RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-в.

764мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика Как санкции повлияли на жизнь в Самаре «Раз есть такой спрос...»: почему в Самарской области выросли цены на продукты

«Раз есть такой спрос...»: почему в Самарской области выросли цены на продукты

Публикуем комментарий эксперта

Многие горожане решили запастись продуктами впрок

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов призвал жителей региона успокоиться и не скупать в огромном количестве продукты впрок. По его мнению, это в том числе позволит остановить подорожание товаров.

— Цены уже поднялись, в том числе на предметы первой необходимости. Тот же сахар стоит уже 77 рублей за 1 кг в среднем. А завтра цена может подскочить до 110 рублей. Нужно понимать, что есть инфляция издержек, когда растут тарифы на электроэнергию, расходы на логистику и так далее. А есть позиция издержек, когда мы все несемся в магазин и что-то резко скупаем. Раз есть такой спрос, значит, будет расти цена. Нужно всем немного успокоиться. Запасы продовольствия есть. Есть серьезнейший, жесточайший контроль со стороны ФАС. Только это даст возможность усмирить рынок, — сказал Константин Титов в интервью 63.RU.

Константин Титов родился 30 октября 1944 года в Москве. В Куйбышевскую область его семья переехала в 1953 году. Окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей», работал фрезеровщиком и бортмехаником на Куйбышевском авиационном заводе. Позже перешел работать в Куйбышевский плановый институт, где прошел все ступени — от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Изучал проблемы экономической эффективности. Также был секретарем комитета комсомола. С 1988 по 1990 год Константин Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, попытавшихся поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу. Затем начал развивать политическую карьеру. В марте 1990 года Константина Титова избрали депутатом Куйбышевского совета народных депутатов, а затем он стал председателем Куйбышевского городского совета. В период Августовского путча направил письмо в поддержку демократических сил Бориса Ельцина. А 31 августа 1991 года президент назначил Константина Титова главой администрации Самарской области. Пост губернатора он занимал до 2007 года. За это время руководил различными демократическими партиями, был кандидатом в президенты России в 2000 году. В 2005 году стал членом «Единой России», а через два года сменил кресло губернатора на кресло сенатора от Самарской области в Совете Федерации. В последние годы Константин Алексеевич входит в состав Общественной палаты региона, где курирует вопросы экономики. Также возглавляет общественный совет управления Федеральной антимонопольной службы Самарской области.

Ажиотажный спрос на некоторые продукты питания — в частности сахар, соль и крупы — возник на фоне новостей о введении санкций против России из-за спецоперации на Украине. Торговые сети заявили, что отчасти причиной исчезновения сахара с полок магазинов стали спекулятивные закупки (граждане приобретали товары, чтобы потом продать их подороже), отчасти — желание жителей обзавестись товарами впрок. И цены действительно выросли. Посмотрите наш обзор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления