Учат на миллионы: сколько зарабатывают ректоры самарских вузов

Посмотрите, кто из руководителей самый состоятельный

Поделиться

В среднем ректоры в Самарской области зарабатывают от 4 до 10 миллионов рублей в год

Фото: Роман Данилкин

Руководители самарских вузов раскрыли сведения о своих доходах и имуществе за 2018 год. Самым состоятельным стал ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков. Он заработал 10,27 миллиона рублей.

— Также Дмитрий Быков владеет двумя земельными участками площадью 812 и 300 кв. метров, квартирой (90,8 кв. метра), жилым строением (104,7 кв. метра) и прогулочным судном «Проект № 873А», — указано в декларации. 

Супруга главы политеха заработала за 2018 год 7,16 миллиона рублей. Она ездит на внедорожнике Lexus GX, владеет двумя земельными участками общей площадью 2000 кв. метров, жилым домом площадью почти 400 кв. метров, нежилым помещением, долями в двух квартирах и одном доме.

Также высоким доходом отличился президент Самарского национального исследовательского университета имени Сергея Королёва Виктор Сойфер. Он заработал за 2018 год 10,6 миллиона рублей, его супруга — 496,7 тысячи рублей. Семья владеет дачей площадью 1592 кв. метра, двумя жилыми строениями, квартирой площадью 104,3 кв. метра и гаражом.

В нескольких вузах в этом году сменились руководители, но данных о доходах новичков нет. Зато указаны заработки бывших ректоров. Среди них и бывший глава Самарского университета Евгений Шахматов. Он владеет двумя дачными участками площадью более 1400 кв. метров, домом, квартирой, двумя гаражами и автомобилем Mitsubishi Outlander. Заработал Шахматов 6,39 миллиона рублей. Замену ему нашли, но только временную.

А вот доход возглавлявшего медуниверситет Геннадия Котельникова составил 7,48 миллиона рублей. На этом посту его сменил профессор РАН Александр Колсанов. Сам Котельников хочет стать президентом вуза. Также он возглавляет губдуму.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    3 июн 2019 в 07:55

    При большевиках за скромную зарплату выпускали ИНЖЕНЕРОВ, а сейчас за нескромную- менеджеров, бакалавров и прочую нечисть.

    Гость
    2 июн 2019 в 20:19

    Бездельники получают деньги реально работающих

    Настоящий пешеход
    2 июн 2019 в 18:13

    Доходы ректоров все выше и выше, а уровень образования в ВУЗах - все ниже и ниже. Может, все-таки что-то нужно поправить.. в консерватории?