15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Меня будили козы и коровы»: житель Самары пешком дошел до Москвы

Сгущенка на завтрак и селфи-палка вместо трости.

Поделиться

Вместо трости пешеход-экстремал использовал селфи-палку

Вместо трости пешеход-экстремал использовал селфи-палку

Более 1000 км пешком из Самары в Москву. Этот путь прошел местный житель Антон Суровов. 63.ru связался с путешественником и узнал, что толкнуло его в путь.

В начале была задача и дача

Сумасшедшая идея пройти больше тысячи километров от Самары до Москвы появилась в голове Антона несколько лет назад. Но реализовать ее удалось только этим летом.

– Идея пришла несколько лет назад в формате шуточной теоретической задачи. С другом прикидывали, сколько нужно времени, чтобы дойти от Самары до Москвы. Естественно, тогда посчитали неправильно, но теперь лично у меня ответ есть. Мы думали даже как-нибудь когда-нибудь осуществить эту затею. Прошло время, мысль периодически возвращалась в мою голову, как, впрочем, и другие полубезумные затеи. Так сложилось, что последние два года по факту жил на две страны (Россия и Чехия) и возможности осуществить данное путешествие не было, но идея крепла. И вот в итоге звезды сошлись так, что переезд в Чехию не состоялся. Я нашёл постоянную работу в Самаре, но понял, что не смогу высидеть на месте. Так у меня не осталось другого выхода, как просто взять и пойти, – рассказал Антон.

Стартовый набор путешественника

Стартовый набор путешественника

Для пробы Антон решил пройти пешком от дома до дачи. 28 километров пути он разбил на четыре контрольные точки: от «Шапито» до поселка Управленческий, от Управы до «Дороги любви», от шлагбаума до карьера, а оттуда уже до дачи. Вся дорога заняла около четырех часов.

«Говорящее название. Поселок хороший»

«Говорящее название. Поселок хороший»

Испытательный переход поставил перед путешественником несколько вопросов. Дорогу он прошел без снаряжения, мозолей и болей в мышцах не было. А что будет, когда начнется серьезный путь, с рюкзаком, непогодой и ночевкой под открытым небом? Чтобы ответить на этот вопрос, Антон взял небольшой тайм-аут.

«В рюкзаке моем сало и спички»

К походу Антон подготовился основательно. В туристический рюкзак он положил все самое необходимое: одежду, гигиенические принадлежности, плеер, телефон и зарядки для гаджетов. Еды минимум – спортивные батончики, козинак и любимое лакомство – сгущенка. Но даже «стартовый набор» путешественника весил немало – 13 кг. Пешеход подумал и решил, что от ненужных вещей будет избавляться по мере ненадобности.

К решению сына отправиться в другой город пешком родители отнеслись положительно.

– Папа поддержал сразу, он и сам любитель подобных авантюр. Мама переживала, но успокоилась. А когда информация и я вместе с ней дошли до бабушки, то она попросила соседку следить за моим интернет-дневником, – добавил парень.

Дорогу для Антона выбрали читатели блога

Дорогу для Антона выбрали читатели блога

Для дороги Антон нарисовал два маршрута. Первый, короткий и скучный, проходил через Сызрань, Пензу и Рязань и занимал 1010 км. Вторая тропа была длиннее на 250 км и включала в себя Тольятти, Ульяновск, Казань, Чебоксары, Дзержинск и Владимир. Судьбу похода он предложил выбрать читателям блога. С огромным отрывом победила длинная дорога.

Пешкостопом по «галактике» России

На время похода Антон завел для себя несколько правил. Первое и самое главное – от одного населенного пункта до другого идти пешком. Второе правило: в городах можно пользоваться общественным транспортом. Третье – проходить не менее 30 км. И четвертое – каждый день описывать в блоге.

Но, как известно, из каждого правила есть исключения. В 35-й день пути он поставил личный рекорд – 55 км. А в городах просто не было желания сидеть в автобусе – вокруг столько достопримечательностей! Так что в населенных пунктах к одометру (шагомеру?) прибавлялось несколько километров сверху.

На весь путь Антон потратил 43 дня. Самыми тяжелыми он называет первые и последние дни дороги.

– Сложно было привыкнуть. Никогда до этого не ходил в многодневные походы с походным рюкзаком. Первые дни болело все. Мозоли, гипертонус (хромал три дня, пока не подсказали, что нужно ноги замотать эластичным бинтом), – добавил пешеход.

Некоторое время спутником был кузнечик Вован

Некоторое время спутником был кузнечик Вован

Отдельную сложность представляло одиночество. О чем-то постоянно думать, отвлекаться от счета шагов. Выручали плеер и воображение. Сильнее всего на психологическое и физическое состояние влиял дождь.

1000 километров позади! Но к знаку пришлось вернуться

1000 километров позади! Но к знаку пришлось вернуться

Но самыми сложными оказались последние 8 км по Подмосковью. Ливень, мозоли, изжога и отвратительная дорога.

– По горам было идти куда проще, чем в Балашихе вдоль трассы, – пожаловался Антон.

«Я добрался!»

«Я добрался!»

Непутевые заметки

В дороге происходило много интересного, в основном веселого, позитивного. Какие-то истории возвращали веру в добро, какие-то удивляли своей абсурдностью. Но в большинстве своем сетевой путевой дневник вдохновлял и вселял надежду. С разрешения автора публикуем несколько историй.

Кусочек Китая в Чебоксарах

Кусочек Китая в Чебоксарах

День, а точнее ночь, под номером шесть

Остановился в каком-то придорожном кафе недалеко от Сызрани, в Шанхае (Один из районов. – Прим. 63.ru). Сел за стойку, пью кофе, заряжаю телефон. Ближе к часам пяти утра в кафе зашла нетрезвая компания. Особенно выделялась женщина, которая вместо приветствия промяукала.

Козы заменили будильник

Козы заменили будильник

В пятнадцатый день пути меня разбудили дважды. В первый раз пастухи. Во второй – их подопечные, козы. Одна, особенно наглая, решила попробовать мою палатку на вкус. Начала лизать и кусать ее. Вместо зарядки поиграл с козлятами. Погода и такой «будильник» подняли настроение на весь день.

Селфи с козами

Селфи с козами

День 16

Совсем забыл, что между Ульяновской областью и Чувашией есть кусочек Республики Татарстан. А там поселок с названием Убей. На всякий случай обошел его стороной.

Вместе с границами областей резко меняются дороги и погода. Пора бы уже запомнить это.

Суровый маркетинг

Суровый маркетинг

День 18

Ночевал в поле. Под утро в палатку пришла не корова, а пастушка. Начала расспрашивать, кто я и почему сплю здесь. Все рассказал.

 

«Знаю, тебе тяжело, но пока ничем не могу помочь, прости»

«Знаю, тебе тяжело, но пока ничем не могу помочь, прости»

Чуть позже добрался до придорожного кафе. Мне о нем много кто писал. Я сначала не верил. Убедился своими глазами – там действительно живет медведь в клетке. Красивый, но жалко зверя. Напомнил хозяину, что мишке надо дать еды и воды.

День 27

Чудеса маркетинга продолжаются

Чудеса маркетинга продолжаются

Дошел до поселка Крестьянка. Прошел мимо министерства шашлыка. Во-первых, само здание не внушает доверия, а во вторых, шашлык с утра кушать вредно.

Будет что внукам рассказать

Антон считал пеший переход экспериментом. Ему стало любопытно, как наши предки, отправляясь в походы, преодолевали большие расстояния просто для того, чтобы увидеть неприятеля.

Цели прославиться парень не ставил. Блог и группу в соцсетях завел как как личную страховку и лекарство от малодушия.

– Когда на тебя смотрит так много людей, я просто не могу струсить и сделать шаг назад, – делится путешественник.

«Медведь мне предлагал купить цветы»

«Медведь мне предлагал купить цветы»

Но к 43 дням пути и 1082 км пути юноша отнесся философски.

– Теперь я могу назвать эту дорогу «поиском себя». Думаю, большинство из нас это делает всю жизнь так или иначе. У китайцев есть пословица: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким был раньше». Я точно был в большей гармонии с собой все это время. Да и теперь мне точно будет что внукам рассказать, – смеется самарец.

Какой же блог без котиков?

Какой же блог без котиков?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2017 в 18:23

Молодец! Не каждый отважится на такое! Дорога дальняя, кого только не встретишь.

Гость
11 сен 2017 в 22:27

Парень вызывает уважение. Молодец.