4 декабря пятница
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Евгений Соколов

Протоиерей, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, автор книги «О жизни и смерти»
Фото пользователя

Евгений Соколов

Протоиерей, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, автор книги «О жизни и смерти»

«Не шутите с демонами»: отец Евгений Соколов объясняет, почему не надо отмечать Хеллоуин

А еще рассказывает, как воздержание от мата способно творить чудеса

Поделиться

Хеллоуин отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Зародился праздник в Великобритании и Северной Ирландии, а в XX веке распространился по всему миру

Хеллоуин отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Зародился праздник в Великобритании и Северной Ирландии, а в XX веке распространился по всему миру

Поделиться

Вы уже вырезали зловещие глаза у тыквы, нагладили костюм вампира или вампирши и пригласили друзей на вечеринку? Зря. Протоиерей Евгений Соколов в преддверии Хеллоуина предостерегает читателей: тем, кто отмечает этот праздник, рано или поздно придется расплачиваться с демонами.

Наша жизнь полна символизма. Помните, в советское время были демонстрации 1 мая, 7 ноября? Все шли с флагами, плакатами, лозунгами. Это были символы единения нации. А что такое Хеллоуин? Есть два мира — материальный и горний, то есть духовный. И для нас общение с духовным миром так же реально, как и с материальным. И если мы обращаемся к горнему миру, к силам, которые в нем существуют, мы должны понимать, что мы от этого общения хотим получить? Если спросить людей, которые собираются праздновать Хеллоуин, чего они хотят от этого «праздника», то они сказать не смогут. А это ведь не шутки — это демонические силы, с которыми впоследствии придется расплатиться! Ведь, к примеру, когда вы обращаетесь за консультацией в какую-то фирму, вам потом приходит счет за это обращение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поэтому, когда сегодня мы видим какое-то насмешливое обращение к бесовским силам, я это воспринимаю как нечто совершенно безумное и бездумное. Какой ответ хотят от них получить? Люди не понимают, что это не «просто так». К примеру, если мы общаемся с человеком, больным инфекцией — холерой, тифом, чем-то еще — мы понимаем, что мы от него заразимся. И стремимся больного изолировать от общества. Тут точно так же. 

А если вы прибегаете к помощи демонов в своей жизни, то ничего хорошего от этого не ждите.

Могу привести простой пример. Когда исследовали черные ящики самолетов, которые терпели аварию, то обнаружили, что в кабинах пилоты общались трехэтажным матом. А мат — это язык демонов. Поэтому самолеты разбивались. А однажды самолет летел в Коми, это было еще во времена Советского Союза, без навигатора и связи. Командир экипажа искал место на озере или поле, чтобы совершить аварийную посадку. Он попросил стюардессу обратиться к пассажирам с просьбой помолиться. Одна из воцерковленных пассажирок действительно стала молиться Богу, чтобы он указал место, куда мог бы сесть самолет. И тут вдруг капитан увидел брошенный военный аэродром и не поверил своим глазам — это было чудо. Он посадил самолет. Это был единственный случай, когда в кабине вместо демонического языка звучал язык молитвы. Ситуация разрешилась с помощью божественных сил.

Некоторые воспринимают Хеллоуин как светский праздник, как шутку и повод повеселиться. По-моему, это недопустимо. Все равно что прийти в больницу в инфекционное отделение или в любое другое и попытаться там повеселиться, устроить праздник. Не думаю, что сделать такое найдется много желающих. 

Если это какой-то праздник, то должна быть светлая, хорошая идея, вокруг которой он организован, которая объединяет людей. Это относится не только к религиозным, но и к таким светским праздникам, как день рождения, государственные праздники и другие. Какая идея может быть у Хеллоуина? Никакой, кроме прославления демонов. Не надо это поощрять ни в себе, ни в других. Спросите себя, как бы вы отнеслись, если бы люди надели маски Геббельса, Гитлера или, предположим, серийных убийц и в них стали бы что-то отмечать, устроили бы какой-то праздник? Мягко говоря, нормальным людям это было бы отвратительно: вы бы возмутились тем, кого этот праздник прославляет. Хеллоуин со стороны верующего человека выглядит так же: люди наряжаются в маски бесов и прославляют силы зла. Это «праздник» безумия, в котором человек отказывается от разума. И даже если он не верует в Бога, не посещает церковь, то это не значит, что вас это не касается. Силы зла действуют на вас в любом случае. Так не надо еще дополнительно под их воздействие подставляться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...