20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Владельца Волго-Камского банка обязали погасить многомиллиардный долг

Владимир Чекмарёв руководил учреждением больше 10 лет

Поделиться

Организацию банкротят почти 7 лет

Организацию банкротят почти 7 лет

В арбитражном суде Поволжского округа рассмотрели кассационные жалобы бывших топ-менеджеров Волго-Камского банка. Они требовали отменить решение областного арбитража о взыскании с них средств для погашения долгов организации.

— Общая сумма убытков — больше 2 миллиардов рублей. Её поделили между банкирами Владимиром Чекмарёвым, Олегом Назаровым, Сергеем Бирюковым, Алексеем Кузьминовым и Алёной Медведевой. Это решение суд вынес ещё в 2016 году, но его несколько раз пытались обжаловать в судах различных инстанций, — следует из сообщений на сайте арбитража и Агентства по страхованию вкладов («АСВ»).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Владимир Чекмарёв — председатель и совладелец Волго-Камского банка. Он руководил организацией больше 10 лет. В 2014 году на него попытались устроить покушение — на Седьмой просеке нашли гранату и записку «Привет Чекмарёву».

Последнее разбирательство по этому поводу началось в 2020 году. В начале года арбитражный суд Самарской области обязал банкиров погасить задолженность. Летом того же года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитров без изменений. Бывшие топ-менеджеры банка попытались обжаловать это определение, но безуспешно.

«Волго-Камский банк» банкротят почти 7 лет. В начале ноября 2013 года кредитное учреждение приостановило операции, а 11 ноября Центробанк отозвал лицензию.

По версии следствия, летом 2013 года бывший первый вице-президент банка Олег Назаров незаконно заключил кредитные договоры с директорами нескольких компаний и перечислил на их счета 275 миллионов рублей.

Как полагали правоохранители, из указанной суммы мужчина лично получил в кассе банка более 181 миллиона рублей на основании расходных ордеров на других граждан. В то же время топ-менеджер, по данным следствия, заключил 29 фиктивных договоров с физическими лицами на сумму более 550 миллионов рублей. Эти действия существенно повлияли на основные отчетные показатели банка, в том числе доходы и расходы.

Банкира обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Однако служители Фемиды сочли доказательства, представленные гособвинением, недостаточными для назначения уголовного наказания банкиру. В середине октября 2017 года Ленинский районный суд полностью оправдал Олега Назарова. Служители Фемиды решили, что в некоторых из вменяемых ему эпизодов отсутствует состав, а в других — событие преступления.

Прокуратура Самарской области выразила несогласие с решением районного суда и подала апелляцию. В начале января 2018 года Самарский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего первого вице-президента банка. Он вернулся на скамью подсудимых. Адвокаты Олега Назарова пытались обжаловать отмену оправдательного приговора, но им это не удалось. По данным АСВ, в декабре 2018 года экс-руководителя банка признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...