1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

На мусорного регоператора хотят повесить долги водочного комбината «Родник»

Связи организаций всплыли в рамках судебного разбирательства

Поделиться

«Родник» накопил миллиардные долги

«Родник» накопил миллиардные долги

Поделиться

ООО «ЭкоСтройРесурс», которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Самарской области, собираются вовлечь в дело о банкротстве известного производителя водки — ООО «Самарский комбинат "Родник"». Компанию могут обязать выплатить долги предприятия.

Между кем делят долги «Родника»

«Родник» признали банкротом в январе 2021 года. Долги организации исчисляются несколькими миллиардами рублей. Кредиторы и конкурсный управляющий ищут варианты их погашения. Одним из них стало привлечение к субсидиарной ответственности в 3,66 миллиарда рублей «контролирующих лиц». И конкурсный управляющий уже подал ходатайство.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

Имена этих «контролирующих лиц» самарцам хорошо известны. Во-первых, это Александр Милеев. Он был председателем совета директоров «Родника» и хоть уже несколько лет официально не ведет никакой бизнес, но его имя всё равно связывают с заводом.

Александр Милеев официально отстранился от бизнеса

Александр Милеев официально отстранился от бизнеса

Поделиться

Сейчас Александр Милеев является депутатом Самарской губернской думы. Также занимает должности проректора по инфраструктурному развитию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и президента Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ.

Во-вторых, это Павел Сметана. Он был генеральным директором «Родника» с 2016 по 2018 год, когда комбинат перешел под контроль компании «Кристалл-Лефортово». Смена руководства случилась после скандала с отзывом лицензии в 2014 году из-за обнаружения неучтенного спирта на предприятии. При Сметане заводу вновь разрешили производить алкоголь. Однако случился новый скандал, и генеральным директором «Родника» стал Вячеслав Дормидонтов. А доля Сметаны в 49%, согласно данным системы «Контур.Фокус», оказалась в залоге у Любови Милеевой.

Сейчас Вячеслав Дормидонтов тоже депутат Самарской губернской думы. Также является исполнительным директором мусорного регоператора — ООО «ЭкоСтройРесурс». Еще совсем недавно он значился в числе владельцев нескольких компаний, но сейчас только входит в самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод "За Самару!"».

Вячеслав Дормидонтов сейчас вместе с Александром Милеевым работает в губдуме

Вячеслав Дормидонтов сейчас вместе с Александром Милеевым работает в губдуме

Поделиться

Также к субсидиарной ответственности хотят привлечь ООО «Поволжский комбинат "Родник"», и его счета уже арестовали. По всей видимости, это преемник банкротящегося юридического лица. Появилась компания в 2018 года, когда в отношении ООО «Самарский комбинат "Родник"» ввели процедуру наблюдения. Зарегистрированы обе организации по одному адресу — улица Ветлянская, 50. Там расположены корпусы предприятия.

ООО «Поволжский комбинат "Родник"» занимается производством алкогольных напитков. Там работают 167 человек. Согласно данным системы «Контур.Фокус», до 15 июля 2021 года учредителем был Владимир Ладоша. Затем он числился генеральным директором. Примечательно, что Владимир Ладоша — вице-президент Самарской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, которую возглавляет упомянутый выше Александр Милеев. Учредителем ООО «Поволжский комбинат "Родник"» стал Александр Гурьянов. Он является президентом Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Самарской области и владеет несколькими компаниями, в том числе частной охранной фирмой. Но доля Гурьянова находится в залоге у Александра Баженова. Он директор и учредитель ООО «Промышленные технологии». Именно эта компания значится одним из заявителей по делу о банкротстве ООО «Самарский комбинат "Родник"». Зарегистрирована она по адресу: улица XXII Партсъезда, 1а, то есть по соседству с обоими «Родниками». Организация занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом.

И вот обнаружился третий претендент на то, чтобы погасить долги «Родника». Информация об этом появилась в Едином федеральном реестре данных о бизнесе.

— ООО «ЭкоСтройРесурс» хотят привлечь к субсидиарной ответственности как контролирующее должника лицо. Заявление об этом в Арбитражный суд Самарской области направил кредитор — ООО «Градус», — указано в сообщении конкурсного управляющего Марата Биктимирова.

ООО «Градус» зарегистрировано в Кабардино-Балкарской Республике. Учредитель — Лида Лигидова, гендиректор — Анзор Лигидов. Компания занимается торговлей алкоголем.

