28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Самарский метрополитен оставили в должниках «Газбанка»

Предприятие взяло 5 кредитов

Поделиться

Кредиты самарский метрополитен тратил на оборотные средства и погашение долгов

Кредиты самарский метрополитен тратил на оборотные средства и погашение долгов

Поделиться

В Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поступила жалоба от представителей самарского метрополитена. Они требуют признать законными сделки между транспортным предприятием и «Газбанком».

— Речь идет о кредитах, которые банкиры предоставили перевозчику в 2016 году. 11 июля 2018 года представители метрополитена погасили задолженность в размере 16 059 145 рублей, — следует из материалов, опубликованных на сайте арбитража.

Но в тот день, когда перевели все деньги, у кредитной организации отозвали лицензию. По решению суда конкурсным управляющим «Газбанка» стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Именно аудиторы и потребовали аннулировать транзакции между банком и метрополитеном. В Арбитражном суде Самарской области эти требования удовлетворили и в полном объеме восстановили задолженность по кредиту. То есть метрополитен всё равно остался должен банку. Но представители муниципального предприятия с этим не согласились и решили обжаловать решение суда. Рассмотрение дела состоится в середине ноября.

МП «Самарский метрополитен» регулярно занимало деньги в банках. Займы были необходимы для пополнения оборотных средств организации, а также для погашения долгов. На эти же цели выделяли ссуды и другому транспортному предприятию Самары — трамвайно-троллейбусному управлению (ТТУ). По стечению обстоятельств эта организация погасила свою задолженность перед «Газбанком» в тот же день, что и «Самарский метрополитен». ТТУ по решению арбитража уже включили в список должников банка.

«Газбанк» лишили лицензии из-за того, что в организации нашли многократные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. Пенсии тысяч самарцев оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые горожане, но и чиновники.

25 сентября 2018 года учреждение признали банкротом. По последней информации, вкладчикам вернули уже более 16 миллиардов рублей.

При этом руководство самарского «Газбанка» заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи возбудили уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...