14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Самарский завод «Авиакор» хотят выставить на продажу

Об этом глава регионального Минпрома доложил сенаторам

Поделиться

Предприятие принадлежит олигарху Олегу Дерипаске

Предприятие принадлежит олигарху Олегу Дерипаске

Самарский авиационный завод «Авиакор» ждут перемены. Такой вывод можно сделать из доклада, с которым министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов выступил перед членами профильного комитета Совета Федерации.

По словам чиновника, есть два пути дальнейшей судьбы предприятия. Какой из них применить, будет решать основной собственник — холдинг «Русские машины».

Холдинг «Русские машины» входит в финансово-промышленную группу «Базовый элемент», подконтрольную олигарху Олегу Дерипаске. Согласно данным Forbs, за последние 11 лет его состояние уменьшилось с 28 миллиардов долларов до 3,7 миллиарда долларов.

— Хозяин ищет пути, как завод использовать по другому назначению, и вообще рассматривает вариант об отказе от этого актива,  — цитирует Михаила Жданова агентство «РИА Новости».

Авиационный завод эвакуировали в Самару из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Здесь делали знаменитые штурмовики Ил-2. Затем на заводе производили самолеты Ту-4, Ту-95, Ту-142, Ту-154М и Ан-140. Сейчас на предприятии производят только капитальные ремонты самолетов.

Свои планы на «Авиакор» были и у правительства Самарской области. Несколько лет региональные чиновники вели переговоры о выкупе предприятия. Они заверяли, что после покупки завода мощности «Авиакора» будут полностью задействованы для производства самолетов Ил-76 для нужд Минобороны. Но сделка не состоялась, так как владельцы предложили условия, которые не устроили областное правительство.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!