Казалось бы, производитель водки и мусорный регоператор — где связь? Вероятнее всего, дело в людях, которые работали в обеих организациях. В частности, это уже упомянутый выше Вячеслав Дормидонтов. Но он — исполнительный директор. А потери могут понести собственники «ЭкоСтройРесурса». И кто знает, как это отразится на жителях.

Договор с компанией «ЭкоСтройРесурс» самарские власти подписали 1 ноября 2018 года. Срок действия соглашения — 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этой компании. Установленные тарифы вызвали много пересудов. Ожидается, что в 2022 году стоимость услуг вырастет.

Кто владеет мусорным регоператором

Учредителями «ЭкоСтройРесурса» являются ООО «Капитал Актив» (60%), Зиакас Василиос Христос (20%) и Валерий Елуферьев — 20%.

ООО «Капитал Актив» — это микропредприятие, созданное в марте 2018 года. Занимается предоставлением финансовых услуг. Но судя по данным системы «Контур.Фокус», там работает один человек. А вот учредителями являются четверо: Татьяна Звягина (51%), Андрей Пашков (25%) и Сергей Елисеев (24%).

Татьяна Звягина занимала в компании должность директора. Другого бизнеса, судя по данным системы «Контур.Фокус», у нее нет. А вот имя второго учредителя — адвоката Андрея Пашкова — уже знакомо жителям Самары. В феврале 2013 года он объявил, что является единоличным владельцем футбольного клуба «Крылья Советов» — через кипрскую компанию, а уже через месяц продал 74% акций ООО «Самарский комбинат "Родник"», которым владел известный самарский бизнесмен, а ныне депутат губернской думы Александр Милеев. В мае 2013 года «Крылья Советов» перешли в собственность Самарской области. Но Александр Милеев сохранил влияние на клуб — по просьбе Андрея Пашкова его включили в совет директоров. Оба до сих пор остаются в его составе. Сейчас другого бизнеса кроме «Капитал Актива» у Андрея Пашкова нет. Но он был участником организаций по оказанию услуг, связанных с ценными бумагами.

Андрей Пашков входит в совет директоров «Крыльев Советов». Как и Александр Милеев

Андрей Пашков входит в совет директоров «Крыльев Советов». Как и Александр Милеев

Поделиться

Третий учредитель «Капитал Актива» — Сергей Елисеев — является также владельцем половины экотехнопарка «Зелененький». Это предприятие по сортировке, переработке ТКО и производству готовой продукции с использованием вторичных материальных ресурсов. Построили его как раз в рамках мусорной реформы. 50% технопарка находится в собственности ОАО «Завод строительных материалов». Также у Сергея Елисеева есть компания по производству пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Зиакас Василиос Христос, который является одним из учредителей «ЭкоСтройРесурса», также хорошо известен в Самаре по теме футбола. Он входил в совет директоров клуба «Крылья Советов» и был советником губернатора Самарской области, когда пост занимал Владимир Артяков. Также за ним значились московские фирмы по оптовой торговле. Сейчас кроме «ЭкоСтройРесурса» бизнеса не имеет.

Зиакас Василиос Христос хорошо известен в Самаре по теме футбола

Зиакас Василиос Христос хорошо известен в Самаре по теме футбола

Поделиться

Третий учредитель «ЭкоСтройРесурса» — Валерий Елуферьев — в свое время имел бизнес, связанный с продажей недвижимости. Сейчас же он является директором двух фирм по производству санитарно-технических работ, монтажу отопительных систем и систем кондиционирования воздуха — ООО «РС» и ООО «Энэйпи». Владельцем первой является Юрий Матив, второй — Алексей Дубовицкий. Оба плотно работали с известным в Самаре бизнесменом Алексеем Ушамирским.

Алексей Ушамирский работал в региональном правительстве

Алексей Ушамирский работал в региональном правительстве

Поделиться

Алексей Ушамирский был министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области, депутатом Самарской губернской думы. Владеет несколькими компаниями. Самая крупная — ГК «ВИД». Также бизнесмен является учредителем «Средневолжской логистической компании», «БВ-Сафари» (занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных), «Объединенной транспортной карты» (оператор транспортных карт Самары), гостиничного комплекса «Три вяза».

Алексей Дубовицкий имел опыт сотрудничества с Владимиром Аветисяном — в ООО «Сызранская городская электросеть», которое прекратило деятельность в 2014 году.

Владимир Аветисян имеет существенное влияние в регионе

Владимир Аветисян имеет существенное влияние в регионе

Поделиться

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За это ему дали Орден Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку