
Прогулка по набережной — одно из любимых развлечений семей с детьми, особенно летом
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Жители Самары могут откладывать ежемесячно неплохие деньги. Такой вывод сделали авторы рейтинга российских регионов по благосостоянию семей.
— Самарская область находится на 37-м месте. В 2022 году после минимальных трат у семей с двумя детьми оставалось каждый месяц
Всего в рейтинге указаны 85 регионов. Список возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ — после минимальных расходов в семье с двумя детьми здесь остается 118 тысяч рублей. Вслед за ним идут Москва, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Последние строчки с минусовыми значениями занимают Ингушетия и Кабардино-Балкария.
Непосредственными соседями Самарской области по рейтингу стали Курская (36) и Омская области (38). В этих регионах оставались у семей в прошлом году примерно такие же суммы.
Исследование подготовили по данным Росстата. Авторы рейтинга объяснили методику его проведения:
— Она предусматривала определение потенциально возможного остатка денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производили так: сложили две чистые среднегодовые зарплаты (без НДФЛ) и вычли из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты РФ с разным уровнем цен.
К слову, средняя зарплата в регионе, по последним озвученным Самарастатом данным, составляет