
На сцене театра «Актерский дом» состоялась премьера спектакля «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша. Это дебют не только для актеров-выпускников театрального факультета Самарской государственной академии культуры и искусств, но и для постановщика – актрисы и руководителя театра «Понедельник» Ольги Шебуевой.

На сцене театра «Актерский дом» состоялась премьера спектакля «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша. Это дебют не только для актеров-выпускников театрального факультета Самарской государственной академии культуры и искусств, но и для постановщика – актрисы и руководителя театра «Понедельник» Ольги Шебуевой.
… Звучит третий звонок, и сцена погружается в темноту. А когда свет зажигается, зрители видят на сцене молодого человека. Его зовут Дон. И он занят своими обычными делами: слушает музыку, разговаривает по телефону с мамой, ругается с соседом, у которого орет телевизор. Но вот первая неожиданность – сосед оказывается красивой девушкой и напрашивается к юноше на кофе. Вообще Джил, так ее зовут, все привыкла делать легко и непринужденно. Вышла замуж за едва знакомого человека, развелась через шесть дней, стала хиппи, решила вдруг стать актрисой... События меняются в ее жизни стремительно, принося ей только радость. Правда, чтобы достичь этой кажущейся легкости, приходится строить свою жизнь определенным образом: никогда не задумываться о последствиях, бежать от любых привязанностей и прятать свою сущность под ярким париком, накладными ресницами и вызывающим макияжем.
Новоиспеченные соседи (Джил только что переехала) легко находят общий язык и весело болтают. Девушка смеется над Доном, когда он стряхивает пепел на стол. Оказывается, она забрала пепельницу, а молодой человек этого не увидел. А не увидел, потому что … слепой от рождения. Об этом он ей запросто и сообщает. Оправившись от шока, Джил начинает с любопытством расспрашивать своего нового друга и узнает, что жизнь его более чем нормальна. А единственным раздражающим в ней фактором является... мама, навязчивая в своих попытках заботиться о сыне. Она, как бульдозер, разрушает все его старания обрести независимость, поэтому Дон и сбежал в отдельную квартиру.
Конечно, по законам жанра, главные герои влюбляются друг в друга. И, разумеется, на их пути вырастают преграды. Это не разница их социального и материального положения, не слепота молодого человека, не легкомыслие девушки и даже не мама Дона, которая от общения с Джил приходит в ужас и готова впасть в истерику. Главным препятствием становится страх близких отношений...
Дебют молодых актеров, учеников Всеволода Турчина, можно считать успешным. Они с достоинством выдержали все сложности спектакля. Алисе Зеленовской (Джил) удалось избежать пошлости, изображая вульгарность, Евгений Евсюков (Дон) с поражающей достоверностью показал слепого, а Юлия Никулина (мама Дона) удивительно точно сыграла женщину в возрасте.
Серьезное достоинство постановки в том, что характеры трех главных героев показаны в развитии. Джил, например, не просто снимает вульгарный парик и ресницы, становясь настоящей красавицей, но и преображается внутренне. Дон перестает всеми силами цепляться за независимость и чувствует всю уязвимость своей души. А его мать из воинствующей эгоистки превращается в ранимую и заботливую женщину, ради счастья сына готовую на все.
Спектакль «Эти свободные бабочки» в апреле примет участие в фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле. А самарские зрители смогут увидеть его 16 и 23 марта на сцене театра «Актерский дом».