
Стоимость продуктов в Самарской области снова разогналась. Какая еда уже стала «золотой»? Почему так выросли цены? И что будет дальше? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
«Банановые магнаты»
По данным Самарастата, больше всего за последний месяц подорожали бананы. Сначала они прибавляли по 3%, а затем — уже и 7, и 8%. Сейчас средняя цена на этот продукт составляет 122,74 рубля за 1 кг.
Но, как заявляют горожане, реальная цена на бананы колеблется от 100 до 150 рублей. Самые дешевые бананы оказались в «Ашане». Здесь они стоят всего 109 рублей.

Чуть больше покупателям придется отдать за килограмм любимого лакомства в «Магните» — 129 рублей.

А самые дорогие бананы нашлись в «Пятерочке». В этой сети гипермаркетов за килограмм фрукта придется отдать 139 рублей.

Кроме бананов лидером по росту цены оказались огурцы. Их прибавка в цене составила 4, 3, 4 и 6% еженедельно. Таким образом, сейчас килограмм этого овоща можно купить за 96,69 рубля.
Еще одним товаром народного потребления, который подрос в цене, стало куриное мясо. В течение месяца его цена увеличилась на 4%, и теперь кило оценивают в 205,63 рубля. И, кстати, из-за этого подорожала и шаурма.



Также среди товаров, которые подорожали, оказались маргарин, пшено, детские овощные консервы, сливочное масло, томаты и колбаса (полукопченая и варено-копченая). Но в случае этих товаров рост цен был незначительным (в пределах 2–4%) и коротким (на одну неделю).
Предложение ограничено?
63.RU обратился за комментарием к директору института национальной и мировой экономики СГЭУ Марии Коноваловой. Она пояснила, с чем связан рост цен на продукты:
— Рост цен на продовольственные товары связан с инфляцией. В середине сентября было заседание в ЦБ РФ. На нем приняли решение повысить ключевую ставку до 13%. Это говорит об обеспокоенности регулятора ростом индекса цен. Уровень инфляции также подняли с 4 до 5,6%, что подтверждает факт более высокого ожидаемого уровня цен.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. В свою очередь такие кредитные организации сами выдают кредиты компаниям и потребителям под свой процент, который выше процента ЦБ.
По словам эксперта, осеннее подорожание продуктов, как правило, носит сезонный характер.
— Цены, по сути, возвращаются к весенним показателям, когда предложение было ограничено. Но отдельно стоит обратить внимание на иностранные товары, фрукты, кофе. На их стоимость влияет курс рубля. А снижение курса рубля оказывает повышающее воздействие на индекс потребительских цен, — пояснила Мария Коновалова.

Кроме этих факторов есть и другие аспекты, влияющие на стоимость товаров. Например, санкции и параллельный импорт.
— Естественно, из-за санкций есть ограниченное предложение. И это влияет не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары. Импорт упал почти на 50%. Параллельный импорт в какой-то степени компенсирует потери, и это может положительно отразиться на ценах. Однако здесь следует учитывать и рост трансакционных издержек, которые включают и расходы на транспортировку, — заявила Мария Коновалова.
Трансакционные издержки — затраты, которые возникают в связи с заключением контрактов. Они сопровождают взаимоотношения экономических агентов.
Что еще подорожает
Также эксперт предположила, на какие продукты могут вырасти цены в ближайшее время:
— Следует ожидать подорожания основных видов продовольственных товаров, свинины, говядины, птицы, а также молока и сыров. Ключевые факторы — рост издержек на транспортные расходы, связанные с ростом цен на топливо, удорожание кормов для животных и постоянное повышение стоимости услуг ЖКХ.
А вот падения цен, по словам Марии Коноваловой, ожидать потребителям не стоит:
— Можно надеяться только на некоторую стабилизацию стоимости. Дело в том, что уровень цен — весьма неэластичная переменная, особенно в сторону понижения. Уверена, что политика мегарегулятора, направленная на ограничение предложения денежной массы, даст свои результаты и остановит рост.
А вы заметили рост цен на продукты?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.