Каждый может столкнуться с непредвиденными расходами. Они, как гром среди ясного неба, выбивают из колеи. И вот тут спасительной оказывается заначка. Другое дело, где ее хранить и как распорядиться?
Плюсы и минусы
Никто не застрахован от очередного кризиса и, как следствие, потери работы. Или непредвиденных болезней, влекущих за собой огромные траты на лечение. Поэтому в большинстве семей при первой же возможности откладываются определенные суммы «на черный день».
По какому принципу это делать, супруги обычно решают сами. Бывает, что один делает заначки втайне от другого. В любом случае, важно, чтобы формирование индивидуального «резервного фонда» не превратилось в серьезный обман, когда деньги прячутся от семьи в ущерб ее потребностям.
У заначки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести: возможность совершать какие-то траты, не трогая общий семейный бюджет и не советуясь со всеми домашними, обеспечивать финансовую защиту в виде определенной финансовой же «подушки безопасности». К минусам - то, что часть средств изымается из семейного бюджета, что, конечно, не делает его толще.
Не держите под подушкой
Основой личного тайника должны быть личные деньги, возможно, умело сэкономленные или нежданно полученные, например, в качестве премии. Специалисты советуют откладывать каждый месяц 10% совокупного дохода семьи.
Главное - не хранить деньги дома, пусть даже «надежно» спрятанные в бельевом или книжном шкафу. Квартирные воры не дремлют, да и пожар заранее не предупредит о своем визите. Кроме того, ваша рука может сама потянуться к заначке и опустошить ее.
Самый простой способ сохранности заначки - отнести деньги в банк, там на них уж точно не отразится инфляция. Выбирайте депозит с возможностью пополнения счета. В банковском кошельке средства, во-первых, находятся в полной сохранности (вклады застрахованы), во-вторых, на них начисляются определенные проценты. Есть и такие, по условиям которых проценты не теряются при досрочном снятии средств.
Можно обратиться к специалистам - финансовым консультантам, которые консультируют по вопросам формирования личного капитала и личного финансового плана. Они могут помочь определиться с реальностью целей, которые ставит перед собой человек, а также выбрать инструменты инвестирования.
Дмитрий Цибизов, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- В семье, безусловно, необходимо формировать бюджет, но к этому вопросу надо подходить цивилизованными способами. Это значит, что деньги, которые планируется распределить на длительный период, стоит максимально дистанцировать от себя. Как минимум, открыть вклад. Хотя есть и масса других инструментов. Так, сейчас предлагаются выгодные накопительные программы за рубежом, откуда снять средства сиюминутно непросто. Важна цель и срок, на который вы хотите разместить свои деньги. А вкладывать их можно и в акции, и в облигации, и в паевые инвестиционные фонды. Можно доверить фондам банковского управления. Есть такое понятие - «платить себе». Все мы имеем какие-то источники дохода и платим булочнику, молочнику, парикмахеру, при этом забывая про себя. В итоге, когда в нашей жизни наступает важное событие, нам денег может не хватить. Так что заначки - это отличный инструмент для того, чтобы платить себе.