Самарские производители молочных продуктов усвоили уроки наказаний рублем, стали честнее относить к своим потребителям. По крайней мере, такой вывод можно сделать из статистики, которую представили сотрудники регионального управления Россельхознадзора.
— Раньше фальсифицированное молоко и молочные продукты (йогурты, кефир, масло, сметана) составляли почти половину от всех проверенных в лаборатории проб. В 2017 году процент фальсификата молока в Самарской области составлял около 40%. Сейчас же этот показатель равен 9%, — сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Фроловичев.
Специалисты объяснили, что в основном нарушения связаны с тем, что покупателям не сообщают на этикетке о наличии в продукте растительных жиров. То есть состав молочки не соответствует нормам по физико-химическим показателям и отличается от того, что заявлено на этикетке.
Также некоторые продукты содержат антибиотики, которые остаются в мясе и молоке животных после прохождения лечения. Бывали и случаи выявления бактерий. Например, в октябре такие нарушения выявили на заводе в Пестравском районе.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.