Мусорный оператор попал в переплет из-за вывоза отходов с кладбищ

Делу дала ход самарская антимонопольная служба

Вывоз мусора с кладбищ особенно актуальным становится весной, когда горожане массово выезжают на погосты, чтобы убрать могилы родственников

Вывоз мусора с кладбищ особенно актуальным становится весной, когда горожане массово выезжают на погосты, чтобы убрать могилы родственников

Поделиться

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» попал в неприятную ситуацию.

— 19 мая 2021 года муниципальное казенное учреждение «Ритуал» без проведения торгов заключило контракт с «ЭкоСтройРесурсом» на вывоз мусора с территории общественных муниципальных кладбищ области и его захоронение. Цена контракта составила 10 794 500 рублей, — сообщили в УФАС Самарской области.

Представители муниципального учреждения объяснили, что пренебрегли конкурсом из-за того, что мусора оказалось слишком много, а погода была аномально жаркой. По их мнению, промедление из-за конкурсной процедуры могло привести к пожарам. Однако всё это накапливалось со временем, а значит, закон о контрактной системе так или иначе был нарушен.

Представители УФАС обратились в суд с требованием признать муниципальный контракт недействительным. Суд первой инстанции с антимонопольной службой согласился.

Редакция 63.RU направила запрос компании с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что ответили в «ЭкоСтройРесурсе»:

— МКУ «Ритуал» посчитало возможным заключение контракта на промышленные отходы без проведения торгов в связи с введением особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами органов государственной власти региона и муниципальными правовыми актами органов МСУ муниципалитетов Самарской области. Контракт выполнен в полном объеме до вынесения Арбитражным судом Самарской области решения по делу. В настоящее время окончательное решение об обжаловании вынесенного судебного акта не принято. Подобных контрактов без проведения торгов у регоператора больше нет.

Это далеко не первый скандал, участником которого становится «ЭкоСтройРесурс». Совсем недавно в публичной плоскости появилась информация о целом букете претензий силовиков к регоператору.

Поделиться

Вопросы возникли из-за возможного завышения тарифов на вывоз мусора. В итоге тариф по обращению с ТКО суды признали обоснованным. Более того, с 2019 года тариф ни разу не повышали, в отличие от других коммунальных услуг.

ООО «ЭкоСтройРесурс» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Власти заключили договор с компанией в ноябре 2018 года — на 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов.
Регоператор опосредованно связан с водочным комбинатом «Родник». В первую очередь через людей, которые работали в обеих организациях. Само предприятие связывают с именем Александра Милеева, но официально бизнеса он не имеет и является сейчас депутатом губернской думы. Впрочем, в числе учредителей организации числилась Любовь Милеева.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter