Девушек в этой пекарне охраняют сотрудники ФСИН. Производство хлеба работает на территории ИК-5 строгого режима. Это мужская колония для тех, кто осужден впервые. Выпечка хлеба — один из вариантов местной трудотерапии, за что осужденные получают зарплату. Посмотрите, как изготавливают булки и производят муку в застенках.
При входе заключенные меняют робу на защитный костюм, принимает душ, надевает шапочку и перчатки.
Внутри цеха несколько помещений. В первом происходит замес теста. Состав простой: мука, вода, дрожжи и соль. Тесто настаивается в огромном тазике-вагонетке около 40 минут. После всё содержимое отправляется в тестомес.
Механическое вымешивание необходимо, чтобы тесто стало более однородным. Как только всё готово, ему дают еще немного подняться и отправляют на формовку в горячий цех.
Формы с тестом отправляют в теплое место — расстоечные шкафы. Температура в них около 40–50 градусов. Как только масса поднимется, ее отправляют на выпечку.
Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 600–800 градусов. Ее регулирует сам пекарь.
Подрумянившиеся буханки вытаскивают из форм, загружают на деревянные подносы и уносят на склад готовой продукции. Из 80 килограммов муки получается 100 килограммов выпеченного хлеба. В сутки пекари успевают приготовить около 700–800 буханок.
Хлеб ближе к обеду развозят по исправительным колониям региона. Также его доставляют в официальный магазин ФСИН в Самаре. Он находится на Венцека, 24. Там купить хлеб может любой желающий по цене 41 рубль за буханку.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.