В Самарскую область завезли сливу, зараженную экзотическими паразитами

Восточных гусениц уничтожили прямо в аэропорту

Поделиться

Маленькая плодожорка способна быстро адаптироваться к новому климату

Маленькая плодожорка способна быстро адаптироваться к новому климату

В Курумоче изъяли партию запрещенных к ввозу фруктов. Карантинную сливу обнаружили при досмотре багажа авиапассажиров, которые прибыли в Самару из Азербайджана.

Фрукты уничтожили прямо в аэропорту Курумоч, часть образцов отправили на лабораторные исследования. Специалисты выяснили, что слива заражена вредным карантинным организмом — восточной плодожоркой.

Гусеницы восточной плодожорки едят яблоки, груши, персики, абрикосы, айву, сливу, вишню, финики. Гусеница проникает в плод, выгрызает ходы во всех направлениях и заполняет его экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Они относятся к опасным вредителям и в месте своего обитания поражают около 80–90% всех плодов на участке.

— Плодожорки могут успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной полосе России, в том числе в Среднем Поволжье, — сообщили сотрудники регионального Россельхознадзора.

В июне в Самару пытались привезти зараженные тем же вредителем персики и алычу из Азербайджана и Таджикистана. Партию успели вовремя изъять.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!