Еда Кто кормит Самару? подробности «Нельзя ни бороду, ни маникюр»: как работает молочный завод в Самаре, на котором и молока-то не увидишь

«Нельзя ни бороду, ни маникюр»: как работает молочный завод в Самаре, на котором и молока-то не увидишь

Эта продукция разлетается по всей России! А как ее производят?

Мы узнали, как рождается пастеризованное молоко, и рассказываем вам

Источник:

«Дунуть в трубочку» на входе нам предложили на молочном комбинате в Самаре. Здесь всё строго — ни сотрудников, ни журналистов подшофе быть не должно. Производство молока не терпит шуток и легкомысленного отношения!

Здание завода «Самаралакто» на Заводском шоссе построено в 1980-е годы, но выглядит вполне современно. А ступеньки разной высоты, доставшиеся по наследству, не мешают предприятию быть лидером по России и производить до 600 тонн молока и йогуртов в сутки.

Рассказываем, как живет и чем дышит производство и почему на заводе молока почти не увидишь молока.

Посмотрите видеосюжет, а ниже читайте подробности

Источник:

Небольшой магазинчик с молочной продукцией встречает нас недалеко от проходной завода. Снаружи поставили столик и две лавочки — можно посидеть, как в кафе, и насладиться бутылочкой кефира, любуясь на прекрасную панораму Заводского шоссе.

В просторном холле «Самаралакто» установлены обычные турникеты с окошком охраны. Чтобы попасть внутрь, необходимо «дунуть в трубочку» — пройти алкотест.

Нас встречает экскурсовод Надежда Сергаева.

КПП с алкотестером

Источник:

Современный холл молочного завода

Источник:

Молочный комбинат «САМАРАЛАКТО» (филиал компании Health & Nutrition) — один из старейших заводов в стране и в Самарской области. Одновременно самарский комбинат на Заводском шоссе — одно из самых современных молочных предприятий России по оснащению.

Желтый кружок призывает: внимательнее на лестнице!

Источник:

Держаться за поручни при подъеме или спуске по местным лестницам — обязательно, ведь безопасность на производстве очень важна.

Не споткнитесь, пожалуйста!

Источник:

Даже радиус открытия двери помечен полукругом

Источник:

— Большинство травм происходит именно на лестницах, — рассказывает Надежда. — А мы лидеры среди заводов компании по отсутствию происшествий и несчастных случаев на производстве. Скоро будет 3000 дней (более 7 лет) без происшествий.

— Вы так серьезно к этому относитесь? — интересуемся мы.

— Да, делаем всё для этого. Чтобы не устранять последствия, их лучше предупреждать.

В зале для презентаций есть кулер и еда (конечно, всё молочное — йогурты, творожки)

Источник:

Для гостей производства здесь предусмотрен целый гардероб разных размеров — халаты, обувь, маски и шапочки.

С фирменной нашивкой

Источник:

Гардеробная комната для экскурсий. Посетители здесь не редкость, поэтому всё подготовлено, чтобы «нарядить» гостей

Источник:

Съемочная группа 63.RU

Источник:

Сотрудникам молокозавода не рекомендуется носить бороды и делать маникюр (если всё-таки очень хочется, то можно, только на работе нужно будет надевать набородники и перчатки) — вот как тут всё строго!

— Обычно мы без маникюра. Это я сделала себе к отпуску. И тот, кто с маникюром, должен носить перчатки. Хотя на самом деле мы ничего руками не замешиваем, — смеется Надежда.

КПП чистоты

Чтобы попасть на завод, посетители в обязательном порядке должны стерилизовать руки и обувь.

Перед входом на производство нужно помыть руки

Источник:

Подошва обуви тоже проходит обработку

Источник:

Рукомойники со специальными растворами мыла

Источник:

Через длинный перешеек между корпусами мы попадаем в производственное здание.

Зданию уже 92 года. Вокруг — стерильность и чистота. В помещениях даже нет плинтусов (чтобы туда не забивалась пыль и мусор)

Источник:

Первый этап производства — приёмка молока. Его привозят на завод в больших цистернах.

Здесь проходит приемка. Молоко проверяют почти на каждом этапе обработки

Источник:

На цистерне работает приемщик-сдатчик. Его цель — отобрать пробы молока для исследования в лаборатории. Лабораторию с ее сотрудниками называют «таможня». Они выносят вердикт — берем молоко или нет.

Приемщик-сдатчик проверяет привезенный товар на жирность

Источник:

— Если молоко нас устраивает, мы принимаем. Но мы берем только высший сорт, без опасных веществ, без антибиотиков и ветпрепаратов в составе. Если есть замечания, в молоке нашли что-то лишнее, отправляем поставщику обратно весь молоковоз, — рассказывают сотрудники комбината.

Для проб используют специальную тару

Источник:

Приемщик-сдатчик перемутовывает молоко мутовкой (миксером), чтобы правильно отобрать пробы. Раньше это делали вручную, сейчас для этого есть специальный миксер — и он не отключится, пока не отработает заданный временной период.

Мутование — это процесс перемешивания отстоявшихся на поверхности молока сливок.

Мутовка запрограммирована на определенное время, ее нельзя выключить раньше

Источник:

— Если мы не находим антибиотики, дальше определяем сортность молока по совокупным показателям: бактериальная обсемененность, наличие/отсутствие соматических клеток (отсутствие воспалительных клеток в организме животного). У сотрудников лаборатории много работы — вынести вердикт по приемке нужно за 15 минут. А анализов немало, — рассказывает экскурсовод.

Поставщики — крупные животноводческие комплексы, с которыми заключены договоры на поставку молока.

Сотрудник, который работает на цистерне, зацеплен карабином с тросом к страховке, она называется «линия жизни».

Сотрудник может перемещаться по молоковозу от секции к секции — страховка перемещается за ним

Источник:

Отбор пробы

Источник:

Каждый водитель молоковоза имеет санитарную книжку. Посторонних в бокс приемки молока не пускают

Источник:

Безопасность — на первом месте!

Источник:

По синим шлангам молоко попадает в систему (уже после приемки)

Источник:

На каждом переходе — обработка рук спецрастворами

Источник:

Лаборатория

Лабораторией заведует, конечно же, лаборант

Источник:

— Тут определяют плотность, кислотность — много разных показателей. Один из них — на антибиотики, — говорит Надежда.

Раньше на процесс проверки молока уходили долгие часы. Современные приборы позволяют тратить на это лишь несколько минут.

15 минут для вынесения вердикта

Источник:

У каждой детали — свое место на столе

Источник:

— Если раньше молоко проверяли только на наличие антибиотиков, сейчас еще делают скрининг на ветпрепараты, — говорит Надежда. — Коров же лечат разными препаратами, как и нас с вами. Но в период болезни корову должны выводить из дойки, вылечить ее, выдержать определенный период, только потом снова возвращать «на производство». Если этого не сделали, мы увидим остатки антибиотиков в молоке. Тогда мы эту партию не возьмем.

Лаборатория работает круглосуточно

Источник:

Прибор за 10–15 млн рублей, он умеет сканировать молоко

Источник:

Он определяет жир, белок и другие показатели за 30–60 секунд

Источник:

Песня «Веселого молочника» была бы в тему, когда приемщик-сдатчик заносит пробы

Источник:

Анализатор помещается в ладони. У него пять полосок. Они могут определить следы ветпрепаратов в молоке

Источник:

Тест идет несколько минут

Источник:

Проявились пять полос на тестовой полоске — всё хорошо! Антибиотики и ветпрепараты в молоке отсутствуют

Источник:

Судьба молока — в руках этой хрупкой девушки-лаборанта

Источник:

В лаборатории только и можно увидеть и потрогать молоко — на производстве оно невидимо течет по трубам

Источник:

Работа лаборанта требует собранности, отвлекаться некогда

Источник:

После удачного исследования молока, если «таможня дала добро», водитель подключает молочные гайки, и молоко из цистерны через фильтры попадает в систему завода.

В основном система состоит из труб, танков и бойлеров. То есть молока в открытом виде мы больше не увидим.

На этом этапе прохождения молока его фильтруют, чтобы не допустить попадания инородных элементов. Фильтр находится прямо в трубе

Источник:

— Закрытый процесс начинается с момента слива молока. После слива молоко проходит через фильтры и очистку, — рассказывает Надежда.

— Производство останавливают для уборки? — интересуемся мы.

— Вообще оно не останавливается никогда. Лаборатория работает круглосуточно. Но, конечно, у нас есть санитарные дни, когда моют все стены, дезинфицируется воздух. Делается это специальными кислотно-щелочными препаратами: не используется хлор и «фэйри», даже для стирки одежды не используют бытовой порошок, — делится секретами экскурсовод.

