Все мы привыкли наслаждаться сочными стейками и аппетитными котлетами. Но что, если такое же удовольствие от еды можно получить, не причиняя вреда здоровью и окружающей среде? Растительное мясо — это новое поколение продуктов, которые создаются на основе растительных компонентов, но имеют такой же вкус и текстуру, как у традиционного мяса. С этим новым направлением питания самарцев хочет познакомить «Дом Нино». Ресторан грузинской кухни с большим выбором мясных блюд решил добавить в свой вкусный арсенал альтернативное меню для тех, кто отказывается от животных продуктов. Подробности — в этом материале.
Растительное мясо стало не просто альтернативой традиционному мясу, его начали использовать как новый подход к питанию. Продукт всё больше привлекает внимание людей, которые хотят сократить потребление мяса или полностью перейти на растительную диету.
— Хотя на вид растительное мясо является копией мясного фарша, в состав его входят только соя, белки риса и белки бобов. Из этих основных трех ингредиентов и структурируется растительное мясо. А уже под действием тепловой обработки ему придается текстура жареного фарша, — рассказал о том, что представляет из себя инновационный продукт, бренд-шеф Евгений Гурин.
Растительное мясо обрело популярность не только благодаря тому, что оно стало достойным аналогом привычному продукту, но во многом за счет его пользы в сочетании с отличными вкусовыми качествами. Такое мясо богато белками (более 12 г на 100 г), аминокислотами, омега-3 и омега-6. А в сравнении с традиционным в нём отсутствует холестерин, глутамат натрия и гормоны, оно имеет более низкую калорийность, содержание жира и богато витаминами группы B.
Растительное мясо — это не просто аналог мяса традиционного, это полностью самостоятельное блюдо. Именно к этому будто бы призывает ресторан «Дом Нино». В умелых руках бренд-шефов группы компаний «Поляна» растительное мясо раскрывается как продукт, который не просто может расширить гастрономические горизонты, но станет постоянным гостем на столах посетителей.
Группа компаний «Поляна» стремится разрушать стереотипы о растительных продуктах и уже давно использует их в ресторанах своей сети. И на этот раз взята высокая планка, ведь теперь «нетрадиционное» мясо появится в грузинском ресторане — и удивлять нужно будет аудиторию, привыкшую к типичным мясным блюдам. Именно поэтому группа компаний «Поляна» решила провести специальный дегустационный ужин для прессы, на котором представила новинки из растительного мяса. Некоторые из них уже есть в меню, а часть появится немного позже.
На закуску приготовили миниатюрные конвертики из свеклы с начинкой из растительного мяса внутри — блюдо, совсем небольшое на вид, но богатое на вкус. Свежая свекла совершенно по-новому раскрывается с этой необычной начинкой, хоть на вкус она и неотличима от настоящего мяса. Подается эта закуска с пюре и украшается микрозеленью, и получается очень яркое блюдо, пробуждающее аппетит.
Следующими были чебуреки — тоже в формате «мини», но сочные и хрустящие, как полноразмерные образцы. Такое блюдо однозначно придется по вкусу приверженцам классики, готовым немного поэкспериментировать. А соус, с которым они подаются, приятно освежит рецепторы перед основным блюдом.
Без чего точно нельзя представить грузинскую кухню? Конечно же, без хинкалей. А чтобы ими можно было наслаждаться и во время поста, повара «Поляны» разработали вариацию всеми горячо любимого блюда с фаршем из растительного мяса в сочетании с овощами и травами. Именно благодаря этим добавкам получилось добиться полного раскрытия вкуса растительного продукта и сделать его максимально приближенным к привычному мясу. Кстати, растительное мясо совсем не оставляет чувства тяжести после еды, поэтому оторваться от хинкалей будет вдвойне трудно.
Следующая новинка, которая не оставит никого равнодушным, — это перец Рамиро, фаршированный растительным мясом. Вот уж блюдо, в котором разница «нетрадиционного» мяса с обычным незаметна. Но это ведь не самое главное. В первую очередь важен вкус, и здесь он держится на высшем уровне. Отличное сочное и сытное блюдо, которое порадует не только в пост, но и в любой другой день.
Ну и последним на ужине представили блюдо с основой из баклажанов, в котором фарш из растительного мяса был смешан с фасолью. В дополнение к нему шло пюре из свеклы, печеные томаты черри и декор из граната. Получилось невероятно сытное блюдо с очень нежной текстурой, которым действительно можно с удовольствием наесться, а потом вернуться за ним еще раз.
К растительному мясу разработали идеальное сопровождение в качестве авторских напитков. Подходящую пару получится найти под любое настроение: охлаждающий лимонад с ананасом и имбирем к легким закускам или горячий чай с облепихой и персиком для уютного ужина — решать вам.
Рестораны — это не просто места, куда мы идем, чтобы поесть. Это места, где мы можем открыть новые вкусы, запахи и текстуры. Меню «Дома Нино» призвано не только разрушить любые барьеры гостей в отношении растительных продуктов, но и открыть новые грани грузинской кухни.
Все блюда появятся в первой половине мая — гостей продолжат удивлять необычными напитками и еще более необычными блюдами на основе растительного мяса. Это отличный повод открыть для себя что-то новое и незабываемое.
«Дом Нино»,
пн. — чт.: 10:00–00:00;
пт.: 09:00–01:00;
сб.: 10:00–01:00;
вс.: 10:00–00:00.
Адрес: Московское шоссе, 254;
Telegram-канал (18+);
«ВКонтакте» (18+).
ООО «Тбилиси», domnino.rest