Что касается обязательного автострахования, то сборы по ОСАГО составили 5,9 млрд рублей, что на 16% больше прошлогоднего результата. По мнению Евгения Власова, во времена экономического благополучия многие игроки «злоупотребляли» автострахованием, стремительно наращивая свои портфели за счет ОСАГО и КАСКО, не задумываясь о высокой убыточности этого сегмента, а выплаты по заключенным ранее договорам обеспечивали за счет «сегодняшних» сборов.

Многие крупные страховщики поступили предусмотрительно, перераспределив портфель еще до кризиса. Благодаря сдерживанию роста убыточных видов сформировался баланс, и теперь, к примеру, в «РОСНО» доля «мотора» (и КАСКО, и ОСАГО) равна всего 40%. А в «Ингосстрахе» сборы по ОСАГО составили 5,9 млрд рублей при общем объеме портфеля в 48,5. При этом, несмотря на снижение спроса на КАСКО в целом по рынку, доля компании выросла на 5,2%.

«Это стало возможным благодаря устойчивым финансовым позициям компании, что обеспечило дополнительный приток клиентов от менее стабильных страховщиков, – говорит заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. – А вот в страховании автомобилей старше трех лет ситуация неоднозначна. Безусловно, ряд потребителей отказались от КАСКО в целях экономии, однако большинство предпочло пролонгировать договоры добровольного автострахования. Не секрет, что в условиях кризиса цены на ремонт и комплектующие не снизились, поэтому самостоятельный ремонт любой подержанной иномарки в случае ДТП может в разы превысить страховую премию по КАСКО, а значит, экономия на страховании на самом деле не оправдывается, и все больше автовладельцев это понимают».

Рынок-2010

По мнению Алексея Соколова, помимо укрупнения рынка и дальнейшего сокращения числа страховщиков, продолжится рост убыточности компаний на 10 и более процентов.

«В 2010 году не стоит ожидать развития антикризисных тенденций, – резюмирует он. – Проблема дефицита ликвидности станет особенно актуальной для малого и среднего страхового бизнеса, который испытывает трудности в привлечении клиентов. Этот год будет настоящей проверкой на прочность. Преимущество в конечном итоге получат те страховщики, которые придерживаются консервативной политики и исправно платят по своим обязательствам».

Зато снизятся объемы демпинга, уже сегодня в отрасли становится все меньше компаний, которые прибегают к занижению цен как способу привлечения клиентов. Практика 2009 года показала, что этот инструмент неэффективен. В целом же говорить о существенных сдвигах на рынке страхования не приходится. Но хуже уже не будет.

«Для страхового рынка кризисные явления имеют отложенный эффект: первыми в воронку кризиса попали банки, – комментирует ситуацию Евгений Власов. – Страховые компании ощутили на себе последствия экономических катаклизмов позднее. Волна кризиса затронула страховой рынок с опозданием на год. Поэтому говорить о начале подъема пока еще рано. Посмотрим, как страховщики проживут этот год. По оптимистическим прогнозам, рынок сохранит прежние объемы. Сейчас же очевидно одно: в более устойчивом положении находятся те игроки, которые обладают сбалансированным страховым портфелем и не применяют политику демпинга».

Aвтор: Елена Андреева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления