8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

В Самаре арестовали счета преемника водочного комбината «Родник»

На компанию хотят повесить долги предприятия

Поделиться

Учредителем ООО «Поволжский комбинат "Родник"» стал Александр Гурьянов

Учредителем ООО «Поволжский комбинат "Родник"» стал Александр Гурьянов

Поделиться

Банкротство самарского комбината «Родник» становится всё более запутанным. В дело втянули ООО «Поволжский комбинат "Родник"». Информация об этом появилась в материалах дела.

ООО «Самарский комбинат "Родник"» знаменито производством водки и скандалами. В 2018 году в отношении компании вели процедуру наблюдения. Примерно в это же время появилось и ООО «Поволжский комбинат "Родник"». Зарегистрированы обе организации по одному адресу — улица Ветлянская, 50. Там расположены корпуса предприятия.

В январе 2021 года ООО «Самарский комбинат "Родник"» признали банкротом. Долги организации исчисляются несколькими миллиардами рублей. Кредиторы и конкурсный управляющий ищут варианты их погашения. Одним из них стало привлечение к субсидиарной ответственности в 3,66 миллиарда рублей «контролирующих лиц». И конкурсный управляющий уже подал ходатайство.

Имена этих «контролирующих лиц» самарцам хорошо известны. Во-первых, это Александр Милеев. Он был председателем совета директоров организации и хоть уже несколько лет официально не ведет никакой бизнес, но его имя всё равно связывают с заводом.

Депутат в этом году хотел побиться за место в Госдуме, но <a href="https://63.ru/text/politics/2021/06/15/69969917/" class="_ io-leave-page" target="_blank">снял свою кандидатуру</a>

Депутат в этом году хотел побиться за место в Госдуме, но снял свою кандидатуру

Поделиться

Сейчас Александр Милеев является депутатом Самарской губернской думы, где представляет Кировский район Самары и возглавляет комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Также занимает должности проректора по инфраструктурному развитию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и президента Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ.

Во-вторых, это Павел Сметана. Он был генеральным директором «Родника» с 2016 по 2018 год, когда комбинат перешел под контроль компании «Кристалл-Лефортово». Смена руководства случилась после скандала с отзывом лицензии в 2014 году из-за обнаружения неучтенного спирта на предприятии. При Сметане заводу вновь разрешили производить алкоголь. Однако случился новый скандал, и генеральным директором «Родника» стал Вячеслав Дормидонтов. А доля Сметаны в 49%, согласно данным системы «Контур.Фокус», оказалась в залоге у Любови Милеевой.

Сейчас Вячеслав Дормидонтов тоже депутат, но он входит в состав городского парламента Самары. Также является исполнительным директором мусорного регоператора и руководит АО «Приват Билдинг». Виды деятельности последнего — аренда и управление недвижимым имуществом, оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Учредителями компании являются Николай Качалин (75%), компании Helsinco Limited и Redstart Limited (Кипр). Название последней всплывало в связи с новостями о судьбе огромного недостроя на улице Авроры, 140. В системе «Контур.Фокус» есть данные и о том, что Вячеслав Дормидонтов владеет тремя компаниями: ООО «Аргумент», ООО «Гермес», ООО «Тройка», а также входит в самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод "За Самару!"».

Что касается ООО «Поволжский комбинат "Родник"», то повесить долг завода на эту компанию попросило ООО «Градус», зарегистрированное в Москве. Речь идет о сумме в 3,26 миллиарда рублей.

— Пока решение о привлечении ООО «Поволжский комбинат "Родник"» к субсидиарной ответственности по обязательствам должника не принято, суд постановил арестовать денежные средства компании, в том числе те, что будут поступать на счета организации. Исключение — деньги, которые нужны для оплаты налогов, перечисления зарплат сотрудникам, — указано в решении регионального арбитража.

ООО «Поволжский комбинат "Родник"» — действующая организация. Занимается производством алкогольных напитков. Там работают 167 человек. Согласно данным системы «Контур.Фокус», до 15 июля 2021 года учредителем был Владимир Ладоша. Теперь он числится генеральным директором. Примечательно, что Владимир Ладоша — вице-президент Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, которую возглавляет упомянутый выше Александр Милеев.

Учредителем ООО «Поволжский комбинат "Родник"» стал Александр Гурьянов. Он является президентом Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Самарской области и владеет несколькими компаниями, в том числе частной охранной фирмой. Но доля Гурьянова находится в залоге у Александра Баженова.

Александр Баженов — директор и учредитель ООО «Промышленные технологии». Именно эта компания значится одним из заявителей по делу о банкротстве. Зарегистрирована она по адресу: улица XXII Партсъезда, 1а, то есть по соседству с обоими «Родниками». Организация занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку