18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

100 000 и выше: топ самых дорогих специальностей в вузах Самары

За какую профессию нужно выложить минимум 200 тысяч рублей в год?

Поделиться

Грызть гранит науки многим абитуриентам придется за свой счет

Фото: Роман Данилкин

Поступить на бюджет — мечта любого самарского выпускника и, конечно, его родителей. Больше всего шансов, как всегда, у потенциальных «физиков»: в главных технических вузах Самарской области для них приготовлено больше 2000 бюджетных мест. Меньше везет «лирикам» — гуманитариям. Если вы не «олимпиадник» или стобалльник — шансов очень мало. Выход один: копить на обучение. Мы изучили сайты всех крупнейших вузов Самары и выяснили, какую сумму придется выложить из семейного бюджета на получение высшего образования. 

Представить порядок цен можно с помощью нашей инфографики.

Инфографика: Полина Авдошина

Инфографика: Полина Авдошина

Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ)

В бывшем педуниверситете дороже всего обойдутся вовсе не учительские специальности

В бывшем педуниверситете дороже всего обойдутся вовсе не учительские специальности

В известном педагогическом вузе самыми дорогими стали специальности «живопись» и «хореографическое искусство» — 224 800 в год.

Немного дешевле стать специалистом по профилю «спортивная тренировка в избранном виде спорта» — 163 350 рублей в год. Специалистами в области экологии или прикладной информатики в государственном и муниципальном управлении можно стать за 132 550 рублей в год. Остальные педагогические специальности обойдутся в 114 500 рублей за учебный год.

Подать документы на очную форму платной основы участникам ЕГЭ нужно до 20 августа. Тем, кто сдает экзамены в самом СГСПУ, — до 15 сентября.

Бакалавриат — первая базовая ступень высшего профессионального образования. Выбрать можно любую форму обучения: очную, очно-заочную, заочную, заочную с применением дистанционных технологий («дистанционную»). Специалитет предполагает более узкий профиль. В России второй вариант более приемлем, но бакалавриат и магистратура — стандарты международного образования. Студент-бакалавр, согласно образовательным госстандартам, за один год может перейти к любой совместимой профессии. Специалисту это доступно только в рамках второго высшего образования за 3 года.

Самарский государственный институт культуры (СГИК)

Обучение в творческом вузе оказалось самым дорогим

Обучение в творческом вузе оказалось самым дорогим

Тем абитуриентам, кто решили связать свою жизнь с творческой профессией, путь в СГИК всегда открыт. В институте культуры самые дорогие специальности предлагают получить за 224 800 рублей в год:

  • музыкально-инструментальное, вокальное, музыкально-прикладное искусство;
  • актерское мастерство;
  • музыкально-театральное искусство;
  • монументально-декоративное искусство;
  • музыкальное искусство эстрады, музыкознание, музыкально-прикладное искусство;
  • дирижирование.

Немного дешевле можно освоить народную художественную культуру, режиссуру театрализованных представлений и праздников, звукорежиссуру культурно-массовых представлений и концертных программ — 149 500 рублей. На творческих специальностях прием документов уже завершился 7 июля. С 8 июля продолжится прием по направлениям: «документоведение и архивоведение», «культурология», «социально-культурная деятельность», «библиотечно-информационная деятельность». Стоимость обучения на этих факультетах оказалась самой бюджетной — 114 500 рублей. Как и во многих вузах, с каждым годом обучение становится дешевле, но учебное заведение оставляет за собой право изменить его стоимость на будущие курсы.

Самарской государственный медицинский университет (СамГМУ)

Самарский медуниверситет в 2019 году отметил столетие со дня основания

Самарский медуниверситет в 2019 году отметил столетие со дня основания

В 2019–2020 учебном году самыми дорогостоящими специальностями стали стоматология, лечебное дело и педиатрия (специалитет).

За то, чтобы стать зубным врачом, в первый год обучения придется отдать 198 000 рублей. Во второй и последующие годы сумма немного сокращается — на 2000–3000 рублей.

Специальность «лечебное дело» стоит 153 000 рублей (первый курс). 

Первый год обучения на педиатрии обойдется в 147 000 рублей. 

Самарский национальный исследовательский университет имени Королева (СНИУ имени Королева)

Новый вуз — СНИУ — образовался в 2015 году <a href="https://63.ru/text/gorod/56249841" target="_blank" class="_">путем слияния</a> аэрокосмического и государственного университетов

Новый вуз — СНИУ — образовался в 2015 году путем слияния аэрокосмического и государственного университетов

В этом вузе 188 200 рублей в год нужно будет платить за обучение по специальностям:

  • ракетные комплексы и космонавтика;
  • проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических технологий.

164 800 рублей стоит обучение по специальностям:

  • двигатели летательных аппаратов;
  • авиастроение;
  • проектирование авиационных и ракетных двигателей, авиастроение;
  • техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
  • техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов;
  • самолето- и вертолетостроение;
  • наноинженерия.

Для некоторых категорий абитуриентов предусмотрены скидки на один семестр или первый год обучения: по результатам вступительных экзаменов (ЕГЭ от 180 баллов суммарно), родственникам сотрудников университета, неполным семьям (возраст абитуриента — до 24 лет), иностранным гражданам — победителям олимпиад — от 10% до 35%.

На платные формы обучения прием документов завершится 19 сентября 2019 года.

Самарский государственный технический университет (СамГТУ)

Самарский политех <a href="https://63.ru/text/gorod/121692290797568.html" target="_blank" class="_">объединился</a> с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ)

Самарский политех объединился с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ)

В этом вузе дороже всего обойдется обучение дизайну (2 факультета): 109 210 и 100 870 рублей в семестр. За ними идут специалисты нефтегазового дела — 78 100 и 73 290 рублей в семестр. Получить образование по направлениям «боеприпасы и взрыватели», «прикладная геология», «физические процессы горного и нефтегазового производства» можно также за 73 290 рублей за семестр.

Последний день подачи документов — 15 августа. 

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)

В этом вузе, пожалуй, самые демократичные цены на обучение

В этом вузе, пожалуй, самые демократичные цены на обучение

Стоимость года обучения становится меньше с каждым последующим курсом. Программа специалитета по направлению информационной безопасности и телекоммуникационных систем рассчитана на 6 лет обучения и будет стоить 56 тысяч за первый год обучения.

Самые дорогие факультеты бакалавриата обойдутся в 53 000 рублей: «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии», «прикладная информатика», «программная инженерия», «информационная безопасность», «инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Для тех, кто поступает на очную форму по внутренним экзаменам учебного заведения, последний день приема документов — 22 июля, по ЕГЭ — 26 июля.

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ)

Самая дорогая специальность в бывшем плановом — «землеустройство и кадастры»: 163 320 рублей. За ней «прикладная информатика» — 132 000 в год. А вот за 114 470 рублей можно отучиться на многих направлениях: «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление», «бизнес-информатика», «торговое дело», «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «социология», «юриспруденция», «туризм», «сервис».

В университете для тех, кто успешно сдал ЕГЭ, предусмотрены скидки от 10% до 100%. Они действуют для факультетов «экономическая безопасность», «правовое обеспечение экономической безопасности» на первый учебный год и могут сохраниться в зависимости от успеваемости студента. Скидку 10% получат абитуриенты, поступившие сразу на две специальности вуза.

На платную очную форму документы будут принимать до 24 августа.

Самарский государственный университет путей и сообщения (СамГУПС)

Без учета скидок по итогам ЕГЭ (от 5% до 100%) стоимость обучения на большинстве факультетов, связанных с машиностроением и эксплуатацией транспортных средств, составит 127 400 рублей в год.

Среди таких специальностей: «наземные транспортно-технологические средства», «подвижной состав железных дорог», «эксплуатация железных дорог», «строительство железных дорог, мостов», «информационные системы и технологии», «электроэнергетика и электротехника».

За 110 000 в год можно учиться на экономиста, менеджера и управленца. 29 августа — последний день приема документов на платную форму обучения по результатам ЕГЭ.

Волжский университет имени Татищева (ВУиТ)

Дороже всего в тольяттинском вузе учиться актерскому мастерству — 79 000 рублей в год. На отделении информатики и телекоммуникаций годовое обучение будет стоить 78 000 рублей. Журналистом, филологом, юристом или экономистом можно попробовать стать за 77 700 рублей в год.

Приказы о зачислении издаются вплоть до 30 августа по мере заполнения свободных мест на факультетах.

Для сравнения посмотрите, сколько стоит высшее образование в Тюмени и Екатеринбурге, в публикациях наших коллег. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июл 2019 в 14:20

    Да сколько бы не стоило...кассы магнитов и пятерочек ждут вас..

    Студент
    16 июл 2019 в 13:38

    А после обучения или в манагеры по продажам какой нибудь ерунды, или на завод или в эльдорадо

    Гость
    16 июл 2019 в 13:36

    Да здравствует наше бюджетное высшее образование - самое бесплатное и самое ненужное. Выходцы с бюджетных факультетов потом никому не нужны, ибо цели поступления и получения образования не имели, либо по профессии никто из них дня не работает. А платить 2000 евро за устаревшие знания - это ей богу деньги на ветер.
    Тупик.
    Всем нужно высшее образование, но вот что с ним делать дальше - никто не знает.
    Вот бы кто сделал исследование, сколько выпускников мед и пед потом тупо в бизнес уходят. ВУЗы есть, а кадров нет.