Налоговая служба теперь будет списывать долги по имущественному налогу прямо с банковских карт и счетов граждан. Как ведомство узнаёт, где мы держим деньги? Сколько по закону могут забрать налоговики? На эти животрепещущие вопросы 63.RU ответил замруководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.
— Глеб Александрович, как налоговая теперь списывает долги с банковских карт, минуя судебных приставов?
— Право обращать взыскание на банковские счета физических лиц появилось у налоговой не так давно — около года назад. С 2019 года нам дали возможность делать это без обращения к судебным приставам, если речь идёт о сумме до 100 000 рублей. До этого было более жёсткое ограничение — 25 000 рублей.
Расскажу всё по порядку. Налоги за 2017 год гражданам следует уплатить в 2018 году. Соответствующее извещение приходит осенью. Это так называемое сводное налоговое уведомление. Срок уплаты налога на имущество — до 1 декабря. Если человек не заплатил вовремя, формируется требование на уплату, то есть своеобразное «последнее предупреждение». Рассылка таких требований происходит в феврале — начале марта. В требованиях указан срок уплаты — это ориентировочно середина марта. Если человек и по требованию не уплачивает налог, начинается процедура взыскания.
Мы формируем пакет документов. Направляем его в суд, чтобы получить судебный приказ о взыскании задолженности. Делаем это, если сумма более 3000 рублей. С меньшими суммами не работаем. На основании этого приказа взыскиваем средства. Все процедуры занимают определённое время. Получается, что основные списания долгов по налогам за 2017 год с банковских карт и счетов самарцев будут происходить летом 2019 года.
Судебный приказ — упрощённая форма судопроизводства. Его выносит мировой судья единолично, без вызова сторон. Копию приказа направляют должнику. Если он не согласен с взысканием, то имеет право в течение 10 дней со дня получения документа направить в суд заявление об отмене приказа. В возражении не обязательно объяснять причины: достаточно факта несогласия. Получив такое заявление, мировой судья отменяет судебный приказ и уведомляет истца о возможности рассмотрения иска в обычном порядке — с вызовом сторон в судебное заседание.
Итак, мы получили судебный приказ. Если сумма в приказе превышает 100 000 рублей, передаём его судебным приставам. Они занимаются взысканием. Если сумма долга менее 100 тысяч, мы сами с этим приказом работаем. Есть два варианта: направление документа работодателю для удержания долга из зарплаты (пенсии, стипендии) гражданина. Причём с 2020 года заработают изменения в законодательстве: обращать взыскание на пенсию мы уже не сможем. Второй вариант — направление судебного приказа не работодателю, а напрямую в банк, в котором у физлица есть расчётные счета. Этот способ применяем намного чаще.
Ограничения по сумме взысканий разные. Если приказ направили работодателю, он может удержать за месяц не более 50% зарплаты, пенсии или стипендии гражданина. Банк имеет право удержать любую сумму целиком — и до 100 тысяч рублей, и более 100 тысяч рублей. Исключение лишь одно — если банк знает, что эта карта зарплатная. Тогда он также должен списать не более 50% зарплаты гражданина.
— Как вы узнаёте, у какого человека в каком банке открыт счёт?
— У нас есть федеральная система «Банк-информ», куда банки предоставляют сведения об открытых счетах физических лиц. В этой системе — все банки, все счета, открытые с 2014 года. Если счёт открыт до 2014 года, таких данных мы в системе не найдём. Конечно, это закрытая система — кто угодно в неё не попадёт. Информация предоставляется по запросу.
— Если у меня зарплатная карта в одном банке, кредитная карта в другом, а в третьем банке — карта для накоплений, вы узнаете обо всех трёх?
— Да, у нас будет информация по всем трём счетам. Но судебный приказ-то один. Физически он существует в одном экземпляре. Мы не можем его направить сразу в три банка. Направляем в один. Если у вас там нет денег, приказ лежит там два месяца и возвращается в налоговую. Мы его направляем во второй банк. Если денег нет и там, документ снова возвращается. Это, конечно, нерационально. Удобнее направить приказ судебным приставам — они могут сразу на три счёта наложить арест. Поэтому на практике, если у человека несколько счетов, мы чаще действуем через приставов.
— Какие ограничения по списанию денег с карты существуют? Например, если карта кредитная.
— Если вы на свою кредитную карту положили деньги для оплаты кредита, то эти средства мы можем списать. Но «в минус» мы не залезем, в дополнительный кредит людей не загоним.
— Если на карте у меня 3000 рублей, а долг по налогам 7000, всё равно спишут деньги?
— Сначала у вас снимут три тысячи. Но судебный приказ останется лежать в банке. Ещё четыре тысячи придёт — ещё четыре снимем.
— А если человек не согласен с судебным приказом?
— Есть такие, но их не очень много.
— А вообще-то гражданам приходят эти приказы?
— Суд в обязательном порядке должен уведомить должника о выдаче судебного приказа. Бумагу направляют заказным письмом. Проблема в том, что не все граждане доходят до почты, чтобы его получить. И узнают обо всём только постфактум. Решение — регистрация в личном кабинете на сайте УФНС. Если зарегистрироваться, все уведомления будут приходить в электронном виде прямо в личный кабинет, и вы ничего не пропустите. Более того, оплатив налоги, в личном кабинете вы сможете проверить, прошёл ли платёж, чтобы уже точно ни о чём не беспокоиться.
— Есть ли срок давности по налоговым долгам? Если 10 лет назад гражданин что-то не заплатил, этот долг так на нём и «висит»?
— Если 10 лет назад не заплатил, то нет, не висит. В январе 2015 года у нас прошла налоговая амнистия — государство списало долги граждан по имущественным налогам. Это делается, чтобы долги физлиц, которые невозможно взыскать, не висели мёртвым грузом. А всё, что люди не уплатили после января 2015-го, актуально и сейчас. Никакого срока давности тут нет.
— Если я купила машину и мне уже два года не приходит за неё никаких налоговых уведомлений, что делать? Я же подозреваю, что всё равно должна куда-то что-то заплатить.
— Есть порядок предоставления сведений в налоговую. На сайте УФНС заполняете специальную форму, прилагаете правоустанавливающие документы на машину, квартиру или землю. Подаёте нам сведения. Если вы добровольно сообщили о своей машине, то начислять налог мы будем только с того года, когда пришло сообщение. Если вы не сообщили, а к нам поступили сведения из ГИБДД, то мы насчитаем 20% штрафа плюс налог за три предыдущих года вашего владения этой машиной.
— Какое имущество в принципе облагают налогом?
— Земельные участки, транспорт, квартиры, нежилые объекты, гаражи.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.