В Самару на РКЦ «Прогресс» приехал глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он прокомментировал ситуацию, которая возникла в связи с подачей иска Министерством обороны России с требованием взыскать больше 2,4 миллиарда рублей с предприятия.
РКЦ «Прогресс» производит ракеты-носители «Союз-2» и космические аппараты, а также занимается разработкой перспективных носителей «Союз-5», «Союз-6», «Амур-СПГ» и сверхтяжелой ракеты. Посмотрите подборку фотографий из цехов РКЦ «Прогресс».
— Ракетно-космический центр включен в число организаций, у которых есть ограничения по экспорту продукции. Это приводит к тому, что задерживаются поставки всего необходимого, прежде всего микроэлектроники, без которой уже нельзя сделать космический аппарат. Закон у нас строгий. Если на 2–3 дня происходит задержка сдачи космического аппарата, то по закону мы обязаны выставить иски, претензии РКЦ «Прогресс». Хотя все прекрасно понимают, что это не вина предприятия, это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций, — сообщил Дмитрий Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что такие сбои в работе носят вынужденный характер, но это не значит, что предприятие уже завтра выполнит исковое требование.
— Есть масса возможностей для выхода из сложившейся ситуации, и наши юристы сейчас занимаются поиском решений, — добавил Дмитрий Рогозин.
В 2019 году представители Минобороны уже требовали от РКЦ выплаты крупной суммы денег. В конце прошлого года взыскать с предприятия несколько миллиардов рублей попытались и сотрудники «Роскосмоса».
Мужчина обратил внимание на необходимость совершенствования нормативной базы и российского законодательства в условиях санкций.
Кроме того, недавно в Самаре закончили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. Ему инкриминировали растраты и злоупотребление полномочиями.
Александру Кирилину 70 лет. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.
Как считают следователи, в период с 2011 по 2016 год он заключил экономически невыгодный контракт на покупку иностранного оборудования.