18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Виноваты блокировщики рекламы: самарцы не смогли записать своих детей в элитные школы

У некоторых родителей не получилось выбрать нужный им класс

Поделиться

У некоторых родителей не получилось ввести корректные данные ребенка на сайте

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области прошла запись детей в первые классы лицеев и гимназий. Только за 10 минут после начала кампании в системе зарегистрировали 2,7 тысячи заявлений от родителей, хотя свободных мест было всего 1100. Однако некоторые самарцы не смогли даже отправить заявку в элитные учебные заведения из-за возникших проблем на их компьютерах. 

— При регистрации детей в первый класс произошли сбои, которые привели к задержке по времени. В частности, невозможно было ввести капчу (тест-защита, используется для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. — Прим. ред.) из-за ее отсутствия. Также был недоступен выпадающий список выбора классов и из госуслуг вставлялись искаженные данные ребенка. Ошибка встречалась в дате рождения и адресе регистрации. Надо было тестировать систему, если вводите электронные обращения. Прошу разобраться с ситуацией как положено, принести извинения родителям и что-то исправить. Наши права были нарушены, — пожаловалась одна из родительниц.

В Министерстве образования Самарской области подтвердили, что такая проблема действительно возникла. 

— Специалисты собрали все замечания пользователей, проанализировали их и подготовили анализ с видео. Оно доступно в интернете, — ответил возмущенной родительнице представитель регионального Минобра.

По информации оператора информационной системы, проблемы при самостоятельном заполнении электронной формы обращения в 1-й класс у родителей могли возникнуть из-за использования различных расширений браузеров, в том числе блокировщиков рекламы и javascript. 

Также на работу с электронной формой заявителя могла повлиять работающая на его компьютере антивирусная программа с функцией фильтрации интернет-трафика (такую функцию поддерживает большое число антивирусных программ). Нельзя исключать и проблем с интернетом, которые могли возникнуть у провайдеров.

— Мы не знаем, каким образом пользователь заполнял поля в электронной форме. Кроме того, мы не несем ответственности за работу каналов связи, а также за работу оборудования граждан, подающих самостоятельно заявление в электронной форме. Однако все обращения горожан мы рассмотрим отдельно и подготовим ответ по каждому из них, — уточнили в Минобре Самарской области.

В 2019/2020 учебном году места в первых классах предоставили 17 элитных учебных заведений. 63.RU рассказал об особенностях подачи онлайн-заявлений.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

Анна Назарова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Добpыня Никитич
21 дек 2018 в 17:40

А может это был вирус, а может антивирус, а может быть корова, а может быть собака....

Сергей
21 дек 2018 в 14:40

Хорошее оправдание. читайте ответ так: "Сами д-раки, кому надо тот попал"

Гость
22 дек 2018 в 01:39

Делают из родителей невротиков. 3000 взрослых людей сидят и нервничая на скорость заполняют формы в интернете. Со стороны смешно и даже оскорбительно. Кто нужно поступил за 30 секунд. Сами составители такой рекорд не могут побить. Раньше на местах договаривались о поступлении, теперь ушло выше. Серые схемы поступления не победили, а перераспределили. Раньше большая часть детей проходила отбор в лицеи по знаниям, а сейчас всё зависит от умения родителей щёлкать по кнопкам. Сами лицеи недовольны. Потом родители жалуются, что большая нагрузка, детям тяжело. А этого можно избежать, если бы лицеи отбирали на основании способностей детей. Понятно, что часть просачивалась по серым схемам (как и сейчас), но большинство умных детей всё равно могли поступить. В очередной раз сделали показуху, а не решение вопросов.