6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

Роспотребнадзор: в самарских магазинах продавали овощи с нитратами

Нарушителей оштрафовали

Поделиться

Некоторые овощи на прилавках оказались опасны

Некоторые овощи на прилавках оказались опасны

В Самарской области из-за несоблюдения норм качества и гигиены с прилавков магазинов сняли с продажи 51,5 килограмма овощей и бахчевых продуктов. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Всего в 2018 году эксперты взяли на исследование 2133 образца плодоовощной продукции. Их проверили на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и гельминтов. 

Яйца гельминтов — червей-паразитов — могут попасть на плоды через зараженную воду, почву, тару. Их можно обнаружить при помощи лабораторного оборудования. Чтобы избежать заражения паразитами, овощи, фрукты и зелень нужно тщательно мыть перед употреблением.

— Из 762 образцов три пробы овощей не отвечали гигиеническим нормам. В них обнаружили повышенное содержание нитратов. Из 1219 образцов в двух овощных плодах, в одном образце бахчи и в одной пробе столовой зелени обнаружили яйца гельминтов, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Продавцы также пытались продать испорченные товары или товары без маркировки. За эти нарушения в отношении юридических и должностных лиц составили 11 протоколов. Нарушители выплатили штрафы общей суммой 105 тысяч рублей. 

В этом месяце Россельхознадзор забраковал молочку с 15 предприятий Самарской области. Производители использовали растительный жир при приготовлении сыра и растительного масла. А в молоке, выпущенном с конвейера Пестравских предприятий, обнаружили вредные бактерии.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
8 фев 2019 в 17:44

"сняли с продажи 51,5 килограмма овощей и бахчевых продуктов." - очевидно это кто откупиться не смог или просто для галочки патриотов нашли .

Мари
9 фев 2019 в 09:39

ПРОДАЮТ и с нитратами и с яйцами глистов. И грязные ,и гнилые ,и зелёную картошку( а это уже яд)