Судя по комментариям наших читателей, в Самаре многие уважают самогон. Но подобрать идеальную закуску к нему — дело не самое простое. Всё потому, что самогон самогону рознь. Каждый делает его по-своему — кто из фруктов, кто из ягод, кто из зерна, кто из томатной пасты. Но кое-какие общие правила всё-таки есть — как при производстве, так и при употреблении. О них рассказали коллеги из издания MAXIM. Итак, чем же закусывать самогон?
Но сначала давайте разберемся, что это вообще такое — самогон? Так принято называть невыдержанный дистиллят (который может быть как домашним, так и фабричным). То есть, это алкогольный напиток, в котором сохраняются вкус и аромат природного сырья. Этим технология его приготовления отличается от водочной.
Поэтому отличаются и закуски. Гастрономическая особенность водки — в ее вкусовой нейтральности. Не имея вкуса и запаха, они способна оттенять тончайшие ноты вкуса еды. А пахучий самогон нуждается в тщательно подобранном сопровождении.
Самогон классический
Закуска к классическому самогону должна быть в основном белковой, в меру жирной (жиры замедляют всасывание алкоголя) или содержать янтарную кислоту, как квашеная капуста. При этом одно с другим можно сочетать.
Идеальные холодные закуски:
Бутерброды из бородинского хлеба, натертого чесноком, и сала;
Копченая скумбрия;
Суджук или бастурма;
Селедка с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Идеальные горячие закуски:
Острое тушеное мясо со специями;
Пироги (например, с луком и яйцом);
Жареная колбаса по-украински;
Плов.
Самогон фруктовый
Если самогон произведен из фруктов, например, винограда (знаменитая кавказская чача), к нему нужен совершенно иной подход. Употреблять такой напиток уместно в качестве диджестива (так называют помогающие пищеварению напитки, которые принято пить после еды — прим. ред.). В этом случае в качестве сопровождения подойдет исходное сырье — те же самые фрукты. Понятно, что пить нужно по чуть-чуть — буквально одну-две рюмки
Если по чуть-чуть не получается, то стоит добавить к фруктам деликатную белковую пищу — например, запеченную курицу или индейку.
— Напоследок скажем, что ориентироваться, конечно, стоит по ситуации. Бывает самогон, который стоит закусывать только луком и свининой, а бывает ведь и такой, что идеальная пара к нему — сухарик из белого хлеба, подчеркивающий вкус самого напитка, — говорит эксперт Савва Сафонов.
А уж совсем напоследок — напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Но если уж вы решили выпить, закусывайте правильно.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.