
Цезарь, пожалуй, самый популярный салат во многих ресторанах мира. Причём блюдо было интернациональным уже на этапе создания.
Салат назван в честь итальянца по национальности, повара из США Цезаря Кардини, который впервые приготовил знаменитое блюдо в Мексике. Салат не имеет ничего общего с американской или мексиканской кухней. Зато похож на традиционное итальянские блюдо панцанелла из кусочков хлеба и листьев салата.
Заправка цезаря, которая является своего рода секретом приготовления блюда, так и не была раскрыта до конца. Известно, что в соусе были яйца, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Дочь Цезаря Кардини рассказала, что анчоусов в рецепте не было, а рыбную нотку салату придаёт вустерский соус.
Ингредиенты:

листья салата романо — около 200 грамм;
куриное филе — 400 грамм;
сыр пармезан — 200 грамм;
батон — 150 грамм;
соль;
перец по вкусу.
Для соуса:
оливковое масло — 70 миллилитров;
2 желтка;
сок половины лимона;
вустерский или рыбный соус — 1 чайная ложка;
горчица — 1 чайная ложка;
зубчик чеснока;
соль.
Видеоинструкция как готовить:
Листья салата нарвать руками или нарезать. Разложить на тарелке.
Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

Батон нарезать кубиками, обжарить на масле до румяной корочки.

Куриное филе натереть солью и перцем.

Обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон.


Огонь немного убавить и подержать мясо под крышкой. Стейк нельзя пересушивать. Мясо должно быть мягким. Готовый стейк нарезать ломтиками по диагонали.

Два яичных желтка взбить с чайной ложкой горчицы и зубчиком толченого чеснока.


Добавить 1 чайную ложку вустерского или рыбного соуса. Тонкой струйкой влить около 70 мл оливкового масла (треть стакана) и сок половины лимона, посолить и поперчить. В конце добавить в соус щепотку тёртого пармезана. Все хорошо перемешать.

На листья салата выложить куриное филе и сухарики. Полить соусом.

Сверху все посыпать тертом сыром. По желанию можно украсить блюдо помидорами черри и половинкой отварного яйца. Блюдо готово.

А еще из мяса птицы можно приготовить рулетики с сюрпризом и гарниром из картофельных палочек, а также вкуснейшую курицу кордон блю.