«Водка без пива — деньги на ветер», — гласит одна из самых любимых пьяницами поговорок. Нет, конечно, не вздумайте смешивать эти напитки. Если уж пьете, то что-то одно. Но что именно? Эксперт журнала MAXIM Олег Бочаров проанализировал водку и пиво по разным параметрам и выдал ответ на вопрос, терзающий многие умы — что лучше пить, если вариант «не пить» не рассматривается.
1. Польза (относительная, конечно же)
Пиво, особенно так называемое «живое» или «бойлерное» (которое в Самаре очень любят), содержит множество витаминов, антиоксидантов и прочих питательных веществ. В кружке пива содержатся кальций, калий, фосфор, сера, медь, магний, кремний, пантотеновая, лимонная, фолиевая, никотиновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Н, С, К.
Водка такой роскошью в своем составе похвастать не может. Там лишь вода и спирт. Единственное, с чем может помочь водка организму, — обеззараживание, полоскание, растирание.
2. Вред
Как ни парадоксально, пиво одновременно и вреднее для организма. По той же самой причине: изобилие в нем «посторонних» веществ. При одной и той же дозе алкоголя (в пересчете на принятый градус) чистая водка обещает меньше побочных эффектов на следующее утро после употребления. По сути дела, водка — самый нейтральный из всех алкогольных напитков. Ведь, кроме спирта, там нет никаких других активных компонентов. Однако минус в том, что водка — напиток сухой, почти безводный. И чрезмерное ее употребление, помимо других проблем, приводит еще и обезвоживанию организма.
3. Особенности хранения
Пиво запросто можно испортить неправильным хранением. Да и хранится оно недолго — максимум год, а как правило — существенно меньше. «Бойлерное» так вообще лучше пить в день покупки. К тому же пиво по мере хранения теряет вкусовые качества.
Что же касается водки, то хоть на бутылках и указывают срок годности, специалисты единодушны: если тара герметичная и бутылка не хранится на свету, то водка в ней не испортится примерно никогда. По крайней мере, человек ее точно не переживет.
4. Вкус
Что уж говорить, водку нельзя назвать напитком с богатым вкусом. Вы способны ее смаковать в чистом виде? Да еще сравнивать с другими сортами? Вести дневник попробованных водок? Возможно, среди нас есть какое-то количество таких суперменов, но это точно единицы. С пивом же всё иначе — его вкусовая вселенная богаче и сочнее в миллиарды раз.
5. Сочетаемость с едой
Однако вкусовая нейтральность идет на пользу водке, поскольку позволяет ее употреблять практически с любой едой. Сомелье, повара, бармены считают этот параметр водки идеальным. С точки зрения гастрономии и кулинарии, водка — самый универсальный алкогольный напиток на планете.
С пивом же всё иначе — выбор закусок к нему существенно ограничен. Кроме того, пиво категорически не подходит для больших застолий — под пиво просто не получится съесть много. А если получится — надуетесь, как воздушный шарик.
Что в итоге
Эмоционально пиво ассоциируется с веселым досугом, а водка — с серьезным и суровым питием. Но, тем не менее, водка побеждает по баллам: 3 — за водку, 2 — за пиво. Но это, конечно же, не значит, что нужно бросать пить пиво и переходить на водку. Просто важно знать и принимать фундаментальные правила употребления алкоголя: умеренность и еще раз умеренность, обязательная и правильная закуска и… упаси вас бог запивать одно другим!
Ну так что?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.