Самарский завод «Авиакор» хотят выставить на продажу

Об этом глава регионального Минпрома доложил сенаторам

Поделиться

Предприятие принадлежит олигарху Олегу Дерипаске

Фото: Авиационный завод «Авиакор»

Самарский авиационный завод «Авиакор» ждут перемены. Такой вывод можно сделать из доклада, с которым министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов выступил перед членами профильного комитета Совета Федерации.

По словам чиновника, есть два пути дальнейшей судьбы предприятия. Какой из них применить, будет решать основной собственник — холдинг «Русские машины».

Холдинг «Русские машины» входит в финансово-промышленную группу «Базовый элемент», подконтрольную олигарху Олегу Дерипаске. Согласно данным Forbs, за последние 11 лет его состояние уменьшилось с 28 миллиардов долларов до 3,7 миллиарда долларов.

— Хозяин ищет пути, как завод использовать по другому назначению, и вообще рассматривает вариант об отказе от этого актива,  — цитирует Михаила Жданова агентство «РИА Новости».

Авиационный завод эвакуировали в Самару из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Здесь делали знаменитые штурмовики Ил-2. Затем на заводе производили самолеты Ту-4, Ту-95, Ту-142, Ту-154М и Ан-140. Сейчас на предприятии производят только капитальные ремонты самолетов.

Свои планы на «Авиакор» были и у правительства Самарской области. Несколько лет региональные чиновники вели переговоры о выкупе предприятия. Они заверяли, что после покупки завода мощности «Авиакора» будут полностью задействованы для производства самолетов Ил-76 для нужд Минобороны. Но сделка не состоялась, так как владельцы предложили условия, которые не устроили областное правительство.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Коммунист
    22 апр 2019 в 21:25

    Все, что построено руками граждан этой страны будет продано! Вся страна строила, а распоряжается всем кучка офшорных олигархов. Распродают все, что еще осталось, а ничего уже и не осталось российского. Все принадлежит транснациональной буржуазии. Это в стране, где в конституции записано, что все недра, все наши природные богатства принадлежат народу. Смешно. Хотя бы поменяли конституцию.

    Амбросий
    22 апр 2019 в 20:48

    9 ГПЗ закрыли - людей с долгами по зарплате выгнали на улицу, Моторостроитель на грани закрытия с туманным будущим, волна сокращений на Прогрессе, распродают Авиакор. При этом господин губернатор безмолвствует, как будто все эти безобразия происходят где-то в другом месте, а не на территории Самарской области. Все как-то по-тихому. Нормальный руководитель региона не вылазил бы из Москвы, спасая промышленность и рабочие места. Странная, однако, позиция.

    4ву
    23 апр 2019 в 08:59

    Гособоронзаказ на постройку Ан-140 - Авиакор под мудрым руководством директора, (которого потом подозревали в хищениях на сумму несколько миллионов) - так вот, поставку Ан-140 в войска завод сорвал. Ущерб государству был нанесен в 9 миллиардов. Ок, обратились в Кремль, там эту "вечеринку" оплатили, не дали выгнать людей на улицу. Возникает вопрос: а не пора ли понять, что коммунизм - давно за бортом, на дворе "человек человеку - волк" и оголтелый капитализм? Не функционирует предприятие - надо или "персонал менять" как в старом анекдоте, или сносить его с аукциона. И нечего завывать как мартовские коты, не умеете работать - идите к Ашан полы мыть.