Все новости
Все новости

«Идите на запах»: репортаж из тольяттинского магазина, где торгуют просроченной едой

И ведь горожане выстраиваются в очередь

В целом всё то же самое можно купить и в супермаркете, только дороже (и свежее)

Поделиться

— Ва-аа-ааль, а ты какой салат будешь? Шубу или оливье? Плов-то мне греть?

— Да мне всё равно, какой будешь, такой и я. Всё буду, и плов тоже буду, очень есть хочу. Побыстрее давай только грей, а то обед заканчивается.

Этот диалог мы услышали на подходе к магазину, который нам посоветовали посетить читатели. Они рассказали о новом формате торговли продуктами питания, который появился в Тольятти. Но не простыми — просроченными и с явными признаками порчи. Причем всё это якобы происходит в крупном торговом комплексе в центре Автозаводского района.

Наверху, где покупателей обслуживает дорогой супермаркет, пахнет кофе и свежими булочками, продают стейки и икру, а внизу вовсю торгуют подгнившими овощами, позеленевшими колбасами, подкисшей молочкой и заветренным мясом.

Что за лавочка открылась в автограде, чем там торгуют, по каким ценам продают и кто там покупает? Ответы на все эти вопросы решил найти корреспондент TOLYATTY.RU и под видом покупателя отправился в магазин товаров не первой (и даже не второй) свежести. Смотрите наш репортаж.

Молочку берут на оладушки, не глядя на дату выпуска

Молочку берут на оладушки, не глядя на дату выпуска

Поделиться

Магазинчик действительно расположен в одном здании с крупным сетевым супермаркетом и прочими отделами вроде кондитерских, аптек и ломбардов. С улицы магазин не заметен, вывесок на нем нет, но они и не нужны: все, кому надо, прекрасно знают, как его найти.

— Надо обогнуть торговый центр, найти лестницу вниз, а потом можно смело идти на запах — он приведет, куда надо, — разъясняли нам горожане.

Воздух в магазине приметный: спертый с ароматом жженой проводки, грязных носков, кислых щей, и всё это приправлено отдушкой из копченостей — колбасы тут, кажется, якорный товар. Они разложены на столе, всё на виду у покупателя — есть класса эконом и люкс, вареная и копченая, круглая и квадратная, с сыром и паприкой. Сорта и разновидности тоже на всякий вкус: сардельки, сосиски, колбаски. Присутствуют и «деликатесы»: всевозможные беконы, окорока и шейки — все запаяны в вакуум, что, вероятно, подразумевает возможность хранить их некоторое время даже без холодильника.

Холодильники, впрочем, есть — часть колбас выглядывает оттуда круглыми «попками», и «попок» много. Предложение, видимо, превышает спрос, и продавец — явно пенсионного возраста — подтверждает, что колбасные изделия местные берут неохотно, несмотря на цены — от 20 до 50 рублей за килограмм.

Другое дело — натуральное мясо. Оно, уверяет продавец, не залеживается и представлено тут же, в «мясном» отделе, цельными кусками в вакууме и полуфабрикатами: тефтелями, котлетами и шницелями. Вид, мягко скажем, неаппетитный, но нас просят товар по одежке не встречать.

— Всё вкусное, мясо хорошее, не сомневайтесь! У нас такое и на шашлык берут: в уксусе с луком замочили, и всё окей. Такое «наверху» (тычет в потолок) стоит 300 с лихом рублей за килограмм, а тут весь кусок за 150 отдаем. Он тяжеленький, считайте, вам крупно повезло: такое обычно сразу раскупают.

Колбасы и беконы по сходной цене, есть люкс, а есть экономварианты

Колбасы и беконы по сходной цене, есть люкс, а есть экономварианты

Поделиться

Сосиски, курятина, колбаса разложены на импровизированной витрине

Сосиски, курятина, колбаса разложены на импровизированной витрине

Поделиться

Колбасы хранятся часть здесь, часть в холодильниках

Колбасы хранятся часть здесь, часть в холодильниках

Поделиться

За мясом виднеется молочка, а за ней и хлеб, весь в фирменной упаковке, по 10 рублей за буханку. Но если название бренда разглядеть легко, то срок выпуска — затруднительно: тут бдят, чтобы люди товар лишний раз не щупали и к носу не подносили, упаковку взглядом не сверлили. Органолептическую проверку дозволяется сделать «на глазок» или поверить продавщице на слово.

— Ну говорю же, недавно привезли, утром, всё свеженькое, — разъясняет она крупному мужчине в куртке цвета хаки.

А вот овощи их можно потрогать, помять и понюхать. Они рассыпаны в коробках, никто особо не следит за качеством и количеством. Некоторые покупателя нависают над ящиками, выбирают, что получше, накладывают в пакет. Повядшие, унылые, с подбитыми и подрезанными боками, зато по 10 и 20 рублей за килограмм. В ассортименте картошка, морковь, много лука, соленья-квашенья и даже заморские товары — например, в наш визит в наличии были лимоны, манго, мандарины и гранаты.

Есть и манго — в нижнем правом углу зеленого ящика

Есть и манго — в нижнем правом углу зеленого ящика

Поделиться

Из продуктов покупатели умудряются приготовить первое, второе и компот — овощи есть, фруктов тоже в достатке

Из продуктов покупатели умудряются приготовить первое, второе и компот — овощи есть, фруктов тоже в достатке

Поделиться

Какой же борщ без зеленушки?

Какой же борщ без зеленушки?

Поделиться

Бананы уже почернели, но при нас люди брали, мол, такие самые сладкие

Бананы уже почернели, но при нас люди брали, мол, такие самые сладкие

Поделиться

В подвале около коробок с овощами разговорились с Наташей. Наташа — бывшая сотрудница крупного предприятия, а теперь — городская безработная. С завода, как она уверяет, ее уволили за частые болезни.

— Я давлением мучаюсь, вот и вечно уходила на больничные, руководству надоело, — рассказывает она.

Вид у Наташи неболезненный, скорее похмельный, но мы ей верим на слово. Жить нашей новой знакомой в любом случае не на что, бедственное положение бросается в глаза.

— Как уволилась, денег на еду не стало. Хорошо, что этот магазинчик выручает. Беру себе мясо, а собаке — сосиски. И сыты, и довольны. Иногда даже вкусненьким себя балуем, — рассказывает девушка.

«Вкусненького» здесь выбор большой. Печенья и пряники, леденцы, жвачки, чипсы, сушки и шоколадные конфеты, снеки из сахара и орешков, выпечка и кондитерка, включая уважаемые всеми торговые марки.

— О, тортик! Сметанный «Панчо», надо брать! Всего 100 рублей, а вкусно как! Бывает, что выкидывают «Палыча» по 150 рублей, но его сразу забирают, это редкость и удача! — делится Наташа.

— Да, за хорошими тортиками у нас охотятся. Вы не думайте, тут не только пьяницы покупают. Много пенсионеров, а есть и богатые люди — они приезжают на машинах, дорого одетые, берут вон мяско на шашлык или вот тортики, — рассказывает продавец.

Соленья — как будто из домашних погребов, с надписями заливок

Соленья — как будто из домашних погребов, с надписями заливок

Поделиться

В левом верхнем углу — тортики по 100 рублей, вот они тут в дефиците

В левом верхнем углу — тортики по 100 рублей, вот они тут в дефиците

Поделиться

Пока беседуем с покупателями, продавщица просит поторопиться с выбором продуктов: у нее стынет обед. На обед она при нас грела плов, а потом завесила и майонезный салатик похожий на рыбу в шубе. Всё это из ассортимента магазина.

— Вааль, пойдем, — зовет она знакомую из соседнего отдела. — Плов готов! Сегодня он с курицей!

И кивает в мою сторону.

— Пока тут работаю, столько всего вкусного перепробовала, на пенсию такого не купишь. А так мы едим и довольны.

Покупаем пожухшую морковку, отдаем непривычные для продуктовых магазинов 20 рублей и уходим.

TOLYATTY.RU обязательно расскажет продолжение истории: кто хозяин сетки с просрочкой и что думают городские власти о торговле товарами с истекающим сроком годности. На каких условиях это можно делать или в принципе запрещено?

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter