Еда Кто кормит Самару? эксперимент На уши не повесишь! Тестируем самую дешевую лапшу быстрого приготовления, которую можно найти в Самаре

На уши не повесишь! Тестируем самую дешевую лапшу быстрого приготовления, которую можно найти в Самаре

Оказалось, это не такой уж и «нищенский» продукт

Кто сказал, что лапшу быстрого приготовления нельзя подать красиво?

Кулинарные эксперименты редакции 63.RU продолжаются! Нам было мало молока, сосисок и тушенки категории «суперэконом», и мы решили позариться на святое. На продукт, который и так считается символом невысокого достатка. То, что снимают с ушей или чем чинят раковину. Как вы уже догадались, речь идет о лапше. Лапше быстрого приготовления!

И на это есть ГОСТ?

Вы не поверите, но даже такой продукт имеет свой государственный стандарт. Полностью он называется «Макаронные изделия быстрого приготовления», и его легко найти в интернете. Он распространяется на «макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле». Стандарт же определяет не только то, из чего готовят этот продукт, но и технологию, и методы определения качества.

Основное различие «бич-пакета» от своего «старшего брата» — в способе сушки. Если обычную лапшу сушат с помощью нагретого воздуха, то макароны быстрого приготовления — в кипящем растительном масле. Более того, продукт к моменту обжарки уже практически готов — перед «банными» процедурами его пропарили до состояния полуфабриката. И в таком состоянии лапшу погружают на 2–3 минуты в жировую камеру.

Масло замещает влагу в макаронном изделии, и оно становится более пористым. Это связано с преобразованием крахмала и белка. И в результате лапша получает «суперспособность» завариваться в кипятке за 3–5 минут.

Второе отличие — это содержание жира в итоговом продукте. У традиционных макарон оно не превышает 1%, а у «быстрых» — колеблется от 20% до 25%.

Несмотря на невысокую стоимость на прилавке, «бич-пакет» можно считать предметом роскоши! Давайте подсчитаем и сравним с обычными макаронами. В среднем, 500 г «медленной» лапши стоит около 50–70 рублей. То есть за килограмм придется отдать от 100 до 140 рублей.

Средний же ценник на б/п составляет от 30 до 60 рублей. Но и самих макарон здесь меньше, около 50–80 грамм. Таким образом, 1 кг будет стоить в разы больше — от 600 до 750 рублей. И кто после этого нищеброд?

Время вешать лапшу!

А вот и наши конкурсанты!

На этот раз нашими «конкурсантами» стали три известных марки лапши быстрого приготовления:

  • «Моя цена» (из «Магнита») — 60 грамм за 9,99 рубля;

  • «Красная цена» (из «Пятерочки») — 60 грамм за 10,19 рубля;

  • «Каждый день» (из «Ашана») — 60 грамм за 8,98 рубля.

Как мы видим, при равном весе цена каждого пакета незначительно, но отличается.

Для тест-драйва мы взяли по два образца каждой марки с разными вкусами — говядины и курицы.

1 из 6

Состав, по большей части, одинаковый: мука пшеничная (хлебопекарная, высшего сорта), масло растительное, вода питьевая, соль, стабилизаторы и многочисленные пищевые добавки в составе бульона (суповой основы, бульона-приправы, комплексной пищевой добавки, в зависимости от производителя). Однако самым большим удивлением для нас стали ингредиенты «мясо курицы варено-сушеное» и «мясо говядины». То есть в высокую (относительно конкурентов) стоимость «Красной цены» входят затраты на переработку настоящего мяса? Посмотрим, отразится ли это на вкусе уже заваренного продукта.

Еще один любопытный факт: у лапши «Красная цена» и «Моя цена» один изготовитель. Им оказалось подмосковное ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». Контора располагается в Серпухове. «Каждый день» же производит московское ООО «Импрод».

По данным системы «Контур.Фокус», первая контора зарегистрирована в подмосковном Серпухове. Ее генеральный директор — вьетнамский предприниматель До Суан Хоанг. Его называют «отцом» другого известного бренда лапши быстрого приготовления — «Роллтон». А в качестве учредителя конторы выступает кипрская компания с ограниченной ответственностью «Маревен Фуд Холдингс Лимитед».

У второй фирмы, «Импрод», также столичная прописка. Она зарегистрирована в Москве, в районе Варшавского шоссе. Компанию возглавляет российская бизнесвумен Вероника Соколова. Но, как и у своего конкурента в нашей импровизированной «битве», учредителем числится иностранная компания. В данном случае — австрийская ООО «Дрехслер ГМБХ».

Запах есть, а где вкус?

Наши смелые и отважные дегустаторы согласились протестировать «конкурсантов». Для чистоты эксперимента мы решили предложить им одинаковый вкус лапши быстрого приготовления. Но, как оказалось, не всегда заявленный производителем вкус совпадает с тем, что чувствуют потребители.

Как раз с этим расхождением и столкнулись наши едоки во время знакомства с лапшой от «Каждого дня».

Вот так выглядит лапша до добавления воды
Скромная горка специй

Вот какие отзывы они оставили об этом образце:

— А это точно курица? Пахнет грибами. Приправы полностью растворились и осталась только зелень. Она как раз плавает. Обычная лапша, но вкуса курицы нет. Грибы. Нормально.

В бульоне почти не видно специй, только зелень

— А специи где? Как мне кажется, бумагой пахнет. Вкусно, но по ощущениям как будто бумага с малым количеством специй. Проигрывает на все 100%. Даже отравиться такой не получится. Но она невкусная. Студенты не одобряют. Лучше потратить чуть больше, около 35–40 рублей, и купить «Доширак», а не это. Послевкусие грибное остается.

Лапша пошла на взлет!

— Это явно вкуснее, чем если просто сварить самую дешевую лапшу. Понятно, что здесь есть химия, но есть можно. Вполне съедобный продукт. Не сильно соленый, не сильно перченый. Вкус есть. На безрыбье есть можно. Это просто масса, если гарнир не сварил, а срочно надо поесть. Сварил сосиску, и туда ее. Поел как радио послушал — никакого насыщения. Надо проверить, через сколько наступит голод после такого обеда.

После дегустации второго образца, от «Красной цены», наши дегустаторы смогли сойтись в своих мнениях.

А здесь специи поделены на две части — красную и желтую

— Бульон выглядит как вода из батареи. Какая-то пластиковая на вид. Лапша сама длинная, тянется хорошо. В воде осталась одна зелень, перца не видно. По дну кусок чего-то бултыхается. Запашок так себе. Лапша немного соленая, но курицей не пахнет. На вкус — хуже первой. Привкус непонятный остался. На троечку, как мне кажется. Запах — сырой горячей воды. Всё так же чувствуется запах грибов. Но не шампиньонов. Но что-то похожее на специи и приправы во вкусе есть. А она точно куриная, не говяжья? (Приправа красного цвета обычно идет с лапшой с говяжьим вкусом. — Прим. ред.).

Так выглядят специи вместе

— Эта лапша пахнет вкуснее. Макаронины очень длинные. Интересно, шнурок завязать получится? Но выглядит как жидкие волосы. Слишком много воды. На вкус ничем не отличается от первого образца. Та же бумага, но без грибного привкуса. Специй не чувствуется, их вообще добавляли? Дизлайк, короче.

Бульон темнее, чем у предшественника

— Очень длинная лапша. Но каких-то других отличий от первого образца нет. Вкус и консистенция такие же. Насыщения нет. Счастья тоже.

Третью лапшу, «Моя цена», мы решили заварить немного по-другому, с меньшим количеством воды. Сказалось ли это на качестве и вкусе? Кажется, да.

Суповая основа? Неужели мы будем варить суп?

— От запаха аж слюна потекла. Пахнет специями, приправой. Запах выраженный! Даже жирочек какой-то плавает. Сама лапша солененькая, и я бы побольше себе ее положил. Макароны ничем не отличаются, но тут специй побольше. И она не разварилась так, как предыдущие образцы. Чувствуется соль. Мой вердикт: эта лапша самая вкусная из трех образцов.

Кажется, этого мало, чтобы наварить великий суп

— От этой лапши на всю редакцию запах! И причем аппетитный! Самая кудрявая лапша. И бульон желтый, со специями, не прозрачный. Но запаха курицы нет, а вот соли — есть. Насыщенная, приятная. И привкуса бумаги нет. Или его специи перебивают. Можно после съемок доесть?

— Эта лапша на вид короче предыдущей. Более соленая, чем прошлые образцы, соли прям не пожалели. Но и вкуснее. Вкус ярко выраженный, но не могу понять, какой. Ясно, что химозный. Напоминает настоящие макароны. Прошлые — какая-то каша. Не противно, но добавки не хочется.

Макаронные «кудряшки»

И лапша превращается...

А в качестве бонуса мы решили превратить продукт экономкласса в блюдо высокой кухни! Наверно, многие видели в интернете рецепты рамена. Это традиционное быстрое восточное блюдо. Кроме бульона и лапши, в него добавляют свинину, лепешки из сурими (самый близкий нам вариант — крабовые палочки), грибы шиитаке, шпинат или зеленый лук. Также элементами рамена можно считать нори и вареное яйцо. Но ими обычно украшают уже готовое блюдо.

Чуть позже мы покажем вам, что из этого вышло.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления