30 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Раскошеливайтесь! Какие тарифы ЖКХ увеличат с 1 июля в Самарской области

Посмотрите новые расценки

Поделиться

Квитанции с увеличенными ценами пришлют жителям по итогам июля

Квитанции с увеличенными ценами пришлют жителям по итогам июля

Поделиться

С 1 июля в Самарской области вновь подорожают услуги ЖКХ. Остановить это традиционное увеличение цен не смогли ни пандемия, ни снижение уровня доходов населения. Власти называют решение объективным. Но в то же время один тариф всё еще удерживают на уровне аж 2019 года. Публикуем подробности и инфографику.

Поделиться

Деньги как вода


Утверждены и новые расценки на холодную воду. Кубометр подорожает с 35,08 до 36,48 рубля. Обслуживание канализации также вырастет в цене. Тариф на водоотведение увеличится с 19,3 рубля за кубометр до 20,08 рубля.

Вода дорожает год от года

Вода дорожает год от года

Поделиться

Такие расценки будут действовать для потребителей, которых обслуживает ООО «Самарские коммунальные системы». Причем в 2022 году планируется аналогичное повышение цен.

По словам представителей компании, повышение тарифов необходимо для выполнения инвестиционной программы, то есть ремонта и замены сетей водоснабжения и водоотведения. Среди проектов — автоматизация насосных станций, модернизация оборудования станций водоподготовки и городских канализационных сооружений, канализационных коллекторов в Куйбышевском районе. Также планируется подвести сети в Орлов Овраг для многодетных семей. Два новых водопровода собираются построить в поселке Управленческом.

Дорогой свет

Новые расценки на электроэнергию в Самарской области уже утвердили. Одноставочный тариф увеличат с 4,32 рубля до 4,46 рубля. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж вырастет с 4,82 до 5,08 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и с 2,37 до 2,5 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. При применении трехтарифной системы учета электроэнергии придется платить не 4,84, а 5,1 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне. Тариф в полупиковой зоне увеличили с 4,32 до 4,46 рубля, в ночной зоне — с 2,37 до 2,5 рубля.

Иногда можно и сэкономить

Иногда можно и сэкономить

Поделиться

По-прежнему дешевле электричество будет обходиться жителям домов, которые используют электрические плиты и электроотопительные установки. При стандартном расчете тариф вырастет с 3,02 до 3,12 рубля за кВт⋅ч. При двухтарифной системе учета электроэнергии платежи составят 3,54 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 1,75 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас действуют расценки 3,36 и 1,66 рубля соответственно. Стоимость одного кВт⋅ч при использовании трехтарифной системы вырастет: с 3,4 до 3,58 рубля в пиковой зоне, с 3,02 до 3,12 рубля в полупиковой зоне и с 1,66 до 1,75 рубля в ночной зоне.

В селах Самарской области тариф на электроэнергию увеличат с 3,02 до 3,12 рубля за кВт⋅ч.

Горячая вода и отопление

С ценами на эти услуги дела обстоят сложнее. Сейчас тариф на тепловую энергию — нерегулируемый. Связано это с переходом Самары на систему «альткотельная». Продвинул ее основной поставщик — компания «Т Плюс».

— По сути, альткотельная — это новый метод расчета тарифов на тепло. Исходим из следующего подхода: что дешевле — построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой альтернативной котельной), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть это порог, планка цены. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки, — объяснили представители организации.

В 2020 году тариф на тепловую энергию увеличивали дважды. В июле была запланированная индексация. А с ноября тариф начали рассчитывать по-новому, и он вырос на 2,5%.

Горячая вода в Самаре стоит недешево

Горячая вода в Самаре стоит недешево

Поделиться

— Теперь теплоснабжающие организации сами решают, сколько денег брать с потребителя. Но чтобы исключить чрезмерный рост цен, наш департамент устанавливает предельный уровень тарифов. Теплоснабжающие организации не имеют права его превышать, — рассказала руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Приказ на 2021 год уже подписали. Предельный уровень тарифа на тепловую энергию с 1 июля установили в размере 1913,33 рубля. В "Т Плюс" утвердили цены.

— Тариф на тепловую энергию увеличится с 1783,34 до 1852,9 рубля за гигакалорию (единица измерения энергии. — Прим. ред.). Кубометр горячей воды подорожает с 40,55 до 41,76 рубля, — указано в материалах теплоснабжающей организации.

Поддали газу

Сейчас на согласовании находятся и новые тарифы на газ в Самарской области. Ожидается, что приказ в профильном департаменте регионального правительства подпишут до конца июня. А цены вырастут уже с 1 июля.

Согласно приказу, тариф планируют проиндексировать на 3,25–3,43%. Сейчас жители, которые используют газовые плиты, платят за кубометр 7,73 рубля. Цена вырастет до 7,99 рубля. Если в доме или квартире есть газовая плита и газовый водонагреватель, то цена будет ниже. Сейчас тариф составляет 6,41 рубля. Его проиндексируют до 6,63 рубля.

Тариф на газ планируют проиндексировать на 3,25–3,43%

Тариф на газ планируют проиндексировать на 3,25–3,43%

Поделиться

Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за 1000. За такой объем потребленного топлива сейчас жители платят 5540 рублей. Цена вырастет до 5720 рублей.

— Основанием для увеличения тарифов стали обращение ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (основной поставщик газа в Самарской области. — Прим. ред.), рост оптовой цены на природный газ (на 2,99%) и стоимости услугу по транспортировке топлива (на 3–3,7%), — пояснили представители департамента.

Тарифы в заморозке

Не изменится в июле цена двух коммунальных услуг. В частности, речь идет о мусорном тарифе. В 2021 году вывоз кубометра также будет стоить 598,16 рубля. В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

— Самарская область продолжает сдерживать тариф, несмотря на введение новых мусоросортировочных комплексов (увеличение транспортного плеча, погрузок и разгрузок), и повышение стоимости горюче-смазочных материалов. Это дополнительная мера социальной поддержки граждан, столкнувшихся во время пандемии с падением доходов, — объяснили представители компании-регоператора «ЭкоСтройРесурс».

Сохранят на прежнем уровне и тариф на капитальный ремонт домов, хотя ФКР об этом просил. К тому же расценки увеличивали в начале года. Сейчас жители Самарской области платят по 6,63 рубля за квадратный метр, если проживают в домах до 5 этажей. А собственники жилья в многоэтажках платят по 7,62 рубля за квадратный метр.

Как власти влияют на тарифы

В правительстве Самарской области пояснили, что регулируют тарифы ЖКХ за счет установления предельного индекса платы за коммунальные услуги. На текущий год его установили в размере 3,6%. Также в документах прописали допустимые максимальные отклонения от этого показателя в отдельных муниципалитетах в размере 2%.

Поделиться

— Я могу сказать, что в текущем году мы работаем строго в рамках данных ограничений. То есть средний уровень изменения тарифов за коммунальные услуги в Самарской области не превысит 3,6%. В 2020 году инфляция составила 3,8%, средний рост платы за коммунальные услуги — 3,6%, а динамика заработной платы — 5,3%. Примерно такие же пропорции были и в 2019, и 2018 годах, — рассказал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов во время выступления в губернской думе.

Также в региональном правительстве пояснили, что влияет на формирование стоимости услуг:

— Размер индексации тарифов рассчитывают для каждой конкретной организации с учетом ее необходимой валовой выручки — суммы, которая нужна для осуществления деятельности. При этом берут во внимание показатели роста потребительских цен и уровень доходов населения. В 2018–2020 годах была динамика среднедушевых денежных доходов. В целом они увеличились на 8,8% и достигли уровня 29,5 тысячи рублей. Только в 2020 году рост доходов не превысил индекс изменения размера платы за коммунальные услуги (совокупный платеж), что было вызвано объективным влиянием пандемии коронавируса.

При этом жители региона могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. В 2021 году компенсации за оплату ЖКУ получат более 36 тысяч семей, у которых расходы на коммунальные услуги составляют 22% от уровня доходов.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...