
— Налей-ка мне на ход ноги чего-нибудь.
— У нас есть все буквы алфавита, мы можем собрать из них слово «Понедельник».
Такой простой диалог о любви к хорошим настойкам и жизни можно легко подслушать бармузее, что открыли на самарской набережной, даже утром. А еще там много котиков. А как по-другому, если это заведение посвящено творчеству знаменитого художника Василия Ложкина? Его картины кого-то веселят, кого-то бесят, но никого не оставляют равнодушным — настолько, что однажды художника пытались признать экстремистом.
Мы побывали в этом заведении и рассказываем обо всем, что там увидели, услышали и попробовали.
«Четыре зоны посадки»
Новое заведение — часть франшизы знаменитого сатирического художника. Вы точно видели в интернете его забавные картинки с зубастыми котиками, грозными бабушками и суровыми «товарищмайорами».
Вася Ложкин — российский художник и дизайнер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.
Творчество Васи Ложкина относят к направлению примитивизм, однако сам художник говорит, что «его искусство — это не примитивизм в широком понимании». Также, по словам художника, он не умеет рисовать и у него нет музыкального слуха. С 1990-х годов Ложкин рисовал свои картины гуашью, а с 2000 года перешел на масло, далее на акрил и темперу. В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город, а по своим эстетическим убеждениям относит себя к «православным сталинистам». Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.
Франшизу купили местные предприниматели Артем Шишакин и Рашид Сальков. По данным системы «Контур.Фокус», кроме них совладельцем ООО «Бармузей» является Ирина Логачева, ей принадлежит большая часть компании. Женщина также владеет несколькими агропромышленными компаниями: ООО «Больше-Черниговский элеватор», «Ивантеевский элеватор», «Ключ-Агро», «Варяг» и «Форте».
— Они вместе объединились и решили купить эту франшизу. Идея, если честно, не знаю, откуда у них появилась, но, скорее всего, кто-то посоветовал, — рассказывает об открытии заведения его менеджер Александр. Он пришел сюда работать, увидев смешные картинки автора в интернете.
Бар в концепции творчества Васи Ложкина — о жизни вымышленного города Кобылозадовска — открылся на Полевом спуске в начале лета. Заведения на этой площадке менялись примерно раз в год, а теперь дошла очередь и до алкомузея. Первый месяц работы был техническим, а затем в новое место пошел народ.




— Здесь проект летника. У нас четыре зоны посадки, это две беседки, есть летник и две беседки по сторонам. В каждой висит атрибутика Васи Ложкина, картины, муляжи банок с настойками. Есть печь, она досталась нам от старого заведения и не функционирует. Мы используем ее как декор, — говорит менеджер.



«Десерт на алкоголе»
Поскольку это франшиза, в ней уже было прописано меню. Самарские владельцы почти ничего в нем не поменяли. Из необычного в бармузее — пэпэшные чебуреки (янтык) от 230 до 450 рублей за штуку и настойки на все буквы алфавита по 190 рублей за рюмочку. Смогли обыграть даже «Ъ», «Ы» и «Ь».
Янтык жарят на сухой сковороде и смазывают маслом.
— Ы у нас идет как black holes, а твердый знак — это мармеладки. Это уже не настойка, а десерт на алкоголе. Производим всё сами, у нас есть свой заготовочный цех. Она впитывает в себя жидкость, и получается мармеладка со вкусом алкоголя. Всё собственное производство работает по ТК-шкам тоже от франшизы, от Васи Ложкина. В принципе, даже все настойки у нас одинаковые, как и в других городах, где есть франшиза, — уточняет Александр.
Технологическая карта (ТК) в общепите — это «паспорт» блюда, документ, в строгом соответствии с которым повар готовит каждую позицию меню. С 1 января 2021 года ТК — обязательное условие работы кафе или ресторана.
Есть и безалкогольные напитки. Пока основной контингент летника — это все-таки прохожие, что гуляют по набережной. Пиковое время — вечер. С утра в бармузее чаще всего никого нет. Исключение — выходные. Тогда полная посадка может быть с самого утра.


— Есть лимонады с персиком и малиной, манго и маракуйей, клюква-можжевельник. Последний на основе пюре, варим сами, — рассказывает сотрудник.
Его мы и взяли попробовать. Стоит маленький стаканчик лимонада 200 рублей. В нем почти нет сахара, так что если вы фанат приторной газировки, это не для вас. Он и правда свежий, с легкой кислинкой. Отлично подойдет, чтобы запить янтык. Его мы тоже купили и слегка не поняли, как есть. На пробу взяли позицию из категории «5 звезд» с крабом. Правда, для удешевления в него добавили крабовые палочки, но и сам краб тоже нашелся. Есть янтык неудобно. Порция большая, и чтобы не заляпаться им, придется постараться. Тупой нож, что стоит на столике, тесто не прорезает, а взять руками и сложить кусок не выходит — женственно кушать такое не получится. Благо грязные от начинки руки можно протереть одноразовой влажной салфеткой, она также есть на столе.
Средний чек заведения — от 900 до 1100 рублей на человека. Картины, что висят на стенах и украшают заведение, тоже продают.
— У нас есть атрибутика, сувенирная продукция. Также книги будут, еще худи, майки, кепки и всё такое в этом роде. Чехлы на телефон, я думаю, будут. Также появится большой стеллаж, стеклянный, где будет уже всё выставлено, — говорит Александр.











«Единственная картина-оригинал в середине»
Почти 70% гостей бара — туристы, которые приходят посмотреть на творчество Васи Ложкина, и дети, которых очень привлекает рыжий котик. По словам менеджера заведения, людей удивляет, что такой художник открыл свою франшизу в Самаре.
Удивляются неспроста. Один из самых известных скандалов, в который попал Вася Ложкин, чуть было не сделал художника экстремистом. В 2016 году Октябрьский районный суд Новосибирска по иску прокуратуры признал картину Васи Ложкина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия») экстремистской. В 2018 году Новосибирский областной суд отменил решение районного суда — экспертиза не нашла в картине признаков экстремизма. Специалисты сочли, что хотя полотно и содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», но не возбуждает ненависть к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе».
— У нас картины хорошо расходятся. Клиенту нравится изображение, он целый вечер смотрит на него и забирает. Единственная картина-оригинал — «Слава богу, мы в Самаре». Вася ее рисовал для нас, она в продаже, но ценник больше 900 тысяч. Остальные картины — реплики. Их предоставляет франшиза. В каждой картине человек найдет что-то свое, — рассказывает сотрудник бармузея.
После просьбы назвать свою любимую картину менеджер Александр теряется:
— Каждая по-своему уникальна. «Родина слышит», наверное. Она самая популярная и почему-то к ней больше всего симпатии. А так каждому гостю нравится что-то свое. В основном зависит от того, мужчина или женщина. Мужчинам — «Родина слышит», а женщинам — «Кто котеночка обидел» или «Норвежская лыжница». Последняя, кстати, очень смешная, у нас даже настойка с таким названием есть. Она идет с крыжовником и мятой.
«Будем зависеть от погоды»
Летнюю версию бармузея планируют держать открытой лишь до сентября 2024 года. Как будут справляться с холодами, собственники еще не решили.
— Заведение закроется на зиму, мы переедем в бар на пересечении Фрунзе и Ленинградской, он появится через месяц, будем продолжать работу. Пока в планах держать летник до сентября, а там как скажут. Будем зависеть от погоды. Пока только столкнулись с холодными летними деньками, в планах ставить печи, 1–2 будет достаточно. Закроем окна, и вечерами можно будет сидеть с пледами и горячим чаем, но попозже. Сейчас все силы брошены, чтобы открыть новое заведение. Там будет полноценный бар в оранжевых котах, в непосредственной тематике, как и всё художество Васи Ложкина. С его открытием уже будем что-то думать, — завершает Александр.
Посетители на бармузей в центре набережной реагируют позитивно. Особенно дети. Но в новую наливочную их пускать уже не будут. Будущее заведение получит полноценный статус 18+.
А как вы относитесь к творчеству Васи Ложкина?
В Самаре то и дело открывают новые интересные локации. Мы рассказывали вам о первом туристическом центре города «Ягоза» и даже показывали его изнутри. Самара также вошла в топ-10 городов с самой вкусной шаурмой, набрав 3,2% голосов, но цены на нее неуклонно растут.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.