26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Вышли из дома — штраф! Какое наказание ждет самарцев за нарушение режима самоизоляции

Публикуем подробный разбор

Поделиться

По региону можно передвигаться только по работе или в экстренных случаях

По региону можно передвигаться только по работе или в экстренных случаях

Поделиться

Жителям Самарской области нужно проявить осторожность. Посидеть дома лучше не только чтобы защитить себя от заражения коронавирусом, но и чтобы сберечь свои деньги. За нарушение режима самоизоляции и правда могут оштрафовать. Публикуем разъяснение.

Из-за чего появились штрафы?

Из-за распространения коронавируса в Самарской области ввели режим повышенной готовности. Изначально в документе был прописан список мер, которые должны предпринять власти и медики, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Когда стало расти число заболевших СOVID-19, режим ужесточили. С 31 марта в регионе ввели режим всеобщей самоизоляции. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Но всеобщую самоизоляцию в регионе продлили пока до 12 апреля. Параллельно власти начали готовиться к режиму ЧС.

Правила этого недокарантина жителям Самарской области понятны. Но много вопросов поступило о том, что будет за их нарушение. Полиция будет штрафовать? Теперь ответ однозначный — да!

По каким статьям меня могут оштрафовать?

Уже начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые утвердили из-за распространения коронавируса.

Во-первых, изменили статью 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если раньше для граждан штраф составлял от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма в разы выше — от 15 до 40 тысяч рублей. Для организаций суммы ещё выше — до миллиона рублей. Вот статья дословно.

КоАП РФ, статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — части 2 и 3:

2. Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут: наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; предпринимателей (без образования юрлица) — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, влекут: наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на предпринимателей и юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Во-вторых, изменили статью 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В нее информацию о том, что штрафовать будут и тех, кто нарушил «режим повышенный готовности». Такой сейчас действует не только в Самарской области, а во всех регионах страны. Вот статья дословно.

КоАП РФ, статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»:

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное нарушение режима влекут: наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на предпринимателей и юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кто должен составлять протоколы за нарушения?

В Самарской области за выполнением требований режима всеобщей самоизоляции следят полицейские. Мы обратились в региональное ГУ МВД России за комментарием.

Поделиться

— Полицейские могут составить протоколы по обозначенным статьям и составляют. Материалы направляют на рассмотрение либо в Роспотребнадзор, либо в суды. Но сейчас основная работа полицейских направлена на профилактическую работу. Они выясняют, по какой причине человек находится на улице, проверяют наличие справки от работодателя. Если гражданин нарушил режим, то его просят вернуться домой.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, за минувшие сутки в нарушении режима самолизоляции уличили 37 человек. В отношении них составили административные протоколы.

Как проходит проверка соблюдения режима?

На улице вас могут остановить патрульные для проверки. Автомобилистами вплотную занялись сотрудники ГИБДД. Если изначально они проверяли водителей на въездах в Самару, то теперь — в черте города. Чаще всего импровизированные посты организуют на крупных магистралях — Московском шоссе, Ново-Садовой, Авроре. Внимание, почти всегда такая проверка сопровождается пробками.

Какие правила нельзя нарушать?

В Самарской области режим повышенной готовности предусматривает обязанность жителей не покидать дома, кроме случаев:

При этом помните — распоряжение губернатора обязывает жителей Самарской области держать дистанцию не менее 1,5 метра до другого гражданина, в том числе в общественных местах и общественном транспорте. Исключение — оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковых такси.

Тем, кто приехал из-за рубежа, и их родным нужно оставаться дома и не выходить в течение 14 дней, сообщить о своем возвращении по телефонам:

  • в рабочее время: (846) 307-77-77, (846) 225-70-82;
  • круглосуточно: (846) 222-57-33, (846) 225-71-33.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...