6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Сокращения вакансий нет: в «белом доме» обсудили ситуацию на рынке труда Самарской области

Совещание провел губернатор Дмитрий Азаров

Поделиться

За время пандемии на рынке труда Самарской области количество вакансий не уменьшилось

За время пандемии на рынке труда Самарской области количество вакансий не уменьшилось

В Самарской области через центры занятости ищут работу 57 500 человек. Об этом сообщила министр труда региона Ирина Никишина во время совещания по вопросам трудовой занятости. Его провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

— При этом влияние на ситуацию оказал простой в нескольких отраслях, сложившийся из-за требований особого режима. Наибольший приток соискателей произошел в гостиничной сфере, общественном питании, торговле и авторемонтных услугах, в сферах информации и связи, а также культуры, спорта, организации досуга, — пояснила Ирина Никишина.

Вместе с тем в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса сокращения вакансий не произошло, отмечается даже прирост.

По информации Минтруда, граждане могут воспользоваться 28 484 вариантами трудоустройства. При этом если на конец марта вакансий было больше, чем людей, стоящих в центре занятости населения, то сейчас ситуация обратная. Кроме потерявших работу в этот период, в центры занятости стали активно обращаться граждане, работающие в «сером» секторе или не работавшие продолжительное время.

— В структуре безработных значительно выросла доля тех, кто длительно не работал или ищет работу впервые, — пояснила министр труда региона.

Глава области поручил Ирине Никишиной провести детальный анализ по всем отраслям — с учетом количества имеющихся вакансий и запроса соискателей, а также провести предметные переговоры с работодателями. Профильное министерство должно системно работать и сопровождать те сферы, которые приступили к работе после периода ограничений, — это, в частности, касается сферы торговли, ресторанного бизнеса, туризма.

— Вы не оцениваете принимаемые решения штаба с точки зрения их влияния на рынок труда. Это все вещи взаимосвязанные. Ситуация сейчас такая, что нужно каждый день информацию знать по отраслям. Сейчас, например, готовятся к открытию детские лагеря — как это будет влиять? Такой анализ необходим по каждому направлению, — сказал Дмитрий Азаров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!