Еда подробности Старше не значит лучше: сомелье из Самары развенчала мифы о вине

Старше не значит лучше: сомелье из Самары развенчала мифы о вине

Посмотрите, может быть, и вы до этого момента многого не знали про этот напиток

Разобраться во всех тонкостях выбора вина самостоятельно непросто

Вокруг вина бытует немало мифов. Покупатели в супермаркетах со страхом обходят напитки в коробках, боясь нарваться на порошковое вино или, того хуже, откровенный суррогат. Мы собрали в один материал самые популярные мифы об этом алкогольном напитке. А помогла нам в этом самарский сомелье Ольга Суркова.

Шампанское — это любое вино с пузырьками.

Не совсем так. Шампанское — это игристое вино, произведенное по классической технологии из провинции Шампань.

Шипучие вина делятся на игристые и искристые. В игристых пузырьки получаются путем натурального брожения. В тихое вино добавляют смесь специальной дрожжевой культуры и сахара. К ним относятся шампанское, просекко, кава, франчакорта. Искристые же производят по аналогии с лимонадом. Просто насыщая напиток диоксидом углерода при повышенном давлении.


Наличие диоксида серы в вине опасно.

Количество диоксида серы регулируется ГОСТом в допустимых пределах, не влияющих на здоровье. Диоксид серы — это природный консервант, который содержится в сухофруктах и консервах.

Розовое вино получают, смешав красное и белое.

Цвет вина зависит от времени реакции сока и кожицы винограда. Чтобы получить розовое вино, виноград непродолжительное время настаивают вместе с кожицей, а затем ее убирают.

Если вино закупорили металлической пробкой, оно плохого качества.

Изначально пробку делали из пробкового дерева, но сейчас это просто дань традициям. Натуральная пробка может испортить вино, если заражена, к тому же это дорого.

Винтовая пробка никак не влияет на качество вина.

Чем старше вино, тем оно лучше.

Да, какие-то вина с годами становятся лучше, но не все. Большинство экземпляров стоит употребить молодыми. Зеленые и розовые вина лучше пить в возрасте до года, белые — от 2 до 3 лет, красные — от 3 до 5.

В холодильнике вино точно не испортится.

Это не лучшая идея, так как в бытовом холодильнике есть вибрации, которые губительны для вина, посторонние запахи. Если говорить про открытую бутылку, то лучше вовсе не хранить. Если всё же не выпили сразу — не больше одного-двух дней. Начнется процесс окисления, вино будет терять свою форму.

Вино в коробках — контрафакт.

Это не так, однако качество у них не самое лучшее. Это самое обычное вино, без претензий.

В супермаркете половина вин — из порошка.

Порошковых вин просто не существует. Это слишком сложная технология. Да и зачем заморачиваться с сублимированием, когда гораздо проще взять любой виноград и сделать из него вино — без особых претензий к качеству, но живое и натуральное. Не из порошка.

Более подробно о всех тонкостях винной культуры читайте в нашем интервью с Ольгой Сурковой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления