Все новости
Все новости

Кошельки нараспашку! В Самарской области выросли все тарифы на ЖКХ

Рассказываем, сколько теперь будем платить

Цены на некоторые коммунальные услуги подняли заметно

Поделиться

Зима для самарцев началась с неприятной новости. В четверг, 1 декабря, в регионе, как и по всей стране, внепланово подняли цены почти на все услуги ЖКХ. Новые расценки утвердил областной департамент ценового и тарифного регулирования. Во всех документах сказано, что цены будут действовать до 31 декабря 2023 года. В этом материале мы собрали информацию обо всех новых тарифах.

Зачем понадобилось?

Обычно повышение цен на ЖКХ происходит в июле каждого года. Но в этот раз федеральные власти решили не оттягивать этот момент и повысить цены на коммунальные услуги зимой 2022 года.

По мнению экспертов, плановая индексация в июле 2023 года не вписалась в сценарий развития экономики, поэтому власти перенесли ее на декабрь. При этом после внепланового удорожания коммунальных услуг власти обещали заморозить индексацию до 2024 года. По словам эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, это обещание сдержат, поскольку одномоментное подорожание услуг ЖКХ разгоняет инфляцию из-за увеличения издержек граждан и бизнеса.

О повышении цен на все виды коммунальных услуг в Самарской области власти сообщили 63.RU в начале ноября. По прогнозам, суммарно затраты граждан 63-го региона на ЖКХ должны вырасти на 9%. Вот из чего будет складываться эта цифра.

Деньги — на мусорку

Этот момент стал еще большей неожиданностью. Поскольку изначальное введение мусорного тарифа вызвало негативную реакцию в обществе, его несколько лет не повышали, чтобы не разжигать недовольство еще больше. С 2019 года стоимость вывоза кубометра мусора для населения составляла 598,16 рубля. Но с 1 декабря ее увеличили до 622,07 рубля, то есть на 4%.

Отопление с двойным сюрпризом

В октябре установили предельные цены, но конечная цифра оказалась еще больше

В октябре установили предельные цены, но конечная цифра оказалась еще больше

Поделиться

Об удорожании тепловой энергии стало известно еще в октябре. Сейчас предельный уровень цены отопления для самарского филиала ПАО «Т Плюс» составляет 2243,65 рубля/Гкал. Осенью профильный департамент анонсировал увеличение показателя до 2896,36 рубля/Гкал. Однако в итоговом проекте приказа указали уже другую сумму — 3495,98 рубля/Гкал.

А поскольку кроме «Т Плюс» город обеспечивают теплом и другие организации, для них тоже рассчитали новые тарифы. Их можно посмотреть в этом документе.

Деньги — свет, безденежье — тьма

Индексация не миновала и тарифы на электроэнергию. Согласно проекту постановления департамента ценового и тарифного регулирования 63-го региона, одноставочный тариф увеличили с 4,62 до 5,05 рубля за кВт⋅ч.

Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж вырос с 5,31 до 5,61 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и с 2,66 до 2,8 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Самарцам, которые используют трехтарифную систему учета электроэнергии, придется платить не 5,43, а 6,21 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне. Тариф в полупиковой зоне увеличили с 4,62 до 4,83 рубля, в ночной зоне — с 2,66 до 2,8 рубля.

В сёлах Самарской области тариф увеличился с 3,23 до 3,53 рубля за кВт⋅ч.

Гори оно синем пламенем

Цена на газ зависит от того, как его используют

Цена на газ зависит от того, как его используют

Поделиться

Цену на газ рассчитывали отдельно по нескольким категориям. Для квартир, где есть только газовые плиты, новый тариф составил 8,92 рубля за кубометр. Аналогичные расценки утвердили для тех, у кого нет газовой плиты, но есть газовая колонка при отсутствии горячего водоснабжения.

Для собственников квартир, где есть и плита, и водонагреватель, газ теперь стоит 7,33 рубля за кубометр. Если же люди используют газ еще и для отопления, цену будут рассчитывать исходя из тарифа на тысячу кубометров. А он составит 6420 рублей.

Жидкое золото в кранах

Цены будут разные в зависимости от системы

Цены будут разные в зависимости от системы

Поделиться

С декабря 2022 года кубометр холодной воды подорожал с 37,94 рубля до 41,17 рубля. Тариф на водоотведение вырос с 20,88 рубля до 23,03 рубля.

Стоимость горячей воды в Самаре будут рассчитывать в виде формулы двухкомпонентного тарифа. В открытой системе цена на теплоноситель для потребителей — 39,28 рубля за кубометр (без НДС) и для населения 47,14 рубля за кубометр (с НДС) плюс цена на тепловую энергию.

В закрытой системе теплоснабжения расчеты по двухкомпонентному тарифу выглядят теперь так: для потребителей (без НДС) составит теперь 34,31 рубля за кубометр плюс цена на тепловую энергию, а для населения (с НДС) — 41,17 рубля за кубометр плюс цена на тепловую энергию.

И напоследок о приятном

Внеплановая индексация не коснулась только капремонта. Он подорожает 1 января, как и всегда. Для жителей домов высотой до 5 этажей размер взноса вырастет с 7,27 рубля за квадратный метр до 7,92. Для собственников квартир в многоэтажках тариф увеличат с 8,36 рубля 9,11 рубля за квадратный метр. Новые расценки должны вступить в силу 1 января.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter