20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Опасные столовки: самарских детей кормили с нарушением гигиенических норм

Теперь нарушителей ждут еще и внеплановые проверки

Поделиться

Школьники с нетерпением ждут большой обеденной перемены, но вот едят не всегда с удовольствием

Школьники с нетерпением ждут большой обеденной перемены, но вот едят не всегда с удовольствием

Питание учащихся в Самарской области оказалось опасным для здоровья. Об этом стало известно после того, как управление Роспотребнадзора по Самарской области обнародовало результаты проверки образовательных организаций.

В 2018–2019 учебном году специалисты управления проверили 750 учреждений, где кормят горячим питанием, а также 16 предприятий, которые организовывают поставку продуктов в школы и детсады.

— Специалисты исследовали 2553 пробы готовых блюд. Из них не соответствовали нормативам: по микробиологическим показателям — 0,4% образцов, по санитарно-химическим показателям — 1,3%. Из 1260 проб не соответствовали гигиеническим нормативам 0,2% образцов по микробиологическим показателям и 5,3% по показателям фальсификации, — сообщили в ведомстве.

Оказалось, организации нарушали процессы производства и обработки продовольственного сырья. Не следовали правилам изготовления кулинарной продукции, правилам мытья посуды и инвентаря, отбора и хранения суточных проб, санитарного-эпидемиологического режима, оформления документации на пищеблоке и в сопроводительных накладных. Поставщики не соблюдали условия их перевозки, а у сотрудников не было необходимых прививок и полного медосмотра.

Нарушителей привлекли к административной ответственности. Многие замечания устранили сразу после получения предписаний. Теперь в эти учреждения нагрянут с внеплановыми проверками. Правда, названия заведений сотрудники Роспотребнадзора назвать постеснялись.

В прошлом учебном году самарцы оставили 18 жалоб на качество питания детей (10 — на питание в школах, 8 — на питание в детских садах).

Зимой 2018 года массово отравились дети в школе № 81. Источником передачи инфекции через продукты стала кондитер, которая ранее перенесла заболевание дизентерией Зонне. Предприятию пришлось выплатить штрафы и компенсации пострадавшим.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    7 авг 2019 в 11:48

    А сколько народа молчит и просто не водит детей в столовую в школе?

    гость
    8 авг 2019 в 13:04

    А еще то, что кормят постоянно холодной едой. Не понимаю, как можно есть холодными суп и вторые блюда. Еще одна причина - в не оснащенности школ необходимым оборудованием для нормального питания. Да и на сами школы без ужаса уже не взглянешь. Ситуация похожа на послевоенную разруху. И это при дорогой нефти в течение последних 18 лет.