Оплата коммунальных услуг вызывает много вопросов у жителей Самарской области. А каждое увеличение вызывает волну недовольства у населения. Мы решили узнать, как власти рассчитывают тарифы ЖКХ, и какую роль в этом процессе играют частные коммунальные организации. Ведь ни один бизнесмен не будет вкладывать деньги в дело, которое не приносит прибыль. Разобраться в этом непростом вопросе нам помогла руководитель Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.
— Как вы считаете, адекватно ли, что вся коммунальная сфера, которая является стратегической, по факту — частный бизнес? Может пора всё вернуть государству?
— Задача государства — не взять на себя всё, а определить правила. Сейчас госполитика настроена на то, чтобы инвесторы приходили в коммунальный комплекс и поддерживали его в надлежащем состоянии. Бизнесменов привлекают города — там окупаемость вложений выше. В селах же работают муниципальные предприятия. Если туда привлекать инвесторов, то тарифы очень вырастут. 200 рублей за кубометр воды — это же нереально.
— Среди счетов ЖКХ, которые получают самарцы, самая большая цифра за отопление и горячую воду? Почему они такие дорогие? Как складывается цена?
— В стоимости отопления и горячей воды практически половину занимают расходы на газ. Влияет и то, насколько экономичное оборудование установлено на котельной. Чем новее оборудование — тем меньше расход газа, а соответственно, и денег.
Также стоимость услуги зависит от протяженности труб. Если в небольшом поселении дома расположены рядом с котельной, то расходы на транспортировку низкие. В Самаре же протяженность труб большая. Пока горячая вода доходит до дома, остывает. И это тоже расход. В цене учитывается.
«В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске мы практически никак не можем повлиять на тариф»
Но в то же время стоимость отопления зависит от плотности населения. Да, в Самаре большая протяженность труб, но и жителей много, большое количество многоэтажных домов. В селах же, напротив, людей мало. Вот поставляют горячую воду по трубе в несколько двухэтажных домов. Весь день люди на работе — только утром и вечером включают, грубо говоря. Вода в трубе стынет. Потери больше. Поэтому, как правило, отопление и горячая вода в селах дороже, чем в городе, как и другие коммунальные услуги.
При этом в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске мы практически никак не можем повлиять на тариф, так как эти города входят в ценовую зону теплоснабжения. Тариф рассчитывается по методу «альтернативной котельной». А мы устанавливаем предельный уровень цены для каждой теплоснабжающей организации — самая большая «Т Плюс». Выше нее счета выставлять нельзя.
Самарский филиал «Т Плюс» объединяет генерирующие и теплосетевые активы в четырех городах: Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Тольятти. В списке — 6 ТЭЦ и ГРЭС (Самарская ТЭЦ, Самарская ГРЭС, Тольяттинская ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа, Новокуйбышевская ТЭЦ-1 и Сызранская ТЭЦ), тепловые сети, три территориальных управления по теплоснабжению — в Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани. Одним из мажоритарных акционеров «Т Плюс» является олигарх Виктор Вексельберг — причем через кипрские компании.
— И как вы рассчитываете эту максимальную цену?
— Считается этот тариф очень интересно. Он представляет собой то, сколько бы стоила услуга, если построить новый теплоисточник с максимально современным оборудованием и параметрами. Это такой укрупненный расчет. Для жителей тариф рассчитывают через соглашение, которое теплоснабжающая компания заключает с администрацией города. И он ниже установленного нами предельного уровня цены.
— А как рассчитывают другие тарифы? От чего зависят цены?
— По электроэнергии, газу и мусору мы устанавливаем единые тарифы для всей области. По холодной воде и водоотведению — для каждой организации, которая оказывает такие услуги. При расчетах учитываем расходы компаний за прошлый год, имущество, которое они обслуживают, протяженность сетей, количество потребителей.
На тарифы на газ для населения влияют решения ФАС. Когда служба меняет хотя бы одну из составляющих — оптовую цену на газ, стоимость транспортировки и снабженческо-сбытовых услуг, «Газпром межрегионгаз Самары» может подать заявку на пересмотр цены. Кроме того, мы устанавливаем спецнадбавку на цели газификации.
Большую часть стоимости водоснабжения и водоотведения составляют расходы на электроэнергию. Так как тарифы на электроэнергию для юрлиц не регулируются, а формируются по рыночным принципам, они существенные. Также учитывают расходы на зарплату сотрудников, ремонт сетей, очистку воды.
«Тариф на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованного»
В составе тарифа на электроэнергию заложены оптовая цена, стоимость услуги по передаче энергии и сбытовая надбавка, которая идет компаниям, заключающим договора с потребителями — например, «Самараэнергосбыт». Мы устанавливаем цены для населения. Для сел она ниже примерно на 30% из-за понижающего коэффициента.
Но в целом тариф на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованного. Разница компенсируется за счет юрлиц. Можно сказать, они доплачивают за то, чтобы мы в быту меньше денег за свет отдавали. Конечно, они бастуют. Им хотелось бы платить меньше. Но по факту они свои расходы в цены услуг и товаров закладывают. Мы можем видеть это по стоимости хлеба и других продуктов, как минимум.
В тариф на вывоз мусора заложены расходы на транспортировку отходов от контейнерных площадок до полигонов. Они составляют около 70%. Примерно 20% — расходы на захоронение и обработку мусора. И около 10% — собственные расходы регоператора, в том числе зарплату сотрудников и прочее.
— А прибыль коммунальных компаний в тарифы заложена?
— Мы не закладываем прибыль для муниципальных предприятий. Для частных — да. Но прибыль здесь рассматривается как подушка безопасности от неплатежей. Ведь 100-процентной собираемости нет ни у одной компании. Хорошим показателем считается 95–98%.
Есть прибыль целевая — на капитальные вложения. Если, например, у коммунальной компании есть инвестиционная программа по перекладке труб, строительству каких-либо объектов. Мы прибыль на такие мероприятия учитываем в тарифе. Но по итогам года компания должна по ним отчитаться. Если инвестпрограмма не выполнена — при следующем изменении тарифа это учитываем, уменьшаем показатель.
«Мы не закладываем прибыль для муниципальных предприятий. Для частных — да»
Например, в тарифе «СКС» на водоснабжение на 2023 год заложена прибыль в 466 миллионов рублей, в тарифе на водоотведение — 219 миллионов рублей. Всю прибыль в полном объеме направят на выполнение мероприятий инвестиционной программы.
«СКС» подконтрольна олигарху Виктору Вексельбергу. Посмотрите статью на эту тему.
— Приходится усмирять аппетиты коммунальных организаций? Каким образом? Приведите пример из практики?
— Наиболее подвижная статья тарифов — расходы на ремонт. Мы спрашиваем — достаточно ли организации тарифа или нет. Они, как правило, недовольны цифрами. Им выгодно проводить больше ремонтных работ, чтобы было меньше аварий. Ведь каждая авария — это дорогое отвлечение средств.
Но мы не можем все пожелания заложить в тариф, потому что люди это не потянут. Ищем баланс. Коммунальные компании говорят, что маленькие тарифы, люди — что высокие. А мы ищем золотую середину.
Про «аппетиты» — самый яркий пример из практики связан с тарифом на вывоз мусора. В течение четырех лет мы его не повышали. Но компания каждый год подавала заявку. Последняя была как раз на 2023 год.
«Регоператор попросил поднять тариф на 225%, то есть с 598 до 1344 рублей»
Регоператор попросил поднять тариф на 225%, то есть с 598 до 1344 рублей. Да, они всё обосновали. Но тариф мы подняли на 4%. Ведь нужно понимать, сколько потребитель готов заплатить за такую услугу. Выбираем между желаемым и тем, что можем себе позволить.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области — ООО «ЭкоСтройРесурс». Он начал работать в ноябре 2018 года. По договору в течение 9 лет организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас у «ЭкоСтройРесурса» два учредителя: 80% организации принадлежат ООО «Капитал Актив», руководителем которого выступает Сергей Круглов. Вторым учредителем является Зиакас Василиос Христос. Ему принадлежат 20% организации. В свое время бизнесмен входил в совет директоров «Крыльев Советов». До этого в составе учредителей числился Валерий Елуферьев, который покинул компанию 26 августа 2022 года.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.