Приволжский боеприпасный испытательный полигон в Чапаевске совместно с московским НИИ «Геодезия» разработает комплекс «Робокоп», пишут в понедельник «Известия».
Комплекс будет создаваться по по заказу Минпромторга. В разработке «Робокопа» будет также участвовать московский НИИ «Геодезия».
Три мобильные установки на гусеничной платформе и стационарная лаборатория позволят исключить непосредственный контакт человека с артиллерийскими снарядами при их разработке, испытании и утилизации. Комплекс смогут использовать и для зачистки прилегающих к ПГБИП территорий от последствий взрывов и разлета снарядов летом прошлого года.
По словам начальника конструкторского отдела ПГБИП Константина Маруженкова, роботизированный комплекс будет выпускаться серийно, что позволит применять его не только на полигоне в Чапаевске.
«Госконтракт на создание подвижного легкого и тяжелого роботизированного комплекса заключен с Минпромторгом, срок исполнения - 2015 год. НИИ «Геодезия» является соисполнителем и выполняет разработку стационарной части комплекса. После того как проведем все испытания, передадим опытные образцы министерству, с правом их тиражировать», - сообщил Маруженков.
Как пояснил представитель ПГБИП, в России аналогов «Робокопа» сейчас не существует - отечественные линии по разборке боеприпасов требуют ручной загрузки снаряда в установку. Однако автоматизация здесь необходима.
Это подтвердил источник издания в аппарате военно-промышленной комиссии (ВПК). По его словам сейчас разрабатывается и уточняется нормативная база, устанавливающая порядок утилизации боеприпасов.
«Сейчас Минобороны организует утилизацию и дает заказы, а исполнитель сам определяет технологию разборки боеприпаса. Мы пытаемся привести нормативную базу к тому, чтобы ведомство не просто избавлялось от боеприпасов, а подходило к этому вопросу более широко, учитывая интересы страны, бюджета и экологии. Сейчас у ряда предприятий есть автоматические линии, но робота, который взял бы со стеллажа боеприпас и сам бы его разобрал, нет - подобные комплексы есть только для разборки патронов», - рассказал собеседник.
В полевых условиях на полигонах будут действовать мобильные части комплекса. Они передвигаются на гусеничной платформе и управляются с безопасного расстояния оператором. Легкая установка при помощи георадара обнаружит боеприпас и определит глубину его залегания в грунте. Затем на это место выдвинется более тяжелая установка для извлечения снаряда из земли. Вторая тяжелая установка, оснащенная манипулятором, очистит снаряд от земли при помощи воды и сжатого воздуха, а затем транспортирует к стационарной части комплекса или нейтрализует боезаряд на месте. Вторая тяжелая установка также сможет на месте отрезать взрыватель с помощью гидроабразивной резки.
«Все управляется дистанционно, рентген позволит определить, можно ли перевозить боеприпас для дальнейшей разборки в стационарном комплексе или надо взорвать его на месте», - добавил собеседник.
Стационарная часть «Робокопа», разработку которой ведет НИИ «Геодезия», будет состоять из бронекамеры, манипуляторов и дистанционного пульта управления, вынесенного в отдельное помещение. Такую установку могут использовать и предприятия, занимающиеся утилизацией устаревших боеприпасов.
«При помощи манипулятора снаряд будет автоматически погружаться в установку, и с помощью дистанционного управления на станке можно будет разобрать боеприпас», - пояснил Маруженков.