Поход в ресторан японской кухни уже стал для самарцев занятием привычным, а вот на праздничных столах суши и роллы появляются не часто. Для тех, кто решил разнообразить традиционное новогоднее меню, портал Samara24.ru публикует новые факты о знакомых японских изысках, а заодно уточняет, где можно встретить праздник, нарядившись в кимоно.
1. История суши (правильное «суси», как ни крути, все равно режет слух) началась в Юго-Восточной Азии в IV веке до н.э. Холодильников еще не существовало, но рыбу (ценный продукт) нужно было как-то хранить, и способ был изобретен – выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Рыба была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался.
2. Обычный для современного гурмана вид суши приобрели в конце XIX, из Токио по всей Японии, а потом и по всему миру распространились нигиридсуси (в переводе «вылепленные руками») – ломтики сырой рыбы на комочке риса.
3. К суши нельзя заказывать свежевыжатые соки, пиво – вариант безвредный, но лучше все-таки выбрать чай.
4. Переборщив с васаби, не нужно пить воду – чтобы нейтрализовать вкус, стоит съесть дольку лимона или выпить глоток чего-то молочного или же попросить пепси-колы.
5. Все японские блюда, которые готовят в России, адаптированы и мало похожи по вкусу на оригинальные японские (что к лучшему).
6. Знаменитую ядовитую рыбу фугу в России подавать к столу запрещено, в стране Восходящего солнце ее готовят только повара, имеющие сертификаты.
7. Японские традиции запрещают лепить суши женщинам. В ресторанах правилу обычно следуют, а вот у себя на кухне каждый волен делать выбор сам.
8. Готовят суши голыми руками не только потому, что это удобно. Японские мастера суши верят – рыба и рис сохраняют энергию поймавшего и вырастившего, а также тепло человеческих ладоней.
9. Российские повара являются чемпионами мира по шинковке (идеально приготовить начинку – искусство).
10. Суши в классическом варианте подают парным количеством (японцы не любят цифры 1 и 3) вместе с маринованным корнем имбиря и острым васаби. Последние балансируют процесс пищеварения.
11. Роллы, какого бы размера они ни были, нужно отправлять в рот целиком. Суши едят, окуная рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разбавляют васаби – откусывают половину и заедают имбирем.
12. Самым дорогим японским блюдом является сасими икидзукури – блюдо из только что выловленной рыбы.
13. Деревянные палочки, вероятнее всего, скоро уступят место пластиковым; в Самаре палочки не производятся (чем не идея для небольшого бизнеса?).
В новогоднюю ночь в обычном режиме (без развлекательной программы) будут работать рестораны «ГО» и «Суши Way» (Кинап), в «Тануки» с 31 декабря пока не определились, «Хотей» будет открыт до 17.00, «Якитория» – до 18.00. Получается, оптимальнее заказать суши на дом или приготовить самостоятельно. Что, кстати, совсем не сложно – необходимы рис, специальный уксус, нори (водоросли), макису (коврик для суши) и начинки на вкус повара и гостей. Одна-две тренировки – и на праздничном столе появятся японские шедевры.