16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«У меня 25 часов в сутках»: интервью с вундеркиндом из Самары

Егор Читоркин сдал ЕГЭ по трем предметам на 298 баллов

Поделиться

Егор поделился секретами успеха с 63.RU

Фото: Роман Данилкин

Отличники, стобалльники — они как будто из другой вселенной. Ими гордятся родители, а одноклассники не устают удивляться: сколько же нужно времени отдать учебе, чтобы написать ЕГЭ на высшие баллы? В Самаре есть такие люди. Оказалось, что они настоящие трудяги, и да, немножко гении. Один из них — ученик школы № 112 Егор Читоркин. Как ему удалось получить по трем ЕГЭ 298 баллов? Мы спросили об этом у молодого вундеркинда. И вот что он нам рассказал. 

«Исписал стопку тетрадей»

— Какой предмет сдавать было сложнее всего?

— У меня сто баллов по профильной математике и русскому языку, 98 баллов по физике. Одинаково сложными были и математика, и физика. В математике было много нестандартных заданий, которые мы не разбирали в школе, а в физике вопросы охватывали большой объем знаний. Я много занимался с репетитором по математике, смотрел информацию в интернете, читал пособия, где объясняли, как решать разного типа задания. Исписал целую стопку тетрадей. 

— Открой секрет: как сдать ЕГЭ на высшие баллы? 

— Всё очень прозаично: надо хорошо готовиться, прорешивать разные виды заданий, не только те темы, которые проходили год–два назад, а вообще все, потому что может попасться что угодно. В профильной математике есть часть, где надо дать краткий ответ на задание, и часть, где нужно расписывать решение в мельчайших подробностях. Самое обидное, что балл могут снять за мелочь. Это тоже надо учитывать.

В русском языке тест из 26 заданий и сочинение. Дается текст, в котором надо определить проблематику. У меня была тема «Как искусство помогает полюбить природу», нужно объяснить, согласен ты или нет с автором текста, привести свои примеры — из жизни, литературы, истории, в общем, откуда угодно. А в конце сделать вывод. У меня больше времени отняло аккуратное переписывание. 

— Куда планируешь поступать?

— Пока думаю, выбираю между вузами Москвы и Самары. В столице больше возможности для трудоустройства. У меня еще есть время определиться — приемная кампания 26 июля.

«Хочу освоить скрипку»

Выступление на последнем звонке

Выступление на последнем звонке

— В какой профессии себя видишь?

— Мне кажется, что я буду хорошим специалистом в программировании. Оно началось у нас в девятом классе и сразу меня зацепило. Мы делали онлайн-страницы, программы, некое подобие игр, работали в графическом редакторе. Мне очень нравилось. 

— Какие отношения сложились с классом? Списывать давал?

— Списывать, конечно, давал, как же без этого — это же мои друзья (улыбается). На выпускном обещали общаться и дальше, поддерживать связь, помогать друг другу. Школу заканчивать, конечно, жалко, тяжело расставаться с учителями и одноклассниками, хочется остаться здесь еще хотя бы на год...

— В школьные годы хватало времени еще на что-нибудь, кроме учебы?

— Я всегда старался быть максимально активным. В пятом классе, например, принял участие в новогоднем спектакле «Про Машу и Витю» — играл Витю. Выступал на День учителя, и на 8 Марта, и на День Победы. В 11-м классе был ведущим школьных мероприятий, участвовал в конкурсах.

Я занимаюсь музыкой, играю на аккордеоне, гитаре и синтезаторе. Аккордеон выбрал спонтанно в первом классе. Когда подрос, решил освоить гитару: она более мобильная, аккордеон особо не поносишь с собой. А синтезатор — это инструмент-оркестр, на нем можно многое сыграть. Хочу еще со временем освоить и скрипку.

Еще очень люблю оригами. На один из дней рождения мне подарили книгу о том, как делаются простые модели с помощью сгибов. Мне понравилось. Бывает, сяду, соберу собачку или дракончика. Это занятие очень успокаивает и развивает мелкую моторику рук. Дарю модели и родственникам, и одноклассникам.

Бумажный дракончик в технике оригами

Бумажный дракончик в технике оригами

«Прочел "Войну и мир" от корки до корки»

— Как ты всё успеваешь? 

— Такой же вопрос мне часто задают друзья, а я смеюсь, что у меня 25 часов в сутках. Когда закончились ЕГЭ, порой не знаю, чем себя занять весь день. Просыпаюсь и по привычке собираюсь идти решать, а потом понимаю, что всё закончилось. Гуляю, смотрю познавательные программы, читаю. Недавно открыл для себя Терри Пратчетта, прочитал «Благие знамения». Жанр фантастики мне вообще нравится, «Гарри Поттера» перечитал всего, и по несколько раз. Но при этом люблю и классику. Очень впечатлил Лев Толстой. Прочитал «Войну и мир» от корки до корки со всеми письмами и сносками.

— Ты амбициозный человек?

— Можно сказать, да. Как увижу что-то интересное, стараюсь попробовать. Если не получается, то всё равно пытаюсь, чтобы у меня был в том или ином понравившемся деле хотя бы уровень любителя. Занимался многим — и танцами, и рисованием, и вокалом. Не получилось пока только то, что я еще не попробовал.

— Есть люди, которые тебя вдохновляют?

— Сложный вопрос. Это и родители, и школьные учителя. Из известных Илон Маск — он работает во благо человечества; актер Киану Ривз — он отдает много денег на благотворительность, сам по себе интересный человек.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    San-Diego
    5 июл 2019 в 16:07

    Войну и мир в Сов.время читали в 9 классе. Это никого не удивляло. Сейчас это открытие...
    Насчет этих баллов,то здесь есть сомнения. В каждой школе треть золотых медалистов,в универах -краснодипломники.А страна относится к 3 миру.Отчего? И всё с репетиторами он грыз гранит науки...
    Оставаться только в Самаре,так как он думает,что здесь он-первый парень на деревне,..а в деревне один дом..Москва сразу все крылья пообломает,так как туда все приезжают с такими амбициями, и выдюжит ли он это психологически без репетиторов и родителей,то др.вопрос. По словарному запасу из текста в Сов.время у него было бы между 3 и 4.
    Лексика медалиста другая.И еще: Не каждый пятеркин в жизни имеет успех. Важно иметь нервы железные,смелость,хватку и просто счастье в данный момент на данном месте. Видела хорошо живущих с тройками и концы с концами сводящие всю жизнь
    пятеркиных,до сих пор решающих задачки в стол.

    Гость
    5 июл 2019 в 14:54

    Не факт, что далеко пойдёт. Как показала жизнь, а прожито уже немало, многие отличники и медалисты устроились в жизни совсем не так , как планировали. Знания знаниями, а надо ещё уметь владеть ситуациями . Школа жизни совсем другая история... Знания и мудрость нужны другие.

    Медузот
    6 июл 2019 в 07:54

    Отличники, стобалльники — они как будто из другой вселенной А все остальные идиоты,да? Лично меня это очень задевает,хотя я не глупый человек.