Молоко сливается в огромные танки. Там оно перемешивается до однородной массы, а затем по трубам попадает в технологический цех. Танк — герметичное пространство, оно открывается только для санобработки

Источник:

Молоко течет по трубам, в открытом виде его здесь нет

Источник:

Технологический цех выглядит очень современно и лаконично

Источник:

На комбинате сейчас трудится около 200 человек. В сутки завод получает 200-230 тонн сырья от 13 поставщиков из Самарской области, Удмуртии, Башкирии и Татарстана. Выпускает молочную и кисломолочную продукцию под брендами «Актуаль», «Актибио», «Bio-Баланс», «Даниссимо», «Для всей семьи», «Простоквашино» и «Растишка».

С 2015 года на заводе работает экскурсионный центр. Экскурсии бесплатные, по предварительной записи. Все подробности — в сообществе проекта.

Это сепаратор, который разделяет молоко на сливки и обезжиренную часть — обрат

Источник:

Сепаратор для молока — это механическое или электромеханическое приспособление для очистки молока либо разделения его на разные фракции. Основная функция сепаратора — разделение исходного сырья на две составляющие: сливки и обрат (обезжиренное молоко). При этом агрегат не только разделяет, но и частично очищает молоко от возможных примесей.

В технологическом цехе молоко проходит пастеризацию, гомогенизацию, сепарацию. Его разделяют на сливки и обрат, чтобы впоследствии (после пастеризации отдельных фракций) смешать обратно в нужных пропорциях и получить нужную жирность.

Мощные насосы перекачивают жидкости по трубам

Источник:

При пастеризации в молоке убиваются вредные бактерии, которые заставляют продукт быстро киснуть.

В цехе очень шумно

Источник:

Гомогенизация делается для того, чтобы сливки не «поднимались» в бутылке молока, когда она постоит в холодильнике.

Километры труб

Источник:

— Пастеризация должна быть грамотной, чтобы сохранить витамины, кальций, белок. Мы нагреваем молоко до 138 градусов на несколько секунд. В домашних условиях такое повторить невозможно, — говорят сотрудники комбината. — После такой обработки молоко стоит в холодильнике 2 недели и не портится. А свежее молоко из-под коровы скиснет за пару дней.

Мониторы для настройки управления потоками

Источник:

В продукте должны сочетаться три важных показателя — качество, польза и безопасность.

Процессы контролируются сотрудниками в комнате, отделенной от шума стеклом

Источник:

Цвета тоже имеют значение для внутреннего использования

Источник:

Мощности «Самаралакто» позволяют обрабатывать до 600 тонн молока в сутки. Но всё зависит от заявки дистрибьютора, который доставляет продукцию в магазины. Иногда так много молока магазинам не нужно. Сегодня ежедневно на комбинате обрабатывают около 230 тонн молока, а в «горячие» дни — 450 тонн.

Цифры основываются на спросе. Заявку дистрибьюторы делают на месяц, полгода или год

Источник:

Человек и машина

Источник:

Некоторые трубные «трассы» подписаны

Источник:

На комбинате делают не только пастеризованное молоко, но и много кисломолочки. Например, кефир. Сотрудники с улыбкой рассказывают, что спрос на этот прекрасный продукт взлетает в начале января.

Мы не могли не спросить про мифы, например, о вреде сухого молока. Правда ли, что если видишь в составе сухое молоко, такой йогурт или такую колбасу лучше не покупать?

— Сухое молоко — это молоко, из которого просто убрали воду. Процесс это недешевый, потому что на него тратится много электроэнергии, — рассказывает Надежда. — Сухое молоко не вредно, это миф. Это почти как спортивное питание. Например, мы вносим сухое молоко в йогурты, чтобы повысить содержание белка в продукте и сделать его полезнее

Источник:

Как проверяют продукт

Молоко хранят до конца срока годности. Из каждой партии молока отбирают готовый продукт и помещают его в стресс-камеру. Для выявления некоторых показателей требуется плюсовая температура.

Группа контроля. Красные шапочки говорят об их VIP-принадлежности

Источник:

Одно из испытаний — это стресс-камера. Там молоко выдерживают при трех разных температурах

Источник:

— То есть мы заведомо портим образцы молока. Которые мы потом утилизируем. Если поступают жалобы от потребителей, мы достаем образцы и смотрим, как оно себя ведет при хранении, — говорят сотрудники комбината.

Контроль качества необходим на каждом этапе!

Источник:

Нам встретилась группа мужчин в красных шапочках. Они смотрели на мир через молоко. В буквальном смысле разглядывали что-то в бутылках готового продукта

Источник:

Этапы проверки продукции таковы:

  1. Приемка сырья.

  2. Промежуточные танки в системе.

  3. С транспортера.

  4. С каждой разлитой партии на складе.

  5. Тайная покупка в магазине.

На каждом из этих этапов отбирают образцы, которые тщательно проверяют.

Упаковка продукта

Мы перемещаемся в цех розлива продуктов. Здесь упаковывают не только молоко, но и кефиры, и йогурты. В некоторые продукты добавляют фруктово-ягодный наполнитель.

Продукты разливают по стаканам и пластиковым бутылкам

Источник:

На «Самаралакто», помимо обычной кисломолочки, производят еще и термостатный йогурт — в других регионах такого нет.

Здесь происходит наполнение. Далее наклеивается этикетка, и бутылка отправляется на склад

Источник:

Узнаете котика?

Источник:

Пластиковая тара в зародыше — перед тем, как ее надули

Источник:

Этикетки известных брендов

Источник:

Конвейер движется достаточно быстро

Источник:

Наливает и перемешивает. Ни капли мимо!

Источник:

Лента иногда останавливается, но ненадолго

Источник:

Продукция разлетится по всей России

Источник:

Лента с этикетками после нанесения должна совпадать с наполнением тары

Источник:

Контролер следит, чтобы всё работало как часы

Источник:

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Источник:

Дополнительный контроль красных VIP-шапочек

Источник:

Компьютер системы розлива

Источник:

Сметана разливается и упаковывается на отдельной системе

Источник:

По магазинам товар развозит дистрибьютор

Источник:

Упаковка от мала до велика

Источник:

Что добавляют в йогурт?

— Нас часто спрашивают, как же фрукты попадают в йогурт, — делятся сотрудники комбината. — Фрукты попадают в йогурт через фруктовую станцию из большой бочки с вареньем. Фруктово-ягодный наполнитель может смешиваться с готовым йогуртом, а может быть дозирован на дно стакана или сверху, как вы любите. Самый любимый фруктово-ягодный наполнитель россиян — это, конечно же, клубника.

Стаканчики для сметаны «до»

Источник:

Наполнитель привозят в небольших танках — от 300 до 700 литров. Варят его на специальных заводах в Подмосковье по специальной рецептуре. Вся ягода российская, кроме экзотических фруктов.

Это кеги с вареньем

Источник:

Название наполнителя

Источник:

Помимо клубничного наполнителя, сейчас популярны шоколадные и со вкусом мороженого

Источник:

На отдельном складе работает робот-манипулятор. Раньше он трудился на АВТОВАЗе

Источник:

— Мы называем его «пенсионер», — смеется экскурсовод. — Его перепрограммировали для фасовки продукции на поддоны. Он комплектует бутылки для отправки на склад готовой продукции.

Робот-манипулятор самостоятельно собирает продукцию на поддон

Источник:

Брак

— То, что у нас считается браком, для потребителя это — не испорченный продукт. Например, на миллиметр неровно наклеенный QR-код уже не поступит в продажу. Мы это называем «потерями», — рассказали на комбинате.

Крышечки для бутылок движутся вниз

Источник:

Этикетки для сметаны

Источник:

— Когда только ввели QR-коды, были проблемы, скорость фасовки упала, — признаётся Надежда. — Но это было давно, мы уже прошли этот этап, наладили процесс. Наибольшей проблемой для нас является отсутствие места на этикетке, чтобы уместить всю информацию на бутылке. Для удобства в магазине даже лупу вешали. Еще наша идея — это QR-кот, в виде кота, или, допустим, у нас есть QR-корова.

Стаканчики для сметаны

Источник:

Даже крышечку на стакане сметаны закрывает машина

Источник:

Для сотрудников есть отдельная комната отдыха с массажным креслом и тихой (по сравнению с цехами) обстановкой.

Школьникам во время экскурсий говорят: «Придете работать на завод, тогда и сядете отдыхать в массажное кресло!»

Источник:

Каждый день без происшествий отмечается новой цифрой на стенде

Источник:

Компания сама решает, на каких заводах какую продукцию выпускать. Но на самарском есть уникальные линейки продуктов, которых нет больше нигде: например, термостатный йогурт, безлактозный йогурт, молочные коктейли «Растишка» и «Даниссимо» — делают только в Самаре.

Цех розлива молочной продукции

Источник:

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE29
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления