25 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

От сессии до сессии: как жили тогда и чем дышат сейчас самарские студенты

Еда на бегу, льготные проездные, подработка после пар и другие атрибуты учебы в вузе

3 136

Поделиться

25 января в России отмечают День студента

25 января в России отмечают День студента

Поделиться

Успеть на лекцию к строгому профессору, сдать экзамены без хвостов и выкроить немного денег на поход в кино — времена меняются, но заботы у студентов все те же. А вот решения отличаются. Специально ко Дню студента сравним, как и чем живут «мученики науки» из прошлого и настоящего.

Билет к знаниям

И 10, и 20, и 50 лет назад путь к заветному диплому начинался с общественного транспорта. Миновать его удавалось только счастливым обладателям места в общежитии под окнами вуза. Остальные боролись за места в автобусах, трамваях и троллейбусах. В советское время цена за одну поездку была символической — 3–5 копеек (для сравнения городская булочка обходилась в 7 копеек). К тому же для учащихся действовали экономные студенческие проездные. В 90-е им на смену пришли «сезонки»: приобретя ее за установленную сумму, можно было целый месяц ездить неограниченное количество раз.

Сейчас стоимость проезда в общественном транспорте в Самаре составляет 32 рубля за 1 поездку по наличному расчету и 29 рублей по безналу. Если представить, что студент пользуется муниципальными маршрутами дважды в день по будням, набежит сумма 1280 рублей. Но для учащихся есть льготные условия. Студенты могут экономить на покупке билетов, используя транспортную карту — это электронный проездной для бесконтактной оплаты. Для этой категории пассажиров действует специальная безлимитная «Студенческая транспортная карта». По ней можно ездить в автобусах, троллейбусах, трамваях целый месяц, один раз пополнив счет на 800 рублей. Стоимость проезда при этом составит 16 рублей. Чтобы использовать такую карту, необходимо иметь при себе студенческий билет или справку из образовательного учреждения.

Бесконтактный проездной — способ экономить на проезде

Бесконтактный проездной — способ экономить на проезде

Поделиться

Если же студент пользуется муниципальными маршрутами лишь изредка, ему подойдет так называемый кошельковый проездной — «Единая транспортная карта», которую нужно пополнять по мере расходования денежных средств.

Объединенные транспортные карты (их еще называют «кошельковые») пополняются по мере расходования денежных средств, то есть нет необходимости пополнять карту в определенный календарный период. Важно, чтобы было достаточно средств для совершения поездки.

Важно, что оператор «Объединенная транспортная карта» всегда на связи с пользователями. Если у Вас есть срочный вопрос по оплате проезда, вы можете обратиться на горячую линию 8 (800) 700–74–99 в рабочее время (звонок бесплатный), либо написать в твиттер на официальную страничку «Объединенной транспортной карты» оперативному дежурному, либо обратиться в ближайший офис.

Офисы «Объединенной транспортной карты»:
ул. Фрунзе, дом 70, этаж 2,
режим работы:
в будние дни с 09:00 до 18:00,
перерыв с 13:00 до 14:00,
телефон: (846) 311–01–01,
электронная почта: info@sam-tk.ru;
ул. Мориса Тореза, 67а,
режим работы:
в будние дни с 09:00 до 18:00,
перерыв с 13:00 до 14:00,
суббота: с 10:00 до 14:00 (без перерыва).

Отдых с пользой для ума

Даже в самый разгар сессии студенты находят время, чтобы отдохнуть и весело провести время с одногруппниками и друзьями. У советской молодежи вечера и выходные проходили в кино и на танцах, летом можно было сходить на пляж, в парк культуры и кафе-мороженое, зимой — на каток. А еще много читали и слушали музыку, обменивались книгами и пластинками.

Современные студенты тоже активно обмениваются, но только песнями, мемами и видео, делая репост или отправляя их в директ друзьям. А к традиционным походам в кино добавились мастер-классы, квизы, квесты, тайм-кафе и необычные площадки, где можно не просто отдохнуть, но и получить массу ярких эмоций и новых знаний. В Самаре одна из них — «Парк чудес Галилео». Это удивительное пространство, в котором собрали десятки интерактивных экспонатов, иллюзий, головоломок и загадок. Здесь можно измерить силу собственного голоса, научиться играть на редких инструментах и за считаные секунды изменить свой рост и вес. А еще преодолеть гравитацию, походить по стенам и найти выход из двух запутанных лабиринтов — зеркального и цепочного.

«Парк чудес Галилео» — локация уникальная. Здесь люди любого возраста ненадолго возвращаются в детство и заново открывают для себя явления природы и законы физики. И конечно, с удовольствием делают множество фотографий, над которыми подписчики в соцсетях еще долго будут ломать голову. Ну а где еще можно запечатлеть себя, стоя на потолке или убегая от динозавра?

Так что если вы хотите увлекательно провести время со своей компанией — смело отправляйтесь в «Парк чудес Галилео». Стоимость билета для учащихся составит 350 рублей в будни и 400 в выходные дни и праздники. А в честь Дня студента в «Парке чудес Галилео» 25 и 26 января будет действовать скидка при предъявлении студенческого билета.

Познавательно-развлекательный центр «Парк чудес Галилео»:
ул. Дачная, 2, к.1;
тел.: (846) 205–15–85;
galileopark.ru.
График работы:
«Парк чудес Галилео»: ежедневно с 10:00 до 20:00;
касса «Парка чудес Галилео»: ежедневно до 19:00.

Возрастное ограничение: 6+

Вторая смена — рабочая

У многих студенческая пора ассоциируется со стесненностью в средствах: стипендию получал не каждый, а денег, которые выдавали родителей, на все не хватало. Неудивительно, что во все времена студенты-очники старались найти подработку. В советский период молодые люди устраивались разнорабочими на стройку или грузчиками, отправлялись на заработки от студотрядов, а отличники учебы могли попробовать себя в роли репетиторов.

Сейчас типичными студенческими профессиями считаются курьер, промоутер, официант. Что касается последней, то сфера общепита — одна из самых востребованных среди молодежи. Соискателей без опыта всему учат на месте, а график работы заведений позволяет трудиться посменно или в вечернее время — так, чтобы не отрываться от учебного процесса.

Для тех, кто в поиске работы прямо сейчас, есть отличное предложение от сети «Фуджи Суши Friends». Если готовить — ваше любимое занятие, вы знакомы с европейской или японской кухней или мечтаете научиться готовить настоящую американскую пиццу — добро пожаловать в команду! 

Со своей стороны «Фуджи Суши Friends» предлагает соискателям:

  • зарплату до 40 000 рублей, выплата 2 раза в месяц;
  • сменный график работы: 2/2; 3/3; 4/2;
  • развоз после смены;
  • вкусные обеды;
  • работу в ресторане рядом с домом.

По всем вопросам о вакансиях
обращайтесь по телефону: +7 927 745–96–42, Артур.
Рестораны «Фуджи Суши Friends»:
Молодогвардейская, 135,
Коммунистическая, 27,
Георгия Димитрова, 110Б,
Ленинградская, 60,
Аэродромная, 47 (ТЦ «Аврора»),
Ново-Садовая, 24,
Революционная, 70а.

Обед по-студенчески

Среднестатистический студент проводит на учебе 4–6 часов в день. И это если он приезжает в вуз только на пары. А еще есть походы в библиотеку, спортивные секции, репетиции студвесны, занятость в профкоме и других студенческих организациях. Итого — почти весь день в альма-матер. Без перекусов ни на одну из этих активностей энергии не хватит.

Советским «фастфудом» для еды на бегу были булочки с кефиром, чебуреки и пирожки. Кто-то ухитрялся приносить бутерброды из дома. Но чаще всего подкрепиться ходили в студенческий буфет или столовую, где был комплексный обед из традиционного набора блюд «первое, второе, компот». Обходилось такое удовольствие везде по-разному: цена варьировалась от 50 копеек до полутора рублей.

Сейчас комплексные обеды по-прежнему выручают занятых студентов. Только название у них поменялось на более современное — бизнес-ланч. Кстати, выходит довольно-таки бюджетно для полноценного, быстрого и вкусного приема пищи. Например, в сети пиццерий «Папа Джонс» прайс на бизнес-ланч начинается со 185 рублей. В него входят порция супа, слайс пиццы и напиток. В 245 рублей входит другой набор блюд: паста, салат и напиток на выбор. Ну и королевский вариант для самых проголодавшихся — целая пицца и напиток на выбор. Готовят в пиццериях быстро, так что опаздывать на пары не придется.

Бизнес-ланчи действуют по будням с 12:30 до 16:00 во всех заведениях «Папа Джонс» в Самаре.

Ежедневно — доставка пиццы с 11 часов дня до 3 часов ночи.

Зал и с собой:
улица Стара-Загоры, 41, пн. — чт. 11:00–23:00, пт. — вс. 11:00–24:00;
улица Самарская, 190, пн. — чт. 9:00–23:00, пт. — вс. 11:00–24:00;
улица Победы, 109, пн. — чт. 11:00–23:00, пт. — вс. 11:00–24:00;
улица Георгия Димитрова, 110, пн. — чт. 9:00–23:00, пт. — вс. 11:00–24:00;
телефон: (846) 201–2–201;
сайт: papajohns.ru.

Подарки ко Дню студента

Носите гордое звание студента прямо сейчас? Тогда принимайте участие в розыгрыше в группе 63.ru во «ВКонтакте» и выиграйте:

  • безлимитную студенческую транспортную карту;
  • 2 пиццы от «Папа Джонс»;
  • 2 билета в «Парк чудес Галилео»;
  • полет в «Аэротрубе» на 4 минуты;
  • 2 билета на Global Cinema Night в кинотеатре «Синема Парк»;
  • бесплатный прокат лыж и сноуборда на сутки от туристической компании «ТУР-ПРОКАТ».

Подробнее о розыгрыше в этом посте

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...