Бизнес Банкротство «Родника» лонгрид Куда уплыли водочные миллиарды? ФНС намекнула на причины банкротства комбината «Родник»

Куда уплыли водочные миллиарды? ФНС намекнула на причины банкротства комбината «Родник»

Долги прославленной организации хотят повесить на депутатов, мусорного регоператора и преемников

Предприятие занималось производством водки

Банкротство ООО «Самарский комбинат "Родник"», который прославился производством водки, набирает обороты. В дело активно включилась налоговая служба и намекнула на причины краха компании, указав на неординарные схемы этого бизнеса. Правда, все озвученные факты еще предстоит доказать суду, чтобы заставить участников процесса погасить многомиллиардные долги. Пока для них установили некоторые ограничения. В списке — не только компании, имеющие отношение к имуществу, которое казалось бы принадлежало «Роднику», но и мусорный регоператор, а также депутаты Самарской губернской думы. У одного из них арестовали счета в пределах суммы 4,35 миллиарда рублей.

Бизнес-схемы

«Родник» признали банкротом в январе 2021 года. Долги организации исчисляются несколькими миллиардами рублей. Кредиторы и конкурсный управляющий ищут варианты их погашения. Одним из них стало привлечение к субсидиарной ответственности «контролирующих лиц». Первым ходатайство подал конкурсный управляющий, затем — один из кредиторов. Теперь активность проявила и Федеральная налоговая служба (ФНС) России, указав, что долги «Родника» нельзя полностью погасить «вследствие действий» этим самых «контролирующих лиц».

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

— В числе таких действий ФНС указала создание и поддержание бизнес-схемы, предусматривающей периодическую смену юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на алкогольном рынке под торговой маркой «Родник», с разделением на рисковую часть «центр убытков» (должник и остальные «Родники») и безрисковую «центр прибылей» (балансодержатели активов, в том числе торговых знаков, недвижимости), позволяющие, не уплачивая обязательные платежи в бюджет в законно установленном размере и не утрачивая активы, продолжать ведение деятельности. Также в списке вредных, по версии налоговой службы, действий — вывод ликвидных активов, остатков алкогольной продукции, совершение убыточных сделок, — следует из материалов суда.

С каждым новым прошением о привлечении к субсидиарной ответственности список «контролирующих лиц» увеличивался. Сейчас в него входят 3 человека и 4 организации. По ходатайству ФНС суд принял обеспечительные меры в отношении некоторых участников списка, а кому-то из них повезло. Пока... Рассказываем о каждом по порядку.

Милеева оставили с каноэ

За депутатом бизнес официально не значится

Первым в списке «контролирующих лиц» банкротящегося комбината значится Александр Милеев. Он был председателем совета директоров «Родника». И хоть уже несколько лет официально не ведет никакой бизнес, но его имя всё равно связывают с заводом. И этот, как указано в материалах суда, «общеизвестный факт» ФНС считает основанием для того, что Александр Милеев должен в числе прочих ответить по долгам «Родника».

Александр Милеев родом из Куйбышева. У него есть два диплома о высшем образовании по специальности «Физическая культура» и «Юриспруденция», звание «Мастер спорта СССР» по виду спорта «гребля на байдарках и каноэ» и «Заслуженный тренер России».

Сам Милеев официально сейчас является депутатом Самарской губернской думы, где представляет «Единую Россию» и Кировский одномандатный округ. Также занимает должности проректора по инфраструктурному развитию Самарского государственного социально-педагогического университета и президента Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ (СОФГБК).

Финансы Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ на конец 2020 года: баланс — 14 миллионов рублей (-1%), чистый убыток — 810 тысяч рублей. Источник — система «Контур.Фокус».

ФНС просила запретить Александру Милееву распоряжаться своей долей в уставном капитале СОФГБК, выходить из него. Самой федерации, а также родным и по всей видимости партнерам депутата — продавать свое имущество, включая автомобили. В этот список приближенных попали:

  • Юлия Вениаминовна Милеева;

  • Любовь Владимировна Милеева — была в числе учредителей банкротящегося «Родника»;

  • Анастасия Александровна Милеева;

  • Владимир Александрович Милеев;

  • Нина Владимировна Констандова;

  • Юлия Александровна Рябушкина;

  • Светлана Валерьевна Круглова;

  • Татьяна Алексеевна Звягина — владеет 59% ООО «Капитал Актив», которое является одним из учредителей самарского мусорного регоператора «ЭкоСтройРесурс»;

  • ООО «Актив Индустрия» — владеет гостиницей Hampton by Hilton Samara, учредитель — Светлана Круглова;

  • ООО «Коммерческая фирма «Аттис» — владеет ТЦ-долгостроем на месте табачной фабрики на улице Авроры в Самаре, учредители — Светлана Круглова и Владимир Рябушкин;

  • ООО НПФ «Полигон» — занимается сбором и размещением отходов, учредитель — Светлана Круглова;

  • ООО «Спектр» — к видам деятельности относятся организация работы автостоянок, техобслуживание транспортных средств, управление недвижимостью, учредитель — Светлана Круглова;

  • АО «Чистый город» — занимается вывозом мусора (есть контракт с самарским регоператором «ЭкоСтройРесурс», учредитель — Светлана Круглова;

  • ООО «Экоиндустрия» — занимается вывозом мусора, учредитель — Светлана Круглова.

— ФНС полагает, что Александр Милеев, чтобы избежать имущественной ответственности по обязательствам организаций, где он являлся (является) фактическим руководителем, в том числе ООО СК «Родник», производил оформление активов на членов своей семьи, — объяснили позицию налоговой в материалах дела.

Но суд эти доводы не убедили, и он отказался удовлетворять эти требования ФНС.

— Утверждение налогового органа о том, что Александру Милееву принадлежит 100% доли в уставном капитале СОФГБКне соответствует действительности, поскольку общественная организация не имеет уставного капитала. В отношении Любови Милеевой в рамках этого дела уже приняты обеспечительные меры в виде запрета совершать регистрационные действия в ГИБДД, Росреестре, ГИМС, Ростехнадзоре и лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии. Для применения ограничительных мер в отношении остальных участников списка нет оснований, ведь их имущество не принадлежит ответчикам на праве собственности, — указано в решении суда.

У Дормидонтова арестовали счета

А вот другому участнику списка — Вячеславу Дормидонтову — повезло меньше. Согласно данным системы «Контур.Фокус», он был генеральным директором ООО «Самарский комбинат «Родник»». До недавнего времени владел несколькими компаниями и занимал должность исполнительного директора ООО «ЭкоСтройРесурс», которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Сейчас является депутатом Самарской губернской думы, где представляет «Единую Россию» и Безымянский одномандатный округ.

У Дормидонтова есть возможность оспорить обеспечительные меры

Вячеслав Дормидонтов родом из Куйбышева. После школы работал на заводе имени Масленникова, а параллельно получал образование. У него диплом юридического факультета Университета Российской академии образования. Также окончил президентскую программу на базе Международного института рынка по специальности «Менеджмент».

— Наложить арест на денежные средства Вячеслава Дормидонтова, в том числе те, что будут поступать на банковские счета, в пределах суммы 4,35 миллиарда рублей. Исключения — деньги, необходимые для оплаты налогов и других обязательных платежей, а также суммы в размере прожиточного минимума для самого лица и тех, кто находится на его иждивении, — указано в решении суда.

Ограничения на мусоровозы

Также в списке «контролирующих лиц», которых хотят привлечь к выплате долгов «Родника», значится ООО «ЭкоСтройРесурс». Как уже упоминалось выше, это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Власти заключили договор с компанией в ноябре 2018 года — на 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов.

Казалось бы, производитель водки и мусорный регоператор — где связь? Вероятнее всего, дело в людях, которые работали в обеих организациях. В частности, это Вячеслав Дормидонтов. Есть взаимосвязи и среди учредителей — посмотрите отдельную статью на эту тему.

ФНС попросила суд запретить ГИБДД и Гостехнадзору совершать регистрационные действия с тремя десятками мусоровозов, а также арестовать счета в пределах суммы 4,1 миллиарда рублей, в том числе на деньги, которые будут туда поступать, за исключением средств, необходимых для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требований о взыскании алиментов, расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда, исполнительным документам, оплате налогов, долгов и страховых взносов.

«ЭкоСтройРесурс» организует работу по вывозу мусора в регионе

Однако суд удовлетворил требования лишь частично. На мусоровозы наложили требуемые ограничения. А вот деньги арестовывать не стали.

— Смыслом обеспечительных мер является защита интересов заявителя, а не лишение другого лица права и возможности осуществлять свою законную деятельность. В этом случае они несоизмеримы заявленным требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности, нарушают баланс интересов сторон и влекут ограничение прав последних к получению доступа к средствам, которые могут быть использованы для поддержания хозяйственной деятельности юридического лица и исполнения обязательств перед третьими лицами, — следует из решения суда.

Директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров прокомментировал 63.RU ситуацию:

— Принятые обеспечительные меры не окажут негативного влияния на деятельность по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Самарской области. Что касается требований по привлечению в субсидиарной ответственности, то «ЭкоСтройРесурс» считает их необоснованными. Но окончательную оценку правомерности заявленных требований даст суд.

Водочные преемники

Также к субсидиарной ответственности хотят привлечь ООО «Поволжский комбинат «Родник»», и его счета уже арестовали. Как указали в своих судебных заявлениях представители ФНС, это преемник банкротящегося юридического лица. Появилась компания в 2018 года, когда в отношении ООО «Самарский комбинат «Родник»» ввели процедуру наблюдения. Зарегистрированы обе организации по одному адресу — улица Ветлянская, 50. Там расположены корпуса предприятия.

ООО «Поволжский комбинат «Родник»» занимается производством алкогольных напитков. Там работают 167 человек. Согласно данным системы «Контур.Фокус», до 15 июля 2021 года учредителем был Владимир Ладоша. Затем он числился генеральным директором. Примечательно, что Владимир Ладоша — вице-президент Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, которую возглавляет упомянутый выше Александр Милеев. Учредителем ООО «Поволжский комбинат «Родник»» стал Александр Гурьянов. Он является президентом Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Самарской области и владеет несколькими компаниями, в том числе частной охранной фирмой. Но доля Гурьянова находится в залоге у Александра Баженова. Он директор и учредитель ООО «Промышленные технологии». Именно эта компания значится одним из заявителей по делу о банкротстве ООО «Самарский комбинат «Родник»». Зарегистрирована она по адресу: улица XXII Партсъезда, 1а, то есть по соседству с обоими «Родниками». Организация занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом.

ФНС попросила суд запретить ГИБДД проводить регистрационные действия с 8 транспортными средствами организации, а самому ООО «Поволжский комбинат «Родник»» — запретить продавать 950 единиц оборудования, в том числе линии разлива водки. И эти требования арбитраж удовлетворил. А вот просьбу налоговой арестовать счета компании в пределах суммы 4,17 миллиарда рублей суд поддерживать не стал, сославшись на те же доводы, что и в случае с регоператором.

ООО «Поволжский комбинат «Родник»» тоже занимается производством алкогольных напитков

Аналогичное решение суд вынес и в отношении ООО «Промышленные технологии», которому принадлежит земли и здания, где располагается производство водки. На распоряжение имуществом установлены ограничения, а вот счета в пределах суммы 3,5 миллиарда рублей арестовывать не стали.

Товарные знаки под защитой

Новичок в списке — ООО «Интеллектуальное право», которое, судя по материалам суда, имеет право пользоваться товарными знаками «Родника». Компания принадлежит Михаилу и Евгению Дегтяревым. У первого также есть бизнес по работе с недвижимостью и ИП, занимающееся сбором неопасных отходов.

ФНС просила запретить «Интеллектуальному праву» совершать действия «по отчуждению товарных знаков, в отношении которых должник является лицензиатом» и наложить арест на счета в пределах суммы 4,34 миллиарда рублей. Первое требование суд удовлетворил, по вторму — отказал.

С кого соберут миллиардные долги «Родника»

И хоть не все требования ФНС и конкурсного управляющего по обеспечительным мерам удовлетворили, указанные компании и люди всё еще остаются в списке «контролирующих лиц», на которых вероятно повесят долги «Родника». Входит в него еще и Павел Сметана, который был генеральным директором «Родника» с 2016 по 2018 год, когда комбинат перешел под контроль компании «Кристалл-Лефортово». Смена руководства случилась после скандала с отзывом лицензии в 2014 году из-за обнаружения неучтенного спирта на предприятии. При Сметане заводу вновь разрешили производить алкоголь. Однако случился новый скандал, и генеральным директором «Родника» стал Вячеслав Дормидонтов. А доля Сметаны в 49%, согласно данным системы «Контур.Фокус», оказалась в залоге у Любови Милеевой.

Ожидается, что сами требования о привлечении «контролирующих лиц» к субсидиарной ответственности рассмотрят в марте. И если их удовлетворят — названным людям и компаниям придется платить долги «Родника».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления