25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Ребенок пробыл в семье всего 18 часов!»: блогер и мама — о безответственности приемных родителей

Ольга Шелест уже несколько лет ищет мам и пап для сирот с особенностями здоровья

Поделиться

Снова оказаться без родителей — для ребенка огромный стресс

Снова оказаться без родителей — для ребенка огромный стресс

Поделиться

Блогер рассказала, как приемные родители вернули ребенка через 18 часов

«Хочу этого ребенка. Желательно сразу», — не все приемные родители готовы ждать и проходить необходимые бюрократические процедуры. Они хотят в считаные дни забрать в семью приглянувшегося малыша и скорее окружить его любовью и заботой. Правда, это стремление не всегда оказывается неизменным. В нашей сегодняшней рубрике «Авторская колонка» публикуем пост Ольги Шелест (она несколько лет занимается поиском семей для детей с особенностями) с примерами, почему не стоит торопиться при усыновлении ребенка и чем неоправданная поспешность может закончиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Хочу рассказать, что меня тревожит и огорчает... Про детей-сирот и приемных родителей...

Я с пониманием отношусь, когда мне пишут: «Ольга, помогите, пожалуйста, мы ищем девочку/мальчика до года с 1-й группой здоровья».

Я понимаю, что такие сообщения пишут, как правило, отчаявшиеся люди, у которых нет по тем или иным причинам своих детей и они решились на усыновление.

Но почему, когда я отвечаю: «Я не ищу семьи здоровым детям», — на меня выливается ушат грязи? Это правда, не ищу! Они находят семьи и без моей помощи, за ними и так стоят очереди, и они не задерживаются в системе. К счастью!

Я понимаю желание каждого скорее забрать ребенка домой, но почему, когда я говорю, что не стану «договариваться» с опекой на «побыстрее», если есть требование не меньше четырех встреч, то его надо выполнить, и если есть срок десять дней, то надо подождать, меня обвиняют, что я с «ними заодно и мне плевать на детей».

Ольга Шелест — подполковник полиции в отставке, волонтер, исполнительный директор благотворительного фонда «<a href="https://bfevita.ru/" target="_blank" class="_">ЕВИТА</a>», мама тяжелобольного ребенка. Шесть лет занимается поиском родителей для детей-сирот с особенностями здоровья

Ольга Шелест — подполковник полиции в отставке, волонтер, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА», мама тяжелобольного ребенка. Шесть лет занимается поиском родителей для детей-сирот с особенностями здоровья

Поделиться

Еще 5 лет назад наши органы опеки готовили документы за 4 дня — и дети уезжали домой.

А теперь все сроки соблюдаются четко, и за 4 дня ребенка забрать не дают. И тому есть причины. Грустные, спровоцированные самими приемными родителями...

Может быть, кто-то помнит историю 3-летнего малыша из Подольска, который попал в больницу с синяками и в крайней степени истощения и через несколько дней умер?

Это был малыш из Самарской области, и мама приемная вроде была на хорошем счету. Что уж там у нее произошло после переезда в Подмосковье — не знаю, но факт остается фактом: с ребенком жестоко обращались.

Я знаю еще один вопиющий случай, когда бездетная пара под 40 лет долго ждала здоровую девочку 3 лет, и вот наконец-то их очередь подошла и девочка появилась. Знаете, сколько ребенок пробыл в семье? 18 часов!!!

В 6 утра сотрудники дома ребенка обнаружили ее под воротами своего учреждения, одну! Когда органы опеки стали выяснять, что же произошло, «родители» сказали: «Кого вы нам подсунули? Она бегает, не слушается, плохо кушает из ложки, вся испачкалась и все полы испачкала, а ночью она долго не засыпала и плакала. И еще она не приучена к горшку! Забирайте ее обратно!»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Простите... А вы ожидали тихо сидящего на диванчике с игрушками ребенка, который пахнет клубничками??? В 3 года???

Как вы думаете, органы опеки будут спешить отдавать скорее-скорее ребенка после такого случая?

Да, это единичные случаи, правда! Но обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду! Да, из-за таких вот безответственных и не готовых к ребенку людей косо посматривают уже на всех кандидатов. Но как здесь осуждать? Ведь случись что — крайней будет опека(((

В некоторых случаях я не понимаю и опеку. Например, когда разрешение на право быть опекуном выдают бездетным (то есть вообще без опыта воспитания своих детей и внуков) людям за 50, а возраст ребенка — до 1 года. Да, возможно, они очень ресурсны. Но, прожив всю жизнь так, «как удобно, хочется», готовы ли они к бессонным ночам, режущимся зубам, бесконечным памперсам и всем остальным «прелестям» младенцев? И даже если готовы, возраст никто не отменял. К сожалению, здоровья с годами не прибавляется, а ведь этого младенца еще растить и растить... Лет 18 точно...

И еще у меня есть личная трагедия, когда приемная мама увидела девочку 12 лет в моей группе и «загорелась», прилетела за тридевять земель, познакомилась одним днем, написала согласие и уехала. А еще через 2 недели уже приехала и забрала домой. Сначала она писала мне восторженные истории про эту девочку, какая она послушная, какая умница, как хорошо учится в школе, а потом — пропала. Через 3 месяца она написала мне, что вернула девочку в детский дом. Что у нее оказался ужасный характер, она грязнуля, ее не слушается, не хочет учиться, ну и все другие прелести адаптации... Сказать, что я была расстроена — ничего не сказать. Это — первый раз в моей жизни за все 5 лет, что я помогаю встречаться детям и родителям. Успокаивает меня в этой ситуации только то, что я НИКОГО НЕ ПРОСИЛА СДЕЛАТЬ ПОБЫСТРЕЕ и в принципе не участвовала в этом процессе, но — согласитесь, слабый аргумент. Девочка в детском доме с очередной травмой, а мама — вся в обидках, «подсунули монстра».

Я знаю многих родителей, которые соблюдают все требования органов опеки: 4 встречи — значит 4 встречи, 10 дней документы готовятся — значит 10 дней. И спокойно ждут. Конечно, если требования растут и сроки нарушаются — тогда они законно возмущаются, мы начинаем включать «ручной режим», но и я уже его боюсь включать... У меня тоже есть горький опыт(((

Поэтому, прошу, не обижайтесь на меня, если я предлагаю еще подождать или рассказываю, как законно отстоять свои права и права ребенка на семью, а не включаю «газ»... Я тоже боюсь, боюсь нанести еще бóльший вред одинокому ребенку... Часто я читаю между строк мотивацию, которая меня пугает, скрытую агрессию и злобу... С такими эмоциями не нужно идти к ребенку и забирать его...

И еще, я точно знаю, что те, кто умеет ждать, — точно настроены серьезно! Возможно, это тоже своего рода проверка на серьезность намерений забрать именно этого ребенка. Потому что иногда мне пишут: «А, ну раз ваши быстро не отдают, поеду в другой регион». Это значит — всё равно, кого забрать, значит — не именно ЭТОТ ребенок нужен, и слава богу! Потому что любой ребенок — это другая зона комфорта, другая личность, другая жизнь...

Я благодарю от всего сердца всех приемных мам, с которыми знакома лично или виртуально, кто нашел своего сыночка или дочку, прочитав мой пост! Я знаю, что вы в любой ситуации со своими детьми, что бывает непросто и даже очень тяжело! И я благодарю вас за то, что вы не предаете этих уже однажды преданных малышей, а назвавшись их мамами — продолжаете ими оставаться!

Этот пост для тех, кто только ищет малышей и просит меня помочь «побыстрее», «здорового», «младенца».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...