Еда Интересно про еду Самара во хмелю обзор Не вздумайте закусывать водку этим! Самарцев предупредили, какая еда может испортить застолье с «беленькой»

Не вздумайте закусывать водку этим! Самарцев предупредили, какая еда может испортить застолье с «беленькой»

Эта закуска не только крадет градус, но и приводит к негативным последствиям

Пока все врачи предупреждают о вреде водки, мы предупреждаем о вреде закуски. Но не всей

Источник:

Если над вопросом «Что будем пить?» мы обычно долго не раздумываем, то над тем, чем будем закусывать, приходится некоторое время поразмышлять. Здесь мы чаще всего опираемся на собственные предпочтения — ведь главное, чтобы было вкусно. Можно еще посмотреть на совместимость продуктов с алкоголем. И если возлияния не избежать, то можно хотя бы облегчить свои муки в будущем. А для этого не помешает узнать, с какой закуской у спиртного конкретные контры. И помните, что алкоголь в любом случае яд, чем его ни закусывай.

  1. Острая закуска
  2. Мясо с картошкой
  3. Грибы
  4. Десерты
  5. А чем закусываете вы?
1

Острая закуска


Любителей острой закуски ждут неприятные последствия, потому что она замедляет окисление алкоголя.

— Острые и соленые блюда стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ, — утверждает токсиколог Алексей Лодягин. — Алкоголь сам по себе тоже обладает раздражающим действием.

Алексей Лодягин — руководитель отдела клинической токсикологии Санкт-Петербургского НИИ имени Джанелидзе, доктор медицинских наук.

Под такой закуской понимается не только та, где есть острые перцы. Ими в целом непонятно, зачем закусывать, — разве что ради эксперимента над собой. Под острой пищей здесь подразумевается та, что содержит чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу.

Также не рекомендуется злоупотреблять соленой закуской — она будет стимулировать выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ.

2

Мясо с картошкой

К мясу в качестве закуски у врачей особенных претензий нет. К картошке — тоже. Потому что в ней клетчатка. Вместе они наполнят желудок выпивохи, и опьянение будет не таким сильным, как могло бы быть без закуски.

— На полный желудок алкоголь будет всасываться в кровь постепенно, что снизит вероятность тяжелого отравления и сильного алкогольного опьянения, — говорит Алексей Лодягин.

Но в этом случае нужно знать меру. Потому что стоит только перебрать с возлияниями и превратить закуску в обжорство, усилится нагрузка на печень. А она уже и без того занята расщеплением алкоголя.

— Однако надо помнить, что обилие еды вместе со спиртным создает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, поэтому надо стараться не переедать, — советует токсиколог.

3

Грибы

В целом грибы не такая уж плохая закуска, но здесь главное разобраться в том, каким из них не место на закусочном столе. В черный список закуски попали так называемые неблагородные грибы: сморчки, строчки, свинушки, сыроежки.

— Эти грибы обладают тетурамоподобным действием, — объясняет Алексей Лодягин. — Раньше это вещество использовалось в лечении алкоголизма — оно блокирует ферменты альдегиддегидрогеназы, которые участвуют в выведении алкоголя из организма. Для человека это сочетание чревато появлением тетурамовых реакций: артериальное давление снижается, появляется слабость, кожа краснеет.

В тех же сморчках присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени, а также некоторая доза гиромитрина — органического вещества, которое под воздействием определенных реакций дает галлюциногенный эффект, и он вам вряд ли понравится.

Но если вы любите намахнуть под грузди со сметаной, ничего особенно страшного в этом нет.

4

Десерты

Если вы выпьете бокал вина и закусите его легким десертом, ничего ужасного с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда.

Оказывается, что от неправильно выбранной закуски зависит ваше состояние

Источник:

Организм расщепляет алкоголь сразу из-за того, что пищевой ценности в ваших любимых напитках практически нет, зато энергетической — хоть отбавляй. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается, что в конце концов приведет к отравлению.

5

А чем закусываете вы?

Пока мы собираем информацию о лучшей закуске на свете, рассказывайте, чем обычно вы закусываете?

Острым и соленым
Мясом с картошкой
Грибами
Десертами
Вообще не закусываю — закуска градус крадет
Вообще не закусываю — лучше побольше алкоголя возьму
У меня свой вариант — напишу в комментариях

Ранее мы рассказывали, чем жители Самары предпочитают закусывать водку. А один самарский эксперт объяснял, почему водка — самый худший алкогольный напиток.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления