Еда эксперимент Варим дома бельгийское пиво: 25 литров пшеничного за шесть часов

Варим дома бельгийское пиво: 25 литров пшеничного за шесть часов

Процесс приготовления пива — это искусство, требующее много времени и терпения

Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПриготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный
Источник:

Пиво — не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени.

Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).

К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.

Всё, что нужно доя варки домашнего пиваВсё, что нужно доя варки домашнего пива
Всё, что нужно доя варки домашнего пива

Этап 1. Смешиваем ингредиенты

Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится многоПервым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелкоПока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочекНам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочковНаливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков
Добавляем молотые солод и ячменьДобавляем молотые солод и ячмень
Добавляем молотые солод и ячмень
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулесВысыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек водыТеперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды
Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды

Этап 2. Нагреваем смесь

Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНаливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут
Источник:
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЗатем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут
Источник:
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСледующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса
Источник:
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал
Источник:
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут
Источник:

Этап 3. Фильтруем

Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUФильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
Источник:
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUТем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут
Источник:
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНачинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости
Источник:
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИспользуем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится
Источник:
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКогда жидкость закипит, то снимаем пенку | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость закипит, то снимаем пенку
Источник:

Этап 4. Придаём вкус

Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUХмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля
Источник:
Натираем цедру апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUНатираем цедру апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Натираем цедру апельсина
Источник:
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUДля того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина
Источник:
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUМинут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Минут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости
Источник:
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСмешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения
Источник:

Этап 5. Подготовка к розливу и хранению

Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПодготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на тридцать оставляем
Источник:
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUОхлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса
Источник:
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКогда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика
Источник:
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСтавим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю употреблять
Источник:
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно
Источник:
Инфографика: Илья ДавыдовИнфографика: Илья Давыдов
Инфографика: Илья Давыдов

Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

А на закуску к домашнему пиву можно приготовить пиццу с сосисочными бортиками или остренькую лапшу-удон в азиатском стиле.

Сергей ПАНИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления