Все новости
Все новости

Самарцам дадут денег на продукты: вся информация о новых выплатах — в одном материале

Узнайте, попали ли вы в список получателей

Многие продукты за последние месяцы существенно подорожали

Поделиться

Жителям Самарской области дадут денег на продукты. Так власти решили поддержать граждан в условиях действия санкций против России и возникшего из-за них повышения цен на товары. Правда, выплаты дадут не всем. Да и сумма довольно скромная. Все детали — в нашем материале.

Сахарный бум и рост цен

Введение новой выплаты в Самарской области начали обсуждать еще в середине февраля 2022 года. Причиной назвали рост цен на продукты питания. Много товаров подорожало в 2021 году. И в 2022-м ожидали новый подъем стоимости продуктов.

Но реальность оказалась хуже прогноза. После начала спецоперации РФ на Украине и введения санкций против России со стороны Европы и США жители Самары и других городов бросились закупать некоторые товары впрок. В результате в магазинах исчезли сахар, соль, некоторые крупы и средства личной гигиены.

Вот так выглядели полки в магазинах в марте

Вот так выглядели полки в магазинах в марте

Поделиться

По словам представителей торговых сетей, орудовали и спекулянты. Всё это повлияло на цены — они начали расти. Среди продуктов выделился сахар. Сейчас наблюдается рост цен на овощи.

Такую обстановку эксперты назвали опасной для общества. И хоть сейчас ситуация на продовольственном рынке стабилизируется — снижается спрос и цены на некоторые продукты питания, региональные власти решили поддержать население рублем. Но, конечно, на соцподдержку смогут рассчитывать не все жители.

Кто и как получит выплаты

Как сообщили 63.RU в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, выплаты дадут гражданам, которые проживают в регионе и уже получают помощь от государства. По подсчетам чиновников — примерно 74 тысячи семей.

— Это люди со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области на 2022 год. Причем по состоянию на 20 апреля 2022 года они уже являются получателями ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячного пособия или социального пособия, — пояснили в министерстве.

Выплаты призваны компенсировать скачок цен на продукты

Выплаты призваны компенсировать скачок цен на продукты

Поделиться

Правительство Самарской области утвердило величину прожиточного минимума в Самарской области на 2022 год в размере 11 895 рублей.

Выплата будет единовременной — то есть предоставят ее только один раз. Для получения денег не нужно будет подавать заявления и документы. Перечисление произойдет в автоматизированном режиме (на основании базы Минсоцдема) на банковские карты или через отделения почтовой связи. Срок — 30 апреля 2022 года.

Сколько денег и на что их можно потратить

Сумма соцвыплаты довольно скромная — 1000 рублей. Однако у семей есть шанс рассчитывать на большую сумму. Но есть определенные условия.

— Тем, кто получает ежемесячное пособие на детей, будут начислять социальную выплату на каждого ребенка. Рассчитывать на дополнительную 1000 рублей смогут и малоимущие семьи. Перечислять деньги будут на каждого члена семьи, которому выплачивают социальное пособие, — уточнили в министерстве.

Деньги можно потратить на любые товары, необходимые для семьи

Деньги можно потратить на любые товары, необходимые для семьи

Поделиться

Вряд ли чиновники будут контролировать, на что жители потратят социальные выплаты. Но всё же дали пояснения и по этому поводу. По их словам, деньги можно направить на любые виды продуктов и товаров, необходимые для семьи.

— Эти средства в первую очередь призваны компенсировать сезонный скачок цен. И в период ажиотажного спроса по некоторым продуктовым позициям скачок произошел, — прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

А может, продуктовые карты?

Звучали и другие предложения по поддержке граждан в условиях санкций. Федеральные власти решили проиндексировать социальные выплаты. Звучали идеи по госрегулированию цен на бензин и введение продуктовых карточек для граждан с маленькими доходами.

— По ним люди смогут получать товары по установленной цене, но только самарских производителей. Например, по такой карточке гражданин сможет купить в магазине гречку по цене 50 рублей за 1 кг. Разницу торговцам в таком случае должно государство. Такая система уже действует, например, в Англии, — объяснил экс-губернатор Самарской области Константин Титов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter