Жители Самарской области, которые закупают овощи для зимнего хранения, столкнулись с резким повышением цены на второй хлеб. Стоимость килограмма картофеля на этой неделе составила 40 рублей. Такую цену запрашивают на оптовых рынках, где овощами торгуют не килограммами, а мешками.
В розничных точках и овощных лавках у дома картошка стоит дороже — от 45 рублей. Пенсионеры, торгующие избытками урожая на рынках города, запрашивают цену от 80 рублей за килограмм. Большую наценку они объясняют натуральным происхождением продукта, качественным уходом, выращиванием на хороших удобрениях без химикатов и сбором своими руками.
Фермеры и продавцы объясняют цены высокой себестоимостью клубней в этом году.
— Повысилась стоимость топлива для техники, выросла цена удобрений, поднялась зарплата работников, которые трудятся на посеве, прополке, обработке урожая от вредителей, уборке урожая. В самом начале посевной кампании дорогим был и посадочный материал, в итоге себестоимость выросла и сейчас составляет в среднем 20–23 за килограмм, но, что понятно, по себестоимости его продавать никто не будет, — рассказал продавец рынка Алексей Иванов.
На себестоимость второго хлеба оказала влияние сильная жара, которая стояла практически во всех регионах России, в том числе там, где традиционно выращивают картофель в промышленных масштабах.
— Без качественного орошения вырастить хороший картофель сложно, почему из многих регионов, откуда традиционно картофель везут в Тольятти, привезли мало картофеля. Хотя некоторые сорта в таких погодных условиях дали, наоборот, рекордные урожаи. Например, мы собрали 72 тонны картофеля сорта «гранд» всего с одного гектара. Это отличный результат, — рассказал председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов.
В целом картошки, несмотря на жару в Самарской области, собрали достаточно, чтобы прокормить ее жителей. Другое дело, что не все фермерские хозяйства предлагают ее покупателям. А чем меньше картофеля на рынке, тем выше цена.
— Договора многие фермерские хозяйства заключают заранее, и сейчас они не могут нарушить свои обязательства перед крупными закупщиками и сдать всю партию в открытую продажу. Большими партиями закупают, например, комбинаты общественного питания, где картофель расходуется тоннами. Но думать, что фермеры специально придерживают товар перед весной, когда цены повышаются, несправедливо: ни одно хозяйство не будет работать на склад, тем более что от «усушки и утряски» при хранении теряется до 30% урожая, — считает Владимир Молянов.
Что касается прогнозов на цену, то здесь мнения разделяются. Одни считают, что весной картофель будет стоить как минимум в 2 раза больше.
— Если сейчас его продают по 40–45 рублей, то весной он будет стоить по 100 рублей и выше. Так традиционно случается годами: уже в марте запасы со складов истощаются, привозят импортный, который всегда стоит дорого, — говорит Алексей Иванов.
Есть и другое мнение: через неделю-две, с наступлением заморозков, закончатся ажиотажные покупки картофеля мешками на зиму и цена стабилизируется.
— Покупатели своим высоким спросом придают импульс ценам. Многие продавцы пользуются ситуацией, чтобы заработать. Период ажиотажа закончится к ноябрю, в декабре цены стабилизируются, а в марте и апреле хозяйства начнут распродавать остатки, а параллельно на полки магазинов начнет поступать импортная картошка из Египта и Израиля, — отмечает председатель Союза картофелеводов Владимир Молянов.
Есть ли смысл обращать внимание на сорт картофеля перед покупкой впрок? Картофелеводы говорят, что нет. Никто не будет выращивать скоропортящийся продукт, это неразумное решение для любого фермера. Лучше выбирать любые крупные, хорошо высушенные клубни и хранить их в сухом прохладном месте.
А вы закупаете картошку на зиму?