29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

На чем экономить будем: какие коммунальные услуги подорожают в Самарской области в 2022 году

Мы собрали всю информацию про рост тарифов услуг ЖКХ в одном материале

Поделиться

Цифры в квитанциях не радуют

Цифры в квитанциях не радуют

Поделиться

Праздники праздниками, но суровые будни и плату по счетам и квитанциям никто не отменял. Тем более в 2022 году стоимость услуг ЖКХ возрастет (а на что-то и уже). Для удобства мы собрали в одном материале всю информацию о том, когда и насколько увеличатся коммунальные платежи.

Поделиться

К слову, сумма в квитанциях изменится не сразу. Первым подорожает капитальный ремонт. Его стоимость увеличится уже 1 января. Цены на остальные услуги ЖКХ (кроме мусора — тариф на него останется прежним) вырастут с 1 июля 2022 года.

По расчетам чиновников, в среднем стоимость коммунальных услуг на одного человека вырастет на 22,74–24,51 рубля. При этом по распоряжению Правительства РФ, которое вышло в 2021 году, поднимать цены разрешено не выше чем на 3,8%. Однако в отдельных районах индексация может быть больше на 2%. Для Самары установили максимальный предел в 5,2%. Причем максимальное повышение цен затронет только 198 450 жителей.

Капитальный ремонт

Тариф на капитальный ремонт увеличили с 1 января. Соответствующее постановление подписал первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов.

По информации из документа, начиная с 1 января 2022 года, жильцы домов до 5 этажей будут платить по 7,27 рубля за квадратный метр. В более высоких домах же расценки еще выше — по 8,36 рубля за квадрат. Квитанции с обновленными тарифами жители Самарской области получат уже в феврале. Вот как чиновники объяснили решение поднять цены на эту услугу ЖКХ:

— При расчете минимального размера взноса учитывали оценку общей потребности в финансировании капитального ремонта домов и доступность цены для граждан. Экономически обоснованный тариф, согласно расчетам независимой экспертной организации, составляет для многоквартирных домов до 5 этажей 10,63 рубля; для МКД с этажностью 6 этажей и выше — 10,41 рубля, — рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов.

Вода


Тариф на горячую воду поднимут по традиции летом.

— Тариф на горячую воду, поставляемую потребителям в открытой системе теплоснабжения, увеличат с 1 июля 2022 года с 41,76 до 43,44 рубля за кубометр. При закрытой системе цена ниже. Стоимость кубометра горячей воды вырастет с 36,48 до 37,94 рубля, — указано в приказе областного департамента ценового и тарифного регулирования.

Чтобы экономить воду, мыть посуду придется быстрее

Чтобы экономить воду, мыть посуду придется быстрее

Поделиться

Подписала документ в конце декабря руководитель ведомства Алена Гаршина.

Открытая система теплоснабжения: горячая вода нагревается в ТЭЦ, ГРЭС, котельной и отбирается из тех же труб, по которым течет вода к отопительным приборам. При закрытой системе вода, циркулирующая в трубопроводе, используется только как теплоноситель и не забирается из теплосистемы для обеспечения горячего водоснабжения. Данные из открытых источников.

Кубометр холодной воды тоже подорожает — с 36,48 до 37,94 рубля за кубометр. Тариф на водоотведение увеличится с 20,08 до 20,88 рубля.

Тепло


О повышении цен на тепло стало известно еще в ноябре.

— Утвердить предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность) в ценовой зоне теплоснабжения в Самаре. В период с 1 января до 30 июня 2022 года для самарского филиала ПАО «Т Плюс» цифра не должна превысить 1993,38 рубля/Гкал, с 1 июля 2022 тариф вырастет до 2243,65 рубля/Гкал, — говорится в приказе Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области за подписью руководителя ведомства Алены Гаршиной.

Новые тарифы на тепло утвердили еще в ноябре

Новые тарифы на тепло утвердили еще в ноябре

Поделиться

Гигакалория — внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии. Гигакалория — десятичная кратная единица измерения, образованная от калории путем прибавления к последней приставки «гига» и использования множителя 109. Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу.

Именно ПАО «Т Плюс» обслуживает большую часть домов в Самаре. Как в следующем году изменятся тарифы в других ресурсоснабжающих организациях, можно посмотреть в приложении к приказу. К слову, в 2021 году цену увеличили с 1783,34 до 1852,9 рубля за гигакалорию.

Свет


С 1 июля станет дороже и электроэнергия. Как указано также в приказе Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области, одноставочный тариф увеличат с 4,46 до 4,62 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж, по документу, вырастет с 5,08 до 5,31 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и с 2,5 до 2,66 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Готовы экономить свет в 2022 году?

Готовы экономить свет в 2022 году?

Поделиться

Самарцам, которые используют трехтарифную систему учета электроэнергии, придется платить не 5,1, а 5,43 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне. Тариф в полупиковой зоне увеличили с 4,46 до 4,62 рубля, в ночной зоне — с 2,5 до 2,66 рубля.

По-прежнему дешевле электричество будет обходиться жителям домов, которые используют электрические плиты и электроотопительные установки. При стандартном расчете тариф вырастет с 3,12 до 3,23 рубля за кВт⋅ч. При двухтарифной системе учета электроэнергии платежи составят 3,71 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 1,86 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас действуют цены 3,54 и 1,75 рубля соответственно.

Газ

Дороже будут стоить и баллоны с газом

Дороже будут стоить и баллоны с газом

Поделиться

Кроме того, с 2022 года подорожает сжиженный газ. Потребители, которые покупают газ с доставкой, будут платить по 61,72 рубля за килограмм. Те граждане, которые сами забирают баллоны со склада, будут платить за килограмм по 38,94 рубля. Более подробную информацию можно посмотреть в приложении к соответствующему приказу Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Поделиться

P. S. Прежним в 2022 году останется тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Документ подписали в региональном департаменте ценового и тарифного регулирования в декабре.

— Стоимость вывоза кубометра мусора, как и сейчас, для населения составит 598,16 рубля. Тариф действует с 1 января по 31 декабря 2022 года, — говорится в приказе, подписанном руководителем ведомства Аленой Гаршиной.

Деньги за вывоз мусора самарцы перечисляют региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — компании «ЭкоСтройРесурс». Договор с ней самарские власти заключили 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Однако такие расчеты многих не устроили. Несколько активистов даже стали инициаторами судебных процессов по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты. Но оба этих начинания провалились. Мы публиковали данные о том, почему суд встал на сторону властей и регоператора